Фраза о том,
что студент должен быть голодным
и не выспавшимся, увы, еще жива.
Как бы ни пытались любящие родители вложить в головы своих чад,
что учеба учебой, а полноценный завтрак, обед и ужин обязаны быть по расписанию, Васька, как говорится, слушает, да не ест.
Чем же, помимо воздуха,
питаются студенты, какой ассортимент
может предложить столовая
и что включает в себя заветное для учащихся понятие санаторий-профилакторий?
Это я выясняла, побывав в точках общепита и общежитиях Витебского государственного технологического университета.
В
столовой ВГТУ.
«Там перекусят, тут перехватят, а в каких-то случаях и запахом обойдутся… А как же здоровое питание, горячие супы и полезные каши?» – негодуют родители. И забывают при этом, что в сформировавшейся привычке есть доля и их вины. Если еще в школьные годы нынешний студент исправно питался «горячими завтраками», то и во время учебы в вузе дорогу в столовую он сделает своим маршрутом. Ну, а если раньше папа с мамой не смогли ему внушить, что есть исключительно смажни и булочки вредно, то как изменить его пристрастия теперь? Впрочем, социологическая группа университета под руководством Ольги Чесноковой делает все возможное, чтобы узнать мнения молодых людей по актуальным проблемам их жизни, включая и питание. Например, в прошлом году проведено исследование отношения студентов к работе столовой, буфетов и кулинарии. Не удовлетворенными предлагаемым ассортиментом продукции оказалось 15% опрошенных, ее качеством – 10%, график работы не устраивал 36% респондентов. Руководство прислушалось к пожеланиям студентов и изменило то, что было в его силах. К примеру, в столовой появился больший выбор салатов, блюд из натуральных продуктов, закуплено новое оборудование.
Угодить клиентам университетской столовой, среди которых не только студенты, но и все желающие, дело не из легких. Однако меню здесь каждый день новое, поэтому выбор для разных вкусов точно найдется. По словам директора столовой Ядвиги Ульяновой, меню составляют по сборникам рецептур блюд, включая белорусскую кухню, или диетического питания. Напротив каждого наименования стоят номера диет. Можно насчитать около десяти вторых блюд ежедневно, несколько видов супов, немалое количество кондитерских изделий. «Кухонные работницы на месте не сидят. Если что-то из списка заканчивается, а очередь еще стоит, у нас все на подхвате: быстро котлеты дожариваем, салаты режем, булочки допекаем», – рассказывает Ядвига Брониславовна. Цены, может, и не самые подходящие для кошельков студентов, но голод не тетка. Комплексный обед в среднем обойдется в 3800 рублей, а в месяц – около 80 тысяч. Как раз стипендии и хватит на столовую. Но те, для кого она единственный источник дохода, конечно же, не могут тратить все деньги на еду. Не говоря уже о платниках. Хотя очереди во время перерывов все равно остаются большими.
Есть в ВГТУ еще и санаторий-профилакторий. Попасть в него не прочь абсолютное большинство студентов дневного отделения. Вот тамошнее оздоровление в комплексе с питанием в столовой не отпугивает даже самых заядлых противников общепита.
«От желающих воспользоваться услугами санатория-профилактория нет отбоя, – подтверждает заместитель председателя профкома студентов Оксана Стальмашевская. – А он рассчитан только на 75 человек в месяц». Кто же откажется 21 день в году на протяжении пяти лет обучения почти бесплатно питаться в столовой по талонной системе и проходить оздоровительные процедуры? Стоимость одной такой путевки – около 270 тысяч рублей. Члены профсоюза оплачивают только 15% суммы. До 2006 года студентам выделялись путевки для оздоровления в здравницах республики. Но теперь такой возможности нет, поэтому санаторий-профилакторий стал для них единственным вариантом укрепления здоровья.
Получить сюда путевку могут студенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, с нарушением зрения, сколиозом позвоночника. В санатории-профилактории есть кабинет светолечения, физиокабинет, процедурный кабинет, велотренажер, беговая дорожка, вибромассажер, водолечебница, кабинет массажа. В комплексе назначаются и витамины с микроэлементами, определяются диеты, выдаются талоны на обеды и завтраки.
Остальное учебное время студенты, живущие в общежитиях, питаются в основном полуфабрикатами. Привезенные с выходных мамины блинчики и котлеты съедаются очень быстро, и потом вместо того, чтобы идти в столовую, многие перехватывают булочку с кофе. Для желудка – мелочь, для здоровья – откровенный вред. За эти деньги уж лучше купить баночку с детским питанием или йогуртом, как делают мои знакомые студенты-дизайнеры: недорого, некалорийно и полезно.
Мария Лялькина. Фото Антона Степанищева, «НС».