В Дубровенском районе есть 127 семей, которые вызывают повышенный интерес местных органов власти, милиции, школы, пожарных и др. Вот уже два года со вступлением в силу декрета о дополнительной государственной защите детей в социально неблагополучных семьях они находятся на особом контроле. Не сказать, что раньше их не замечали. Но, бывало, к примеру, медики по звонку неравнодушных соседей приезжают забрать в больницу от горе-мамаши заболевшего ребенка, а та милицию вызывает, мол, «посторонние лица нарушают покой семьи». Сейчас милиция и врачи в таких случаях союзники – декрет скоординировал работу всех служб, причастных к защите прав детей. Да и сами эти мамки и папки под постоянным контролем начали потихоньку прочухиваться. Не все, к сожалению. Дети из 6 семей сейчас находятся в приюте – невозможно было дальше оставлять их с вечно пьяными родителями, которых не заботило, что хата нетопленая, еды нет. Еще для 29-ти вопрос, останутся ли дети дома, остается открытым.
В недавнем рейде по неблагополучным семьям района вместе с комиссией по делам несовершеннолетних облисполкома, представителями местной власти, участковыми милиционерами, пожарными побывала и корреспондент «НС».
* * *
У супругов Г. четверо детей. Как многодетным им был предоставлен новый добротный дом с газовым отоплением. Но, пользуясь благами, которые им дает их статус, Г. напрочь пренебрегли своими первейшими обязанностями – родительскими. В ноябре прошлого года семья была поставлена на учет социально неблагополучных. Причина – пьянство родителей. К сожалению, предупредительная мера эффекта не возымела. Супруги и не подумали хоть что-либо менять в своем образе жизни. И в январе их младших сына и дочь, 1992 и 1993 годов рождения, забрали в приют. (Двое старших учатся в Орше. Сын – на строителя, дочь – на швею).
Но даже после этого они не сразу поняли, что в их жизни начался новый этап. Еще месяц предавались радостям пьяной беззаботности. Осознание серьезности положения пришло вместе с первым счетом на оплату содержания детей в приюте. Только после этого муж и жена закодировались. Сейчас работают в местном сельхозкооперативе. Она – дояркой, он – слесарем. Зарплата не ахти, ведь квалификации нет. У него тысяч 360-370 в месяц выходит, а ведь из этих денег надо еще за детей заплатить. От отопления газом отказались: обходится он в 80-100 тысяч за месяц – для них это, понятное дело, дорого. Благо котел комбинированный. Можно топить дровами, но запаса нет – одна скудная вязаночка.
Как живется детям вдали от дома, похоже, не очень-то и беспокоит родителей. На вопрос, когда вы последний раз навещали их, отец даже ухом не повел. Как хлебал из пластмассовой миски мутную похлебку, так и не отвлекся от нее, услышав наш вопрос. Мать встрепенулась, начала лепетать что-то про то, что не знает, как позвонить в приют…
* * *
М. – молодая мать четырех девочек. Старшей – 10-й год, младшей – 5 лет. С их отцом под венец она не ходила, но живут вместе. Оба работают, причем работники они хорошие. М. в числе лучших доярок хозяйства – в прошлом году надоила 4,5 тонны молока на корову. Премию ждала, новый дом. Мечты не осуществились. Все погубило пристрастие к стакану.
Дочки сейчас в приюте. К несчастью, уже не в первый раз. Это теперь М. не забывает о них, уже раз пятнадцать съездила туда. А когда детей забирали, мамы даже дома не было – в «компании» с зеленым змием не до них было.
Лишившись дочек, М. закодировалась, начала обустраивать быт. Хотела купить новый диван, но сбережений нет, а из зарплаты отложить нечего. Но не потому, что она маленькая (М. неплохо зарабатывает), а потому что каждый месяц из нее удерживают по 600 тысяч рублей на детей в приюте. М. думала оформить покупку в кредит. Но не может взять его: хозяйство отказывается быть поручителем. Нет ей сейчас доверия – пропила.
«Девочки плачут, хотят домой», – от этих слов у самой матери наворачиваются слезы на глаза. Разрыдавшись, она просит вернуть ей детей. «Обещаю, что такого больше не повторится. А если сорвусь еще раз, то лишайте родительских прав», – зарекается она.
* * *
За склонность к горячительным напиткам попала под строгий контроль и Н. – тоже мать четверых детей. У нее три сына и новорожденная дочь. Ребята живут дома. Но в семье, отнесенной к зоне риска, проверяющие из сельсовета, школы, милиции – тоже частые гости. Мальчишки учатся средне: мать не слишком много внимания уделяет им. Сейчас она, насколько может, сосредоточилась на малышке. Материнская безалаберность, пьянство, наплевательское отношение к детям и себе сыграли свою роль. Девочка родилась раньше срока, а сейчас отстает в развитии. Ей четыре месяца, здоровые девочки в таком возрасте весят не меньше 6 килограммов (а среди мальчиков есть и почти 8-килограммовые крепыши), она же не дотягивает и до 5-ти.
* * *
Могла ли представить К., уважаемый в сельсовете человек, всю жизнь честно трудившаяся, какой «сюрприз» заготовлен ей на старости лет. Телефонный звонок знакомых из Украины, где жила семья сына, принес дурные вести. Внуки оказались в экстремальной ситуации. Их мать пристрастилась к спиртному, забросила детей и была лишена родительских прав. Особенно тяжело пришлось старшему. Подросток не жил дома, бродяжничал, ночевал где придется. От постоянного переохлаждения у него стали отказывать ноги – самостоятельно передвигаться почти не мог. Бабушка забрала внука в Беларусь, начала лечить, выхаживать. А вскоре сын привез и двух других детей. С их матерью он разведен. Но через какое-то время она сама заявилась. Сейчас все семейство живет у К., и весь груз забот лег на ее плечи. Сын официально нигде не работает. Время от времени ездит на заработки в Россию, сколько там заплатят – вот, собственно, и весь его доход. Но о трудоустройстве в местном сельхозкооперативе и слушать не хочет. Его бывшая жена, кстати, тоже. «Вот купим дом на центральной усадьбе хозяйства, тогда и работать пойдем. Там ферма больше и заработки выше», – делятся своими планами. А пока они бездельничают и мечтают, бабушка, невзирая на навалившиеся на нее в последнее время болезни, как тягловая лошадка тащит на себе и дом, и уход за внуками, и приусадебное хозяйство. «Мне недавно операцию сделали. В больницу бы надо съездить, не очень хорошо себя чувствую. Но как этих жевжиков оставить?» – кивает она на устроивших веселую возню младшего внука и внучку.
* * *
М., у которой мы тоже побывали во время рейда, на дно стакана пока не скатилась. Она только встала на эту скользкую дорожку. Молодую мать, замеченную в злоупотреблении спиртными напитками, районные службы охраны детства быстро взяли в оборот. Под их нажимом она погасила образовавшуюся задолженность по квартплате в 1,4 млн. рублей. (Была еще и пеня, но ее после погашения основного долга списали). С зеленым змием, как она уверяет, дружбу больше не водит. За это, считает она, ей должны обустроить жилье. В списке требований – даже замена газовой плиты.
– А чем плохая старая?
– Тем и плохая, что старая и грязная…
Пыл М. был решительно остужен:
– Почистите ее – вот и все решение проблемы, плита-то исправная. А заодно стены и потолок в кухне помойте. Вон у вас черная закопченная паутина прямо в кастрюлю свисает. Окно в порядок приведите, тюль постирайте. Этого за вас никто делать не будет.
* * *
Многие семьи, которые были взяты на учет как социально неблагополучные, остаются на нем даже после того, как ситуация в них заметно изменилась к лучшему. Причем нередко о продлении такой «опеки» просят их близкие, ведь к уговорам самой родни эти люди часто бывают глухи. И только под угрозой лишиться детей и всю жизнь платить государству за их воспитание горе-родители если и не начинают осознавать ответственность за свои поступки, то хотя бы бросают пить.
Интересное видео
|
31.12.2013
Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимостьУшлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...
|
5.09.2013
В Витебском районе столкнулись Hyundai и Rover: пострадала женщина-водитель<nbsp; <nbsp; Женщину из салона автомобиля...
|
2.09.2013
Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораториюНовополоцкие сыщики в лесу недалеко от...
|
30.08.2013
В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в авариюПреступникам, одному и которых 24, а другому...
|
22.08.2013
В Полоцком районе рейсовый автобус врезался в дерево: 9 человек доставлены в больницу
На место аварии выезжали спасатели - они...
|
21.08.2013
Траншея, в которой нашли погибшей 7-летнюю девочку, не была ограждена. Возбуждено уголовное делоЗасыпанный обрушившимся грунтом в траншее...
|
Новости Витебщины
Разбившийся в Шумилино о выставленный заслон водитель-лихач был сильно пьян
04.07.2013 | ПроисшествиеТематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзiПравопорядок
О работе милицииЭкологический вестник
“Природа и мы”Частное дело
Страница о людях предприимчивыхНаша почта
Ответы на вопросы читателейКлёвое место
Страница для любителей рыбной ловли
Ваше здоровье
Что советуют медикиСпортивный клуб
Новости спортаДобры быт
Для сапраўдных гаспадароўСвае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаўМестное самоуправление
Депутатские инициативы и решенияСоциальная политика
Интервью, аналитика, комментарии
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Календарь материалов
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Апрель 2014 (13)
Март 2014 (26)
Февраль 2014 (7)
Январь 2014 (26)
Декабрь 2013 (15)
Ноябрь 2013 (32)
Опрос сайта
Новости Беларуси
СЕМЬИ ИЗ ЗОНЫ РИСКА
7.04.2009
Новость посмотрели: 1110
Рейтинг материала:
Данная новость взята из рубрики: Рейд
Похожие новости по теме :
![]() |
УРОК ПОШЕЛ ВПРОКС начала года на Витебщине у пьющих родителей было отнято 1660 детей. К счастью, для большинства горе-мам и пап урок пошел впрок – 971 ребенок после пребывания в приюте или под опекой вернулся в биологические семьи. Но комиссии п ... Читать полностью... |
![]() |
«МАМА, Я ХОЧУ ОСТАТЬСЯ С ТОБОЙ!..»После того как комиссия по делам несовершеннолетних присваивает ребенку из неблагополучной семьи статус нуждающегося в государственной защите, до судебного приговора о лишении нерадивых родителей прав на детей остается буквально один шаг... |
![]() |
О детях вы подумали?Акция «Семья без насилия», инициированная Министерством внутренних дел, проходит уже несколько лет. Каждую неделю комиссии из представителей милиции, медучреждений, учебных заведений отправляются в рейды по неблагополучным семьям. Пров ... Читать полностью... |
![]() |
Нельзя не заметить горе детейРодительский дом, к сожалению, не для каждого ребенка защищающая его тихая гавань. Только за два последних года 1566 несовершеннолетних жителей Витебщины прошли через приюты и другие социальные учреждения... |
![]() |
Мама, ты только нас навещай!..»Почти четыре года эффективно работает Декрет Президента №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Как показывает практика, всё меньше несовершеннолетних оказывается в стенах социальных приютов ... Читать полностью... |
![]() |
Пусть мама услышитСейчас в социальном приюте – 14 мальчиков и девочек в возрасте от 4-х до 14 лет. Кстати, дисненских нет. Привела их сюда одна беда – пьющие, безответственные родители, которые не выполняют своей святой обязанности... |
![]() |
ТУНЕЯДЦЕВ РАБОТАТЬ ЗАСТАВЯТОколо 60 человек со всей Лиозненщины, а это почти столько же семей, каждая из которых имеет общий источник бед – пьянство, держали ответ перед районным советом профилактики, который провел недавно свое выездное заседание в Крынках. Два с полови ... Читать полностью... |
![]() |
ОБРЕЧЕНЫ НА СИРОТСТВО?На протяжении уже трех месяцев оршанские службы защиты детства пытаются вернуть детям мать – 19-летнюю учащуюся профессионального лицея. Молодая женщина за время учебы успела родить двоих, но воспитывать их не желает. Сейчас малыши живут ... Читать полностью... |
![]() |
БУДЕТ ЛИ ДРУГИМ НАУКА?В один из февральских дней во Дворце творчества детей и молодежи Железнодорожного района Витебска было много родителей, которые в обычной жизни вряд ли интересуются подобными учреждениями. Представители неблагополучных семей были приглашены на вы ... Читать полностью... |
![]() |
Не хочешь воспитывать — платиНа недавнем совместном заседании облисполкома и президиума областного Совета депутатов рассмотрено выполнение на Витебщине требований Декрета Президента №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»... |
![]() |
ОТ ТАКИХ РОДИТЕЛЕЙ ЖДИ БЕДЫНа заседании комиссии по делам несовершеннолетних Вороновского сельсовета Витебского района недавно оценивали работу с семьями, дети в которых находятся в социально опасном положении. Основная причина постановки их на учет – неблагопри ... Читать полностью... |
![]() |
В СИЛКАХ ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯНедавно корреспондент «НС» побывала в рейде, проведенном службой защиты детства Первомайского района Витебска, по неблагополучным семьям. – А вы кто такие? – нетвердо стоящий на ногах молодой мужчина зло обводит глазами неожиданных г ... Читать полностью... |
![]() |
НЕ ЖДАТЬ, КОГДА ГРОМ ГРЯНЕТИндивидуальная работа с обязанными лицами, уклоняющимися от уплаты денег за содержание детей в приютах и других государственных учреждениях; подростками, склонными к правонарушениям; четкая координация действий всех причастных к этой работе слу ... Читать полностью... |
![]() |
ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ЧЬИ РОДИТЕЛИ ДЕГРАДИРОВАЛИВ полной ли мере на местах выполняется Декрет Президента №18? Об этом шла речь на межведомственном совещании руководителей государственных органов, которое состоялось в прокуратуре области... |
![]() |
В ОЖИДАНИИ МАМЫ, ИЛИ КАКОВА СУДЬБА ДЕТЕЙ ИЗ СОЦИАЛЬНОГО ПРИЮТА«Я тут научилась шыць игрушки, мы хаділі на концэрт греболеву: воспетацлі к нам относілісь хорошо. Мне панравелось как мы едзелі с Оксанай Вікторовной на озера купалісь загоралі у нас был богатый стол; и хадилі на прагулкі в лес. Здесь была хорашо ... Читать полностью... |
![]() |
ПОСТАВИТЬ СИРОТ НА КРЫЛОКаждый год в ВГУ имени П. Машерова поступают на учебу дети, оставшиеся без попечения родителей. Таких в вузе 104 человека, из них 47 – социальные сироты, т. е. дети, родители которых лишены родительских прав... |
![]() |
Тревожные семьи под контролемЖизненные условия примерно 100 малолетних жителей Шарковщинского района требуют непрестанного внимания служб охраны детства как социально опасные... |
![]() |
Совсем не детские проблемы«За пять лет работы в рамках реализации Декрета №18 в области сформирован четкий алгоритм взаимодействия всех государственных органов, причастных к защите детства, что позволяет выявлять семейное неблагополучие на ранних стадиях. Это несомнен ... Читать полностью... |
![]() |
Запоздалое раскаяние: как супругов-алкоголиков из Витебска лишили родительс ...Дело, которое рассматривалось на выездном открытом заседании суда Первомайского района Витебска в администрации района, можно отнести к весьма характерным для нашего времени. Органы опеки ходатайствовали о лишении родительских прав витеблян Ольги ... Читать полностью... |
![]() |
Мечтали о большой семьеС мамами – лауреатами премии облисполкома имени Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко этого года мы говорим о секретах их семейного счастья. Анжелика Сыцевич, воспитатель Полоцкого государственного детского социального приюта (на ... Читать полностью... |
![]() |
ЛИШЕНИЕ ПРАВ НА ОТКРЫТОМ ЗАСЕДАНИИТолько вдумайтесь: на начало года в Витебской области числился 4561 сирота! Из них лишь15% – дети, у которых умер один или оба родителя. Остальные – сироты при живых папах и мамах... |
![]() |
Защита детства — миссия неравнодушныхСоциальное сиротство – страшное явление нашего мирного времени и показатель глубокого нездоровья части общества. В 2012 году на Витебщине 4738 детей признаны находящимися в социально опасном положении. В большинстве случаев государственным о ... Читать полностью... |
![]() |
Детскому приюту 10 летДесятилетие отметил единственный в Витебске городской социально-педагогический центр (приют). Это первое пристанище для детей, которых изымают из неблагополучных семей. Здесь они находятся до полугода – именно столько времени государство дает ... Читать полностью... |
![]() |
ТРЕТИЙ МАЛЫШ… ЛИШНИЙ?…Он лежал в третьей от окна младенческой кроватке, рядом с другими новорожденными. В определенные часы медсестра брала на руки его соседей и разносила в палаты к мамам. И только он не знал материнского тепла с самого рождения... |
![]() |
Мыслями о смысле жизни не обременены, или Как идет борьба с социальным ижди ...На Витебщине 2406 матерей и отцов, лишенных родительских прав или находящихся на грани этого. По решению судов они обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей. Жить без хлопот и дальше таким людям не дают. Все трудоустр ... Читать полностью... |