Основные рубрики


Криминал и происшествия

16.11.2011

Витебские таможенники изъяли партию одежды на Br4,3 млрд

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

В Друе сгорел бар Браславского райпо

Сегодня ночью в поселке Друя Браславского района сгорело здание бара <laquo;Надея<raquo;...


14.11.2011

Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за выходные

Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за прошедшие выходные дни, сообщили...


11.11.2011

Витебчанку поймали с 2,4 г героина

Витебчанка задержана с крупной партией героина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УВД Витебского...


11.11.2011

В Витебске инспектор ДПС осужден за взяточничество

В Витебске осужден за взяточничество инспектор ДПС, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник...


9.11.2011

История большого обмана

Светлана Лебедева (имя изменено) всегда считала себя королевской особой. И ничего, что родилась...


9.11.2011

Кровавое застолье

Витеблянин Дмитрий Куприченко (имена и фамилии изменены) школу закончил с золотой медалью,...


16.11.2011

Наращивание ресниц Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Барбершоп Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Маникюр Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Депиляция Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Ламинирование ресниц Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Балаяж Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


 

Наша официальная группа

Тематические страницы

Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

В Ливии арестован сын Каддафи

19 ноября 2011 12:24 Сын убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейф ...

9 человек задержаны за драку на станции метро "Купаловская"

19 ноября 2011 11:44 В 13.20 по минскому времени на станции метро ...

Назарбаев: о единой валюте Евразийского союза думать пока рано

19 ноября 2011 11:14 Ни одна национальная валюта не годится на роль ...

Сбербанк России и ЕАБР выделят Беларуси кредит в $1 млрд

18 ноября 2011 15:00 Российский Сбербанк и Евразийский банк развития ...

Погода из первых уст. Выходные будут пасмурными и мокрыми

18 ноября 2011 11:33 Интернет-портал TUT.BY и Республиканский ...

Кто и что строит вдоль проспекта Победителей?

18 ноября 2011 11:00 Вдоль ведущей магистрали столицы активными ...

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

Информация о подписке

 

 

Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!

 

«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

 

Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!

 

Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92

 

 

Реклама на сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАБОТА НА БУДУЩЕЕ


Витебской областной библиотеке им. В. И. Ленина – 80 лет. Витебск с древнейших времен был городом книги. Истинным ее храмом является сегодня областная библиотека. Это невзрачное с виду здание, прикрытое с фасада высокими голубыми елями, влечет к себе людей в прямом смысле внутренним содержанием. Фонды библиотеки хранят около 700 тысяч книг – сокровище дороже алмазов и золота. К юбилейной дате создана летопись, в которой короткие очерки разных этапов истории библиотеки сочетаются с воспоминаниями ветеранов. Давайте пролистаем некоторые страницы этой летописи, созданной трудами ведущего библиотекаря, в недавнем прошлом на протяжении многих лет директора библиотеки Ларисы Сергеевны Гуделевой.

 

alt

Известный всем адрес – ул. Ленина, 8а.

В соответствии с постановлением Совета народных комиссаров БССР в 1929 году в Витебске начало работу отделение Белорусской государственной библиотеки… В нашем древнем городе и сегодня живет немало если не свидетелей, то ровесников знаменательного события. Государство взяло на себя функцию продвижения книги в массы – таков смысл этого решения. Последующие десятилетия проявили все его плюсы и минусы. С одной стороны – остаточный принцип финансирования, преувеличенная озабоченность «идеологической чистотой» литературы, с другой – надежность хранения книг, их бесплатная и равная для всех доступность.
До сих пор библиотеки существовали при учебных заведениях, светских и духовных, монастырях и церквях, воинских частях, добровольных обществах. Немало было и приватных, а среди них – уникальных по подбору литературы. Гражданская война нанесла непоправимый ущерб библиотечному делу. Множество книг было расхищено и просто уничтожено. Вопреки утверждению одного литературного персонажа, рукописи (и книги), увы, горят. И сколько бесценных томов сожжено в буржуйках, не сосчитать.
Нередко уничтожение происходило по идеологическим мотивам, что практиковалось, к несчастью, и позже. Причем суды над книгами осуществлялись людьми невежественными и озлобленными.
Новая власть делала попытки спасти библиотеки. Уже в 1921 году губернская комиссия по охране памятников произвела частичное описание книг духовной семинарии, Витебского отделения Московского археологического института, в том числе коллекции старопечатных изданий XVII-XVIII веков на французском и итальянском языках, привезенных из имения Лесковичи (ныне Шумилинский район). Еще более ценным оказался найденный на чердаке костела книгосбор иезуитского коллегиума – книги XVI-XVII столетий.
Разруха, отсутствие средств и квалифицированных специалистов не позволили в 1921 году создать в городе централизованную библиотеку. Тем не менее в Витебске работало в то время не менее дюжины библиотек, и в самые тяжелые годы люди посещали их. Вспомним, что именно тогда здесь произошел культурный взрыв, связанный с «утеканием талантов» из северной столицы бывшей империи в относительно сытый Витебск, прославивший наш город во всем мире.
Но вот Шагал покидает город. Малевич и его эскорт возвращаются в Питер. Экономические трудности нарастают – и амбициозные планы создания сотен библиотек оказываются неосуществленными. Газета «Савецкая Беларусь» в начале 1923 года печатает статью «Библиотечное дело на Витебщине», автор которой Алеся Гаротная не без возмущения констатирует, что книжное богатство в Витебске негде хранить и «большое количество книжек из собранного будет отправлено на переработку на бумажную фабрику, как книги старые и не подходящие к сегодняшнему моменту». Речь идет о десятках тысяч томов на разных языках. Тот же подход отражен в одном из официальных бюллетеней 1924 года: «…в библиотеках засилье старых книг, не отвечающих сегодняшнему духу».
Только в 1929 году 35 тысяч сохранившихся книг стали основой Витебского отделения государственной публичной библиотеки.
Наркомат просвещения утвердил ее штаты:
«1. Заведущий – 1.
2. Библиотечный сотрудник – 1.
3. Служитель – 1.
Всего: 3 единицы».
Первым руководителем был незаурядный и высокообразованный человек – Иосиф Игнатьевич Василевич. Крестьянский сын, он окончил учительскую семинарию, затем Московский археологический институт, прослушал курс лекций в институте имени Шанявского. В 1919-1920 годах работал в ревкоме Западного фронта. С 1921 года директор Белпедтехникума в Минске, преподаватель археологии в БГУ. С 1924 года – директор Витебского музея, с 1929 года возглавил Витебское отделение государственной библиотеки по совместительству. Недолго довелось ему руководить библиотекой. Уже в августе следующего года он был арестован по сфабрикованному делу и сослан в Башкирию, где и скончался в 1934-м, на 65-м году жизни.
Замечательной личностью был и ближайший соратник Василевича – Валентин Васильевич Добровольский. Родился он в Витебске в 1892 году. Закончил местную духовную семинарию, затем Варшавский университет. В 1915 году добровольцем пошел в действующую армию. Вернувшись в 1918-м домой, преподавал в одной из школ города. С октября 1919 по декабрь 1923 года находился в рядах Красной Армии. Службу закончил офицером для поручений при губернском военном комиссаре.
Демобилизовавшись, занялся научной работой. Благодаря ему были сохранены фонды библиотек Витебского отделения Московского археологического института, книгосборы Успенской церкви и Маркова монастыря. Именно они легли в основу фондов Витебского отделения государственной библиотеки, где Валентин Васильевич работал до лета 1931 года, вплоть до переезда в Ленинград, куда был приглашен для работы в книжном фонде Академии наук. Эрудит, знаток древних и современных языков (владел дневнегреческим, латынью, ивритом, почти всеми славянскими языками, французским, английским и др.), Добровольский и в Ленинграде стал одним из ведущих научных сотрудников. Там он усердно взялся за изучение дневнеперсидского языка и санскрита, делал переводы с них. Умер этот одаренный человек от кровоизлияния в мозг, не дожив и до 40 лет.
Третьим сотрудником была Вера Владимировна Хруцкая – тоже не случайный человек в библиотеке. Родилась она в семье известного краеведа В. Г. Краснянского. Окончила Витебскую женскую гимназию, с 1915-го по 1918 год работала сестрой милосердия в Витебском госпитале. Она была человеком высокой культуры, истинным энтузиастом библиотечного дела, которому посвятила всю жизнь. Скончалась Вера Владимировна в Витебске в 1963 году.
Размещалась библиотека – вплоть до 1967 года – на втором этаже одной из пристроек к бывшей городской ратуше, в просторечии называемой каланчой. На первом этаже находилось общежитие фабрики имени Клары Цеткин. Как отмечено в экспертном заключении от «1936 г. октября 7 дня» городского инженера тов. Фраймана, «библиотека своими стеллажами настолько перегрузила междуэтажные перекрытия, что балки дали недопустимый прогиб, в помещении общежития провис потолок и угрожает обвалом». Начался ремонт, длился он более года, что вскоре было объявлено происками врагов.
Газета «Витебский пролетарий» в мае 1938 года писала: «В свое время враги народа, которые орудовали в историческом музее, под чьим ведением находится библиотека, немало навредили. Они засоряли библиотеку контрреволюционной литературой, закрывали двери массовому читателю. И, наконец, враги добились закрытия библиотеки, и полтора года она не работала».
Вредители были отысканы и наказаны. Штат библиотеки полностью обновился. Куда делись прежние работники, можно только догадываться… Казалось бы, нет более тихой и незаметной профессии, чем библиотекарь или музейщик, – ан нет, и до них добрался «век-волкодав»!
В августе 1939 года постановлением СНК БССР Витебское отделение Белорусской государственной библиотеки было реорганизовано в областную библиотеку им. Ленина. Было принято решение о создании методической службы. Но, как отмечено в справке проверяющих из Минска (май 1941 г.), «штат не может выполнить вышеупомянутую задачу. В областной библиотеке нет ни одного человека со специальным библиотечным образованием. По стажу работы из 9 человек пятеро работают с 1940 года».
На 1 мая 1941 года в библиотеке числились 3488 читателей. Многим из них предстояло закончить жизнь на фронтах Великой Отечественной, стать жертвами невиданной жестокости нацистов и их пособников. Погиб каждый четвертый в Беларуси и по меньше мере каждый второй в Витебске.
…Книги же погибли все до единой.
26 июня 1944 года город был освобожден. Уже первого августа началось обслуживание читателей. Три человека – директор Анатолий Ивановский, библиотекарь Мария Шайкевич, уборщица Наталья Антипова вернулись в две комнатки по старому адресу: улица Володарского, 3. Горожане приносили сбереженные книги, и они стали основой другого рождения библиотеки. Значительную помощь оказал Госфонд литературы Москвы и Ленинграда, библиотеки Российской Федерации и Казахстана.
И ныне благополучно здравствующая Ася Михайловна Кравцова начала работать в библиотеке 1 августа 1945 года. «Стекол не было, – вспоминает она. – Окна заложены кирпичом. Сидели на пустых патронных ящиках. В холода помещение плохо отапливалось. Мы сами заготавливали дрова. Но читатели шли к нам. Книг было мало, на самые популярные записывались в очередь».
В 1968 году пришла на работу в библиотеку дочь Аси Михайловны Софья Соколова, еще через 30 лет – внучка Зинаида.
Ветеран библиотеки Ольга Яковлевна Ноткина в сентябре 1947 года переступила порог библиотеки в поисках работы. Позади были страшные испытания: смерть родных и близких, ужасы гетто. Ее взяли машинисткой. В трофейной немецкой машинке с русским шрифтом четверти букв недоставало. Печатала на толстой оберточной бумаге, а недостающие буквы дописывала вручную. Ольга Яковлевна упорно училась, она прошла путь от машинистки до заместителя директора по научной работе.
Вся трудовая жизнь Ренаты Федоровны Быковой связана с областной библиотекой, с детским ее отделом. Она и сейчас помнит своих юных читателей, которым книга помогла и в жизни, и в профессии. Среди них много замечательных врачей, инженеров, учителей, есть и библиотекари, военные, ученые.
Однажды, торопясь в театр, Рената Федоровна заперла в библиотеке читателя. Мальчика звали Миша. Он приходил сюда к открытию и читал до закрытия.
«В антракте, – вспоминает Рената Федоровна, – подбегает ко мне запыхавшийся человек из общества «Знание» (оно находилось этажом выше библиотеки) и говорит: «Ты закрыла в библиотеке ребенка». Я кинулась туда, а поклонник мой, ни слова не говоря, в буфет. Догнал меня потом на понтонном мосту через Двину. Он за конфетами сбегал в буфет, которыми Миша и был одарен в утешение. Много лет спустя он отыскал меня уже будучи главврачом одной из больниц Подмосковья. Михаил помнил даже название конфет, которыми утешали его тогда, – «Косолапый мишка».
Важнейшее событие послевоенного времени – переезд в новое, построенное по специальному проекту здание по улице Ленина, в самом центре города. Это дало возможность улучшить условия как для работников библиотеки, так и для читателей. За год количество последних выросло на 10 тысяч и превысило 24 тысячи человек.
В середине 1970-х годов была проведена централизация сети библиотек, разнообразней и глубже стала работа методического отдела, началось издание информационных сборников «Культурная жизнь Витебской области», открылись новые отделы.
Сегодня в библиотеке около 690 тысяч книг, в основном это издания послевоенных лет. Библиотека получает более 700 газет и журналов. Накоплен значительный фонд нотно-музыкальной литературы, фонотека содержит более 7 тысяч грампластинок и компакт-дисков. В мультимедийном центре при отделе искусств – более 20 тысяч музыкальных произведений всех жанров.
В 1994 году коллектив приступил к внедрению автоматизированной информационной системы. Первые компьютеры появились в отделе комплектования и обработки, затем новые технологии пришли и в другие отделы. Событием стала организация в 2001 году при библиотеке общественного интернет-центра. С 1995-го – идет работа по созданию электронного каталога, она продолжается и сегодня, уже на новом уровне.
И сегодня более 120 библиотекарей, преимущественно женщин, во главе с директором Александром Семкиным вносят бесценный вклад в формирование научного, культурного и образовательного потенциала Витебщины, работают на будущее.

Григорий Алюнин, фото Дениса Богорада.



16.04.2009

Комментарии (0)

 

Просмотров: 576

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)




 


Вернуться к выбору материалов рубрики: РЕТРОСПЕКТИВА




Другие новости данной темы:

 

КНИЖКУ В ПОДАРОК ЛЮБИМОЙ БИБЛИОТЕКЕ
В свой профессиональный праздник – День библиотек, который отмечался 15 сентября, – областная библиотека провела несколько интересных выставок. На абонементе – «Мудрых книг хранительницы вечные», в отделе периодики – «Книга уч ... Читать

ТЫСЯЧИ КНИГ ИСЧЕЗЛИ БЕССЛЕДНО…
В начале этого года Витебской областной библиотеке им. Ленина исполняется 80 лет. Долгое время годом ее основания считался 1925-й.  Именно он и вошел во все энциклопедии  и справочники.  Однако, когда  бывший директор библиот ... Читать

СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ
Презентация книги «Віцебскай абласной бібліятэцы імя У. І. Леніна 80 гадоў» прошла в этом учреждении очень торжественно. Собрались бывшие и нынешние работники библиотеки, читатели разных поколений, гости. К мероприятию приурочили выставки & ... Читать

И электронный читальный зал, и буккроссинг
Электронный читальный зал появился в областной библиотеке. Теперь витебляне по читательскому билету могут полистать на мониторе редкую книгу XIX века или статью в последнем номере популярного журнала. Символично, что открытие зала состоялось в Ден ... Читать

Комментарии

 

К данной статье комментариев пока нету...

 




Добавить свой комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: