В некоторых семьях
есть традиция не завтракать.
В лучшем случае –
чашка кофе или чая, булочка или коржик. «Не лезет еда утром!» – объясняют они
свой отказ от полноценного завтрака.А ведь народная мудрость гласит: «Завтракать следует, как король,
обедать, как принц, а ужинать, как нищий». И современные диетологи убеждены: утренний прием пищи заряжает энергией
и предупреждает прибавку в весе.
– Кто садится в автомобиль, не заправив его? – рассуждает врач-гигиенист отделения гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Новикова. – Тогда почему мы должны начинать свой день без необходимой энергии, которую может дать хороший завтрак? Научно доказано: если в семье традиционно сытная утренняя трапеза, то это помогает всем ее членам меньше раздражаться, быть более успешными и более энергичными.
– Приучать человека завтракать надо с раннего детства?
– Безусловно! Завтрак обеспечивает равномерное питание головного мозга, улучшает его функции, увеличивает интеллектуальные способности. Ребенок в итоге получает лучшие отметки в школе. А у тех, кто не ест утром, как показали исследования, понижена трудоспособность, уже к полудню они становятся рассеянными, невнимательными, сонными и усталыми.
– Каким должен быть завтрак, чтобы он приносил пользу здоровью?
– Здоровый завтрак – это особый прием пищи, который должен обеспечивать организм как минимум на одну треть дневной потребности в калориях. Он должен содержать много клетчатки, витаминов и минералов.
Полезно выпивать натощак стакан сока (лучше апельсинового). Он «разбудит» сонный желудок, поможет преодолеть утреннюю неприязнь к еде, обогатит рацион витаминами. Затем начните завтрак с зерновых блюд, богатых клетчаткой, чтобы до обеда испытывать чувство сытости. Это может быть каша или мюсли (с орехами, сухофруктами).
Не исключайте из утреннего рациона хлеб, лучше употреблять ржаной или с отрубями. Молочные и кисломолочные продукты отлично оздоравливают микрофлору кишечника и являются основным поставщиком кальция, необходимого для костной и мышечной ткани, жизненно важных витаминов группы А и В. Фрукты и овощи – замечательные продукты, богатые не только витаминами, но и клетчаткой.
Выпейте на завтрак чашечку кофе или чая с молоком, какао. В состав их входят тонизирующие вещества, которые взбодрят вас, активизируют работу головного мозга.
Итак, завтракаем:
по-английски: овсянка, жареные яйца, бекон, сосиски, тосты со сливочным маслом и джемом, чай с молоком;
по-немецки: бутерброд с сыром, натуральный йогурт, сосиски с тушеной капустой, кофе с молоком;
по-французски: стакан свежеотжатого апельсинового сока, фруктовый (овощной) салат, заправленный натуральным йогуртом, кофе с круассаном (булочка с изюмом, джемом, шоколадным кремом);
по-испански: свежие фрукты, чашка горячего шоколада с чурросом (пресная лепешка);
по-польски: стакан кефира, постная ветчина с овощами, булочка со сливочным маслом, кофе;
по-восточному: салат из брынзы, помидора и маслин, вареное яйцо, лепешка с маслом, чай с финиками.