Кашляем-чихаем
Задать вопрос психологу Игорю Викторовичу Теряеву
Наша «жалобная книга»
Позаботимся об усатых-хвостатых
Криминал и происшествия |
16.11.2011
Витебские таможенники изъяли партию одежды на Br4,3 млрдСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
В Друе сгорел бар Браславского райпоСегодня ночью в поселке Друя Браславского района сгорело здание бара <laquo;Надея<raquo;...
|
14.11.2011
Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за выходныеПять человек погибли на пожарах в Витебской области за прошедшие выходные дни, сообщили...
|
11.11.2011
Витебчанку поймали с 2,4 г героинаВитебчанка задержана с крупной партией героина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УВД Витебского...
|
11.11.2011
В Витебске инспектор ДПС осужден за взяточничествоВ Витебске осужден за взяточничество инспектор ДПС, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник...
|
9.11.2011
История большого обманаСветлана Лебедева (имя изменено) всегда считала себя королевской особой. И ничего, что родилась...
|
9.11.2011
Кровавое застольеВитеблянин Дмитрий Куприченко (имена и фамилии изменены) школу закончил с золотой медалью,...
|
16.11.2011
Наращивание ресниц МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Барбершоп МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Маникюр МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Депиляция МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Ламинирование ресниц МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Балаяж МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
Новости Витебщины
Куды зніклі курганы ранняга Сярэднявечча?
17.11.2011 | КультураТематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзiПравопорядок
О работе милицииЭкологический вестник
“Природа и мы”Частное дело
Страница о людях предприимчивыхНаша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медикиСпортивный клуб
Новости спортаДобры быт
Для сапраўдных гаспадароўСвае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаўМестное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Календарь материалов
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Ноябрь 2011 (118)
Октябрь 2011 (267)
Сентябрь 2011 (243)
Август 2011 (264)
Июль 2011 (240)
Июнь 2011 (232)
Опрос сайта
Новости Беларуси
20 ноября 2011 13:05 В последнее время новостные ресурсы пестрят ...
Неделя TUT. Студенты и профсоюзы не сошлись во мнениях
20 ноября 2011 06:38 Представляем вашему вниманию обзор редакционных ...
Лукашенко готов вырулить в Евразийском союзе на российский рубль
19 ноября 2011 19:10 Евразийский союз может быть создан не в 2015-м, а ...
В Ливии арестован сын Каддафи. ЕС потребовал справедливого суда
19 ноября 2011 12:24 Сын убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейф ...
9 человек задержаны за драку на станции метро "Купаловская"
19 ноября 2011 11:44 В 13.20 по минскому времени на станции метро ...
Сбербанк России и ЕАБР выделят Беларуси кредит в $1 млрд
18 ноября 2011 15:00 Российский Сбербанк и Евразийский банк развития ...
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
- Радуга тв
- Спутниковый интернет. Цены, онлайн-заказ.
- antenna23.ru
- Обработка фотографий
- Рассылка анонсов новых поступлений. Цены на услуги.
- photoclassica.com
ПУТЕВКА В ЛЕТО, ИЛИ ЧТО ПРОИСХОДИТ НА РЫНКЕ ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ
В начале года эксперты прогнозировали, что в связи со снижением покупательной способности населения объемы как въездного, так и выездного туризма резко сократятся. Однако этого пока не произошло. Так, например, состоявшуюся в начале апреля в Минске туристическую ярмарку «Отдых-2009» посетили 21,5 тыс. человек. Это говорит о том, что, несмотря на кризис, желание путешествовать у белорусов не пропало. Конечно, еще сложно делать окончательные выводы, ведь подсчет экспорта и импорта туристических услуг производится раз в квартал, т.е. в мае, как раз к началу активного туристического сезона. А январь-февраль, независимо от состояния мировых финансовых рынков, в турсекторе всегда был «мертвым сезоном». Но грядет время отпусков. С каким настроением область войдет в «туристическое лето-2009», с какими проблемами уже столкнулись туроператоры и куда лучше поехать отдохнуть?Ответы на все эти вопросы искала корреспондент «Народнага слова».
Шум моря и шелест валюты
Согласно проведенному среди витебских турфирм опросу, поток туристов в период с января по март уменьшился по сравнению с прошлым годом на 30%. Такую цифру нам назвал начальник отдела туризма управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Константин Вогулкин. Интересна одна особенность: снижение спроса связано не столько с нехваткой средств у потребителей туристических услуг, сколько с затруднениями в переводе турфирмами денег (аванса) за рубеж. Ограничения, введенные Нацбанком в долларовых переводах, сильно ударили по многим турагентствам.
Говоря о географии маршрутов витебских туристов, надо отметить, что едут и намерены ехать в основном на море. По-прежнему популярны Украина, Крым. С некоторых пор все больше и больше людей выбирают путешествие в Румынию. В зимний сезон основное направление – Египет. Некоторые могут себе позволить и отдых в Таиланде. Летом настоящей туристической Меккой для наших граждан стала Турция. За ней следуют Черногория и Болгария. Популярность этих государств легко объяснима – у них введен безвизовый или упрощенный режим въезда в страну. Дело не только в деньгах, но и в том, что пользуются услугами турфирм занятые люди, у которых нет времени на волокиту, связанную с оформлением необходимых документов для выезда за рубеж.
Можно было бы предположить, что сокращение объемов выездного туризма может повысить спрос на отдых в Беларуси. Однако опыт прошлого года показал, что отечественная инфраструктура, в первую очередь гостиницы и санатории, не в состоянии обеспечить всех желающих. В санаториях по турпутевкам отдыхает все больше россиян. Некоторые российские турфирмы могут себе позволить выкупить целый корпус и потом перепродавать билеты, причем все равно для жителей России отдых в нашей стране обойдется дешевле. Белорусы же попадают на лечение в санатории по другим «каналам».
Домик
в деревне
Конкуренцию отдыху на море и в санатории могут составить усадьбы агро- и экотуризма, которых к настоящему времени в области более 60. Впрочем, должный уровень сервиса и обустройства имеют далеко не все. Этот сектор туризма получил свое развитие в нашей стране лет 5-6 назад, попав в волну заинтересованности европейцев отдыхом в деревне, на лоне нетронутой природы. Для них Беларусь – первозданный, малоизученный край. Казалось бы, перед владельцами усадеб открываются огромные возможности. Но это не совсем так. Недавно в облисполкоме состоялось первое собрание занимающихся агроэкотуризмом, на котором был создан совет по поддержке и развитию этого турсектора. На нем владелец усадьбы «Кролова хата» в Россонском районе Александр Крол отметил, что иностранцы отнюдь не спешат у нас расставаться со своими деньгами. Порой приходится даже делать скидки, лишь бы они, вернувшись к себе на родину, отрекомендовали этот отдых своим знакомым. Пока это наиболее действенный метод рекламы. Никакой иностранец не доверится информации об агроэкотуризме в Беларуси, размещенной на наших интернет-порталах. Ему нужны рекомендации своих туроператоров или знакомых.
Сельские усадьбы принимают в основном белорусов и россиян. Сталкиваются их владельцы и с мнением, что отдых в деревне – это не номер «люкс» в мегаполисе, потому и стоить должен дешево. Хозяев усадьбы «Родны кут» в деревне Володьки Глубокского района очень огорчает такой взгляд горожан, мол, «калі ты з вёскі, то ты другога гатунку». Сталкиваются они и с завистью со стороны жителей деревни, которые каждую копейку «новоявленных сельских бизнесменов» считают. Многое еще нужно сделать, поменять, в том числе и в сознании людей.
Только-только, как первые ласточки, начали появляться так называемые «зеленые» маршруты. Турист требует активного отдыха – путешествия, а не сидения 4-5 дней в домике у озера.
Препятствием для развития агроэкотуризма порой становится и отсутствие всякой поддержи и интереса со стороны местной власти. Лилия Немцова, хозяйка усадьбы «Яново» в деревне Бикульничи Полоцкого района, уже три года принимает гостей, с изобретательностью подходит к организации отдыха, разрабатывает маршруты. У нее гостят туристы из Германии, Голландии, России. Однажды доводилось размещать на время фестиваля китайскую делегацию. Но, несмотря на общую благоустроенность, дорога в саму деревню, где находится усадьба, давно требует ремонта. Чтобы не опозориться перед туристами, приходится ограничиваться летним сезоном, когда тут еще можно проехать.
Между тем сутки отдыха в усадьбах стоят от 15 тысяч белорусских рублей до 30 евро с возможностью скидки и учетом покупательной способности. По словам владельцев «дорогих» усадеб, такие цены оправданы, поскольку содержание их в достойном виде и развитие сервиса требуют немалых вложений.
Цены огрызаются, но не кусаются
Конечно же, заграничные поездки и туры стоят дороже отдыха в деревне. Проведя небольшой мониторинг стоимости услуг фирм, офисы которых есть в Витебске, мы выяснили, что цены в долларах в большинстве своем не изменились. Снижение цен на топливо в январе, несмотря на ожидания, никак не повлияло на стоимость путевок, ведь параллельно появились другие издержки, связанные с обслуживанием клиентов. Белорусы действительно расстаются с подорожавшей валютой «со скрипом», а значит, поток туристов уменьшается. При этом зарплату всему сервисному персоналу надо из чего-то выплачивать.
Расценки на туры по Европе в основном в евро. Например, стоимость тура «Краков – Величка» (с одним ночлегом в Кракове) 55 евро + 60000 руб. Путевки в Египет – в долларах: от 450 у.е. (плюс трансфер) и выше.
Снижения цен на туристические услуги, впрочем, как и их повышения, Константин Вогулкин не прогнозирует, а на падение спроса на 30% смотрит с оптимизмом. Все-таки впереди лето! Большинство тех, кто планировал путешествие, все равно от поездки не откажутся. Просто, возможно, выберут не 10, а 7-дневный тур, вместо пятизвездочного отеля поселятся в трехзвездочном. В общем будут на чем-то экономить и выбирать более придирчиво.
И еще кое-что из наблюдений. После обвала белорусского рубля и роста курса доллара потребитель стал намного внимательнее следить за всеми финансовыми изменениями. И если раньше нередки были случаи, когда при оплате путевки в белорусских рублях турфирмы высчитывали необходимую сумму по более высокому курсу, чем курс Нацбанка, то сегодня бдительный пользователь туристических услуг такой «финт» не допустит.
Словом, хочется пожелать, чтобы при любом выбранном варианте отдыха вы получили минимум хлопот и максимум удовольствия. Даже если отпуск проведете на своем дачном участке.
21.04.2009
Просмотров: 742
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: Взгляд
Другие новости данной темы:
![]() |
Где отдохнуть этим летом? Валютный кризис и общая финансовая ситуация в стране не лучшим образом отразились на туристическом бизнесе. Количество белорусов, позволяющих себе отдых за рубежом, сократилось, многие некогда популярные адреса сегодня стали не по карману. Самое печальное ... Читать |
![]() |
У НАС ЕСТЬ ГДЕ ОТДОХНУТЬ! В минувшие выходные во Дворце спорта в Витебске состоялась II региональная выставка-ярмарка путевок «Туризм-2009». В ней приняли участие более 40 туристических организаций и фирм, причем, в отличие от прошлогодней ярмарки, на этот раз было гораздо больш ... Читать |
![]() |
КУРОРТ СВОЙ, НЕ ЗАМОРСКИЙ Министерство спорта и туризма совместно с другими ведомствами республики запланировало организовать в Россонском районе туристический курорт на базе имеющихся здесь 24 сельских усадеб. Территорию Беларуси условно разделили на зоны сезонного отдыха, предпо ... Читать |
![]() |
Витебщина открыта для гостей Сегодня вечером в Минске состоится церемония награждения лауреатов и дипломантов ІХ республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь». В различных номинациях представлены и субъекты туристической отрасли Витебщины. Среди них предприя ... Читать |