Витебщина день за днём |
1.07.2010
Емкостей для зерна хватитМиорский комбикормовый завод начал строительство комплекса для хранения 6 тысяч тонн зерна. По словам главного инженера предприятия Сергея Матвеева, необходимость в дополнительных помещениях...
|
29.06.2010
Причал на скорую рукуАссортимент потребительских товаров, что выпускает верхнедвинское ОАО "Инвет", пополнился в этом году рядом новинок. Одна из интереснейших - пластмассовые пирсы. Это понтонные модули для...
|
22.06.2010
Форум для инвестицийОчередной международный инвестиционный форум пройдет в Витебске 15-16 июля. Как сообщила главный специалист отдела инвестиций комитета экономики облисполкома Снежана Мягкова, в этот раз...
|
С МОДЕРНИЗАЦИЕЙ «НАФТАНА» МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
О необходимости ускорить сроки модернизации первенца белорусской нефтепереработки шла речь в ходе недавней рабочей поездки в Новополоцк председателя облисполкома Александра Косинца. Подробнее..
Патрыярх беларускіх гарадоў атрымаў сертыфікат №1 аб наданні статуса «Культурная сталіца краіны» на 2010 год. Рэспубліканская акцыя з аднайменнай назвай стартавала ў Полацку 21 студзеня. Подробнее..
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ЛЮБОВЬ ПО ИНТЕРНЕТУ
Знакомьтесь: Екатерина Стасёнок. Родилась в Витебске, учится в 11-м классе СШ №31.Мечтает поступить в институт журналистики БГУ. Читать (причем бегло) начала уже в три года, а первые стихи появились в 6 лет...Подробнее..
Анонс новостей
Читайте в следующих выпусках!
СТАРТОВАЛ НОВЫЙ ПРОЕКТ “НС” “ВИТЕБЩИНА ТУРИСТИЧЕСКАЯ”.
Он адресуется всем, кто любит путешествовать по родной земле и хочет не спеша наметить новые маршруты к следующему сезону …
РУБРИКА “РЕДКАЯ ПРОФЕССИЯ” УДИВИТ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ.
Не пропустите следующую публикацию!..
Тематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзiПравопорядок
О работе милицииЭкологический вестник
“Природа и мы”Раритет
Страничка для коллекционеров.
Ваше здоровье
Что советуют медикиСпортивный клуб
Новости спортаДобры быт
Для сапраўдных гаспадароўСвае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаў
Календарь материалов
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Июль 2010 (55)
Июнь 2010 (235)
Май 2010 (232)
Апрель 2010 (268)
Март 2010 (207)
Февраль 2010 (177)
Опрос сайта
Новости Беларуси
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
-
Аппарат по электроэпиляции
Описание профессиональных лазерных аппаратов. Центр лазерной терапии.
u-o-b.ru
-
Пшонкина Светлана Юрьевна
Адреса, специалисты, цены.
klinikasoyuz.ru
ОДИН ЗА ВСЕХ, ИЛИ ОПЕРАЦИЯ «ЭВАКУАЦИЯ»
С недавних пор в среде автолюбителей областного центра из уст в уста передается весть – у ГАИ в городе появился эвакуатор! Причем не обычный, а трактор «Беларус», только окрашенный в милицейские цвета и с «мигалками» на крыше. В Минске таких целый взвод. А в Витебске первый и пока единственный.
– Он впервые вышел на улицы Витебска в марте. В этот день мы эвакуировали с обочин 27 автомобилей, – вспоминает инспектор ГАИ, водитель трактора-эвакуатора Владимир Сазонов.
С ним я встретилась возле авторынка по улице Терешковой. Вот уж где нарушителей хватает. Прямо перед забором платной стоянки, под запрещающим знаком, в рядочек выстроились машины разных марок и цветов. Владимир Иванович как раз проводил опись автомобиля «Рено».
– Каждую царапинку и потертость нужно записать в протокол, – объясняет он. – Чтобы владельцы потом к нам претензий не предъявляли.
Кстати, обычно до эвакуации дело не доходит. Через дежурных инспектор узнает данные владельца, номер его мобильного телефона, звонит и просит, чтобы тот в течение 5 минут отогнал машину. Если владелец так и не явился, то, помимо штрафа, ему еще придется заплатить 4 тысячи за содержание машины на штрафстоянке (независимо от того, сколько она там простоит) и 11 тысяч – за эвакуацию.
Закончив опись, Владимир Сазонов аккуратно цепляет автомобиль эвакуатором и откатывает на стоянку. Раньше, говорит, боялся подступиться, особенно к дорогим машинам. Но с опытом пришла и уверенность.
Процесс эвакуации собрал много любопытствующих. Некоторые сочувственно глядели на меня, полагая, что я владелица авто. А кое-кто даже поинтересовался, сколько с меня взяли. Тем не менее, пока мы отгоняли «Рено», все остальные не к месту припаркованные машины словно ветром сдуло. И очень кстати, потому что поступило уже несколько вызовов из разных концов города, где срочно требовался эвакуатор.
– Я один на весь город. Приходится так «летать», что даже пошел слух, будто бы тракторов несколько, – смеется Владимир Иванович.
– А какую максимальную скорость он развивает? – интересуюсь я.
– Сорок километров в час, но мы поедем тише…
Уже в кабине я поняла, почему. Трясет и мотает из стороны в сторону. Прохожие смотрят, как на диковинку, чуть шеи не выворачивают. Как будто на слоне по городу едешь, только скоростном.
По дороге В. Сазонов рассказал о себе. В ГАИ он работает почти 20 лет. Кроме того, имеет «корочку» тракториста 1-го класса. Он и сейчас, бывает, выезжает от управления на уборочную в деревню Крынки Лиозненского района – на подмогу. Поэтому, когда в управлении появился эвакуатор, искать, кого посадить за руль, долго не пришлось.
Смена на эвакуаторе длится 12 часов. И так два дня, а затем Владимира Ивановича сменяет напарник – Андрей Леоновец.
– Могут и ночью вызвать, если авария какая-нибудь, – продолжает инспектор. – А эвакуировать иногда приходится издалека. Однажды из Рубы до стоянки Железнодорожного РОВД тащил «BMW».
В среднем за день трактор эвакуирует до 10 автомобилей. И чаще всего убирать их приходится с «зеленой зоны» дворовых территорий. Это серьезная проблема для города. Когда Витебск проектировался, в нем не было столько автомобилей. Сейчас при строительстве любого нового объекта предусматривается место для парковки или стоянки. Но в старых микрорайонах противостояние автовладельцев и остальных жильцов только нарастает.
Приезжаем к месту первого вызова. Во дворах по Московскому проспекту автомобиль, припаркованный на стоянке, мешал грузовику с продуктами подъехать к детскому садику. Обошлось бы и без ГАИ, если бы владелец легковушки согласился ее отогнать. Пришлось проводить разъяснительную беседу, объяснять взрослому человеку, что правилами каждую ситуацию не предусмотришь, нужно уступить дорогу, тем более, если речь идет о детях.
К слову, другой проблемой являются брошенные автомобили, которые грудой металлолома годами ржавеют во многих дворах. Коммунальники забрасывают управление ГАИ просьбами убрать их, но эвакуация, по правилам, возможна лишь в том случае, если нарушены правила парковки или стоянки. Либо если машина мешает работе коммунальных служб или проезду служебного транспорта, а также создает угрозу безопасности граждан. В этом случае владелец правил не нарушает, потому его машину даже не эвакуируют, а только пермещают на ближайшее безопасное место.
Такую ситуацию нам пришлось «разруливать» на следующем вызове. «Помятый» в аварии микроавтобус, припаркованный во дворе возле черного входа в здание предприятия «Витебские ковры», мешал подъезду служебного транспорта. Сотрудники предприятия даже оставили под «дворником» автомобиля записку – «Уберите машину». Но владелец то ли проигнорировал ее, то ли вовсе не появлялся, поэтому эвакуатор, аккуратно маневрируя по узким дорожкам, отогнал микроавтобус метров на 15.
В это время пришло сообщение: объявился владелец эвакуированного нами «Рено» и заявил, что ему поцарапали бампер. Это, кстати, в принципе невозможно, потому что захватывающий механизм эвакуатора подъезжает под машину снизу, не касаясь ее, и зажимает передние (или задние) колеса, за которые поднимает и тащит автомобиль. Поехали разбираться.
– Чаще всего водители предъявляют претензии, надеясь, что таким образом смогут откупиться от штрафа, – комментирует по дороге Владимир Сазонов. – Но для того и составляется опись. Если кто-то сомневается, можно и экспертизу провести.
Бессмысленность своих обвинений вскоре понял и владелец «Рено», которому пришлось заплатить не только за эвакуацию и стоянку, но еще и 17500 рублей штрафа (0,5 базовой величины) за неправильную парковку.
Законопослушным автовладельцам правила парковки дважды повторять не приходится. Что доказал следующий вызов. Буквально за 20 минут хозяева четырех автомобилей, оставленных возле здания «Витебскоблгаза» под запрещающим знаком, убрали их. За проявленную сознательность отделались минимальными штрафами – по 7,5 тыс. рублей.
Кроме эвакуации автомобилей Владимир Сазонов успевает еще и ловить нарушителей-пешеходов. О погоне за «лихачами», конечно, и речи быть не может. Но преграждать дорогу трактором доводилось.
– А кто чаще нарушает правила: мужчины или женщины, молодые или люди постарше? – любопытствую я.
– Тут различий больших нет, – отвечает мой собеседник. – Только кто-то штраф 7500 рублей заплатить не может, а для кого-то 35 тысяч – не сумма. Но могу сказать, что у старшего поколения больше ответственности. Помню случай, когда только закрепил одну иномарку и собирался везти – бежит пожилая женщина. «Стойте!» – кричит. Подбежала, оперлась о капот, держась за сердце. Отдышавшись, говорит, мол, дочки машина. Тут только увидел девицу, лет 18-19, которая, не спеша, шла позади матери. Обидно даже за женщину стало. Наверняка ведь, и машина на родительские деньги куплена.
А вот про различие женщин и мужчин за рулем Владимир Иванович дипломатично промолчал. На этом мои приключения на эвакуаторе подошли к концу, точнее – подъехали прямо к редакции. А трактор отправился дальше «летать» по городу. Ведь он у нас один.
БЫТЬ СМЕЛЫМ — ЗНАЧИТ, НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
«Ранним утром 27 апреля я и двое моих несовершеннолетних детей попали в аварию. В Шумилино на перекрестке со светофором нашу машину сбил водитель, который с места происшествия скрылся. Благодаря профессионализму инспекторов ДПС Шумилинского и Бешенковичского отделений ГАИ владелец автомобиля был установлен в течение часа. За рулем, как выяснилось, находился его сын, который служит спасателем в подразделении Бешенковичского райотдела по чрезвычайным ситуациям в Улле! Т.е. помогать людям в экстремальных ситуациях – его профессиональный долг!
Как мне теперь объяснить детям, что спасатель – благородная профессия?!»
Такое письмо прислала в редакцию «Народнага слова» жительница Шумилинского района. Понять ее возмущение можно. К слову сказать, виновный в ДТП вскоре понес заслуженное наказание. Как сообщил начальник отделения ГАИ Бешенковичского района Анатолий Кузьмичёв, мужчину лишили прав на год, а также ему пришлось заплатить штраф 700 тысяч рублей. Вот только эти меры никак не помогут разрешить вопрос, которым задается наша читательница.
Вполне вероятно, что в отношении виновного будут применены и меры дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения, как это принято в правоохранительных органах. Должен ли он работать в спасательной службе, решит его начальство.
По словам заместителя начальника управления ГАИ УВД облисполкома Олега Косова, водители, скрывающиеся с места происшествия, боятся именно ответственности, наказания. Некоторые, уже будучи пойманными, начинают «юлить», говорят, что не заметили, как задели человека или другое транспортное средство. Очень часто уезжают, даже не остановившись, с места аварии, чтобы скрыть, что находятся в нетрезвом виде. Доказать это позже, когда виновного находят или он сам является с повинной, невозможно.
Кстати, найти водителя, скрывшегося с места ДТП, – дело нелегкое. Буквально на днях удалось по горячим следам вычислить автомобиль, который насмерть сбил человека в Новолукомле. Машина была без номерных знаков и, по показаниям свидетелей, белого цвета. По документам же, которые были обнаружены вместе с ней самой в гараже, автомобиль черный. Просто он был в шпаклевке – его готовили к покраске. Водитель находится в бегах. Но его найдут.
Всего же с начала года на территории области было совершено 18 ДТП, виновники которых скрылись с места происшествия. Погибли 9 человек и столько же ранены. Только двоих виновных пока найти не удалось. Остальные нарушители понесли наказание.
УСТУПИ ДОРОГУ!
По данным на 25 мая, в области произошло 199 дорожно-транспортных происшествий. Наиболее частые их причины – несоблюдение правил дорожного движения пешеходами и превышение скоростного режима водителями. Но, к сожалению, нередки и случаи нарушения правил проезда через пешеходный переход.
Один такой случай произошел в минувший вторник в Витебске. На улице Смоленской на нерегулируемом пешеходном переходе водитель «Опеля» сбил ученика гимназии №8. Мальчик госпитализирован с многочисленными травмами.
Участились случаи ДТП, вызванные нежеланием одного из участников движения уступить другому дорогу. В Миорском районе в минувшее воскресенье велосипедист при выезде на главную дорогу был сбит мчавшейся по ней «Ауди» и с травмами доставлен в больницу. В том же районе во вторник водитель автомобиля «Фольксваген Гольф» не уступил на перекрестке дорогу «Мерседесу». А в результате пострадала пассажирка второго авто.
28.05.2009
Просмотров: 310
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: Правопорядок
Другие новости данной темы:
![]() |
Принудительная эвакуация С недавних пор усложнилась жизнь витебских автомобилистов, которые грешат парковкой c нарушением правил дорожного движения. Если раньше в областном центре работал один эвакуатор ГАИ, то сейчас их стало четыре. Ежедневно на платные штрафстоянки принуди ... Читать |
![]() |
ПЕШЕХОД! ЗДЕСЬ НЕТ ПЕРЕХОДА Желая срезать путь, чтобы поскорее перебраться на другую сторону проспекта Строителей, кстати, одного из самых небезопасных в Витебске, группа пешеходов напролом устремляется на проезжую часть. Не обращая внимания ни на отсутствие в этом месте пешеход ... Читать |
![]() |
«ПРОБКА» ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ, ИЛИ УСТУПИ ДОРОГУ «СКОРОЙ»! Звук сирены, включенные маячки, скорость под 100 километров в час – около 30 минут в один из недавних дней по Витебску в режиме экстренного вызова преднамеренно носилась карета скорой медицинской помощи, а за ней – два автомобиля ГАИ. Со с ... Читать |
![]() |
«ОДОЛЖИЛ» МАШИНУ У ДЕДУШКИ С начала года на дорогах области 115 человек погибли и 432 получили ранения. По вине водителей в нетрезвом состоянии совершено 52 дорожно-транспортных роисшествия, унесших жизни 11 человек. 40 водителей скрылись с места аварии. Согласно стати ... Читать |