Чай – любитель церемоний, ревниво следящий за соблюдением
всех многочисленных правил своего хранения, заваривания и употребления.
Запрет 1: чай на пустой желудок.
В Китае издревле советовали – «не пить чай на пустое сердце»: в противном случае холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом».
Запрет 2: на обжигающий чай.
Очень горячий чай (выше 62ОС) обжигает горло, пищевод и желудок, а при длительном употреблении даже может привести к их болезненным изменениям, например, к повышенной ранимости стенок желудка. Температура чая не должна превышать 56ОС.
Запрет 3: на холодный чай.
Теплый чай придает бодрость, проясняет сознание и зрение, а холодный – вызывает застой холода и скопление мокроты.
Запрет 4: на слишком крепкий чай.
Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет 5: на долгое заваривание чая.
Во-первых, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р и аминокислот.
Во-вторых, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды. Если чай долго томится в тепле, в напитке значительно увеличивается содержание микроорганизмов – бактерий и грибков.
Запрет 6: на многократное заваривание.
Первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, третий – около 10%, а четвертый – всего лишь 1-3%.
Запрет 7: на чай перед едой.
Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, из-за чего пища начинает казаться безвкусной. Следовательно, пить чай следует не позже, чем за 20-30 минут до еды.
Запрет 8: на чай сразу после еды.
Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, а это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите еще 20-30 минут.
Запрет 9: на запивание чаем лекарств.
Китайцы считают, что чай разрушает лекарства. В этом утверждении есть смысл: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.
Запрет 10: на вчерашний чай.
Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но и становится идеальной питательной средой для бактерий.