Кашляем-чихаем
Задать вопрос психологу Игорю Викторовичу Теряеву
Наша «жалобная книга»
Позаботимся об усатых-хвостатых
Криминал и происшествия |
16.11.2011
Витебские таможенники изъяли партию одежды на Br4,3 млрдСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
В Друе сгорел бар Браславского райпоСегодня ночью в поселке Друя Браславского района сгорело здание бара <laquo;Надея<raquo;...
|
14.11.2011
Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за выходныеПять человек погибли на пожарах в Витебской области за прошедшие выходные дни, сообщили...
|
11.11.2011
Витебчанку поймали с 2,4 г героинаВитебчанка задержана с крупной партией героина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УВД Витебского...
|
11.11.2011
В Витебске инспектор ДПС осужден за взяточничествоВ Витебске осужден за взяточничество инспектор ДПС, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник...
|
9.11.2011
История большого обманаСветлана Лебедева (имя изменено) всегда считала себя королевской особой. И ничего, что родилась...
|
9.11.2011
Кровавое застольеВитеблянин Дмитрий Куприченко (имена и фамилии изменены) школу закончил с золотой медалью,...
|
16.11.2011
Наращивание ресниц МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Барбершоп МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Маникюр МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Депиляция МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Ламинирование ресниц МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Балаяж МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
Новости Витебщины
Куды зніклі курганы ранняга Сярэднявечча?
17.11.2011 | КультураТематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзiПравопорядок
О работе милицииЭкологический вестник
“Природа и мы”Частное дело
Страница о людях предприимчивыхНаша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медикиСпортивный клуб
Новости спортаДобры быт
Для сапраўдных гаспадароўСвае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаўМестное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Календарь материалов
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Ноябрь 2011 (118)
Октябрь 2011 (267)
Сентябрь 2011 (243)
Август 2011 (264)
Июль 2011 (240)
Июнь 2011 (232)
Опрос сайта
Новости Беларуси
19 ноября 2011 19:10 Евразийский союз может быть создан не в 2015-м, а ...
В Ливии арестован сын Каддафи. ЕС потребовал справедливого суда
19 ноября 2011 12:24 Сын убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейф ...
9 человек задержаны за драку на станции метро "Купаловская"
19 ноября 2011 11:44 В 13.20 по минскому времени на станции метро ...
Сбербанк России и ЕАБР выделят Беларуси кредит в $1 млрд
18 ноября 2011 15:00 Российский Сбербанк и Евразийский банк развития ...
Погода из первых уст. Выходные будут пасмурными и мокрыми
18 ноября 2011 11:33 Интернет-портал TUT.BY и Республиканский ...
Кто и что строит вдоль проспекта Победителей?
18 ноября 2011 11:00 Вдоль ведущей магистрали столицы активными ...
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ — ДОЛГО ЖИТЬ. НО ЧТО В ПРОДУКТАХ СКРЫТО
Поводом собрать специалистов, которые занимаются производством пищевых продуктов и контролем их качества, стало коллективное письмо наших читателей из Витебска. Они выражают сомнение в полезности и безопасности для здоровья того, что лежит на прилавках. Почему так много «химии» в колбасах? Зачем используются пищевые добавки? С какой целью в цыпленка «загоняют фосфор»? Почему молоко делают из порошка? Какая польза от мороженой рыбы? Кто контролирует состав продуктов и их качество? На эти и другие волнующие вопросы за «круглым столом» редакции «НС» отвечали заведующая отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Бондарева, заместитель директора по мясопереработке и качеству ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Наталья Барковская, начальник отдела управления торговли и услуг облисполкома Людмила Лапицкая, ведущий госинспектор РУП «Витебский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ЦСМС) Татьяна Клавченко, главный санитарный врач ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Александр Давыдов.
«НС»: Что выявляют службы, контролирующие качество продуктов?
Т. Бондарева: Более чем на половине из проверенных нами торговых объектов выявились нарушения санитарных норм и правил. Пришлось запретить реализацию более тонны продуктов с истекшим сроком годности. К административной ответственности привлекли 351 работника торговли.
Н. Клавченко: В прошлом году мы проводили испытания пищевой продукции на наличие в ней генно-модифицированных организмов (ГМО). Проверяли соусы, соки, йогурты, пельмени, крупы – всего 45 наименований. ГМО обнаружены в сухих завтраках – лимонных кукурузных палочках «Хрустик» производства ОАО «Лидаконцентрат», которые продавались в витебском магазине «Негоциант». Нарушение состоит в том, что в маркировке не было информации о наличии ГМО, хотя по закону потребителю необходимо об этом сообщать.
«НС»: Где можно проверить качество продукта?
Т. Бондарева: В случае сомнения в качестве продукта частное лицо может обратиться с заявлением в региональный центр гигиены и эпидемиологии. В заявлении указывается, где и когда был приобретен продукт, что в нем покупателя не устраивает. Мы выходим с проверкой как в торговую точку, так и на предприятие-изготовитель. Производится анализ продукции и документов, подтверждающих качество. Это – бесплатно.
Т. Клавченко: Продукт можно проверить в испытательной лаборатории Витебского ЦСМС (тел. 23-53-28). Услуга платная.
Л. Лапицкая: Но прежде можно обратиться и к продавцу, он обязан сделать экспертизу за свой счет. Правда, если выяснится, что продукция доброкачественная, то стоимость экспертизы оплачивает покупатель.
А вообще всё, что реализуется в торговой сети, должно быть качественным. Если продукт потерял товарный вид или испортился (пусть даже в течение установленного срока годности), то ответственность несет продавец.
«НС»: Почему рецептура на продуктах напечатана таким мелким шрифтом, что читать ее можно только с лупой? И термины непонятны…
Т. Клавченко: Установлены четкие требования к информации для потребителя. Размер шрифта зависит от величины расфасовки продукции, но он не должен быть высотой менее 2 мм. В обязательном порядке должны указываться используемые пищевые добавки, ароматизаторы, ГМО и т. п. На терминологию состава продукта тоже установлены требования.
«НС»: Цитата из письма наших читателей: «В составе колбасы Витебской бройлерной птицефабрики – кожа куриная, стабилизаторы, усилители вкуса, антиокислитель, краситель, пищевая добавка (бамбуковая клетчатка), стабилизаторы, загуститель, картофельная клетчатка… Зачем нам бамбуковые опилки и всевозможные пищевые добавки? Кто составляет такую рецептуру?»
Н. Барковская: Рецептура современных продуктов действительно содержит много веществ, о которых потребитель плохо знает или совсем ничего о них не слышал. Наука шагнула вперед, и химические ингредиенты могут творить с мясом чудеса. Но мы подходим к пищевым добавкам взвешенно: применяем только то, что действительно необходимо, причем в минимально допустимой дозировке. Пищевые добавки проходят жесткий контроль ученых и медиков. Клинические испытания проводятся на нескольких поколениях грызунов для определения предельно допустимой концентрации и допустимого суточного потребления вещества. Так что все используемые нами пищевые добавки разрешены к применению Министерством здравоохранения и имеют документы, подтверждающие качество и безопасность. Например, используем модифицированный картофельный крахмал, в котором просто изменены технологические свойства. Это не ГМО, никакого опасного влияния на организм он не оказывает. Что касается растительных волокон, в том числе бамбуковой клетчатки, то это вещество, по признанию диетологов, положительно влияет на пищеварение и обменные процессы, способствует снижению массы тела человека. Клетчатка – хороший адсорбент радионуклидов.
Пищевые добавки мы закупаем у хорошо известных фирм-производителей. Все они тоже сертифицированы. И вообще надо знать, что вредной может быть не сама добавка, а ее количество. В батоне колбасы всего 0,3 г ее, а ведь батон сразу никто и не съест.
«НС»: Зачем вообще используются пищевые добавки? Что они из себя представляют? Смотришь на этикетку – сплошные Е, без расшифровки.
Т. Бондарева: Пищевая добавка – это природное или синтетическое вещество, которое вносится в продукт с целью улучшения и изменения его свойств. Перед внедрением в производство проходит тестирование на безопасность. Кстати, все страны европейского сообщества тоже используют в продуктах питания добавки.
А. Давыдов: Покупатель зря так пугается буквы Е. Ею сейчас зашифровывается всё, в том числе абсолютно безвредные продукты, например, аскорбиновая кислота, пектин (Е-440), сода и лимонная кислота…
«НС»: Абсолютно натуральной колбасы (только из мяса и специй) сейчас вообще нет?
Т. Бондарева: Такая «натуральность» означала бы закрытие всех мясоперерабатывающих предприятий. Население привыкло к широкому ассортименту продукции, к тому же и материальный достаток у людей разный. Я, например, не люблю бессортовых колбас, потому что в них добавляется много растительного белка. Но очень нравится такой совершенно натуральный продукт, как ливерная или кровяная колбаса, зельц.
А. Давыдов: Из чего состоит колбаса? Если это высший сорт, то мяса высшего сорта в нее вложено не менее 60%, остальные 40% мяса – сортом ниже. Но есть колбасы, в которые входят растительные добавки, и это отражено в названии продукта.
Н. Барковская: Если на упаковке стоит знак «Е», то это значит, что добавка разрешена и над ней серьезно работали. Напомним: Е-101 – Е-199 (красители) придают продукту цвет; Е-200 – Е-299 (консерванты) предохраняют от гниения, брожения; Е-300 – Е-399 приостанавливают окисление, прогоркание жиров; Е-400 – Е-499 (стабилизаторы) поддерживают нужную консистенцию; Е-500 – Е-599 (эмульгаторы) придают однородность продукту; Е-600 – Е-699 усиливают вкус и запах; Е-900 разрыхляет продукт.
«НС»: Но усилитель-то вкуса и запаха зачем добавлять? Не оттого ли люди набирают лишний вес, что их буквально провоцируют съесть побольше?
Н. Барковская: Усилители вкуса в мясном производстве – это соли глютаминовой кислоты (глютамат натрия). В начале ХХ века японский ученый Кикунае Икеда решил выяснить, почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится более аппетитной. Оказалось, что в водорослях есть глютаминовая кислота. В 1909 году японцу выдали патент на производство глютамата натрия. В отличие от соли и приправ он не меняет вкуса пищи, а лишь усиливает вкусовые ощущения. А лишний вес люди набирают из-за нарушения сбалансированности и режима питания.
Т. Бондарева: Абсолютно согласна! В питании главное – рациональность, разумный выбор. Надо приучить себя вставать из-за стола с легким чувством голода, а не переедать. Ориентируясь на нежирные продукты, помнить, тем не менее, что очень полезна (в том числе для профилактики старения), например, жирная рыба. И надо придерживаться традиционного питания. То, к чему привыкли японцы или немцы, нашему человеку может быть неприемлемо. Даже усвояемость пищи зависит от генетической предрасположенности.
А. Давыдов: Я, например, ни за что не стану есть японские суши!
Т. Бондарева: И я тоже не могу употреблять многие вкусные и современные блюда. Суши, качественно приготовленные, нравятся, но молодой картофель с овощами и зеленью, на мой вкус, гораздо лучше.
«НС»: Почти во всех продуктах из мяса, птицы, рыбы, молока применяют фосфаты. Говорят, из-за них белки набухают, влаги в них задерживается больше, объем и вес увеличиваются, а пищевая ценность падает. При разморозке продукта вытекает много влаги…
Т. Бондарева: Фосфаты – это тоже разрешенная пищевая добавка. Многие относятся к ним отрицательно, но ведь они препятствуют прогорканию жиров, удерживают не только влагу, но и железо, цинк, кальций, обогащая тем самым продукт, сохраняя натуральность его свойств, препятствуют развитию бактериальной флоры.
Н. Барковская: В колбасных изделиях из птицы добавка фосфатов едва достигает 0,2%. Между тем фосфор является строительным материалом для мозга, костей. Фосфаты делают колбасные изделия более сочными, однородными и аппетитными.
А. Давыдов: Почему при размораживании образуется вода? Потому что замораживание разрывает клетки ткани, и сок, содержащий полезные вещества, вытекает из мяса. Связывая фосфатами эту жидкость при производстве колбас, мы делаем продукт более нежным и сочным.
Т. Бондарева: Любая термическая обработка, в том числе заморозка, изменяет продукт на клеточном уровне. Поэтому самое полезное мясо – это охлажденное. У нас уже выпускаются такие полуфабрикаты.
Н. Барковская: Добавлю, что при разморозке происходит потеря 12% витамина В, а 9% мясного сока – это ценный белок. Поэтому рекомендую употреблять охлажденное мясо и полуфабрикаты из мяса. Охлаждение птицы после убоя происходит в тоннеле воздушно-капельного охлаждения, где на нее разбрызгиваются мельчайшие струйки ледяной воды в виде тумана. Конечно, в какой-то степени птица обмывается влагой. Но специально воду в нее никто не «закачивает».
«НС»: Есть еще вопрос по поводу качества мяса птицы. Почему «Ганна» не выпускает полуфабрикатов без химических ароматизаторов? «Гуляш грибной», но он без грибов, с искусственно созданным запахом…
Н. Барковская: Полуфабрикат называется «Гуляш с приправой «Грибной». В состав приправы входят только натуральные компоненты: смесь сушеных овощей (лук, паприка) и натуральный экстракт грибов.
«НС»: У нас нет охлажденной морской рыбы. А полезна ли мороженая, если не известен срок заморозки?
Т. Бондарева: Конечно, морская рыба как источник кальция, фосфора, йода совершенно необходима. У замороженной структура ткани на клеточном уровне изменяется. И чем больше рыба лежит, тем хуже становится. Во время рейдов мы проверяем документы, подтверждающие качество. Забраковки бывали. В апреле этого года, например, была запрещена реализация 96 кг рыбы по причине нарушенных сроков годности.
Л. Лапицкая: Сейчас все рыбные места торговли оснащены низкотемпературными прилавками. А срок хранения зависит от вида рыбы. Если, например, гренадер можно держать 24 месяца, то кильку – 6 месяцев.
К сожалению, мы не видим, в каких рефрижераторах доставляется рыба. А транспортировка морской продукции в Беларусь – это длительная цепь, в которой задействованы многие фирмы. И мы не можем гарантировать, что на всем пути соблюдался температурный режим.
«НС»: И в заключение о молоке. Читатели спрашивают: «Делают ли у нас молочную продукцию из сухого молока? И вредна ли она для организма?»
Т. Клавченко: В Витебской области с 2002 года сухое молоко при производстве молочной продукции не используется, так как для этого достаточно цельного.
А. Давыдов: Нет смысла сейчас растворять сухое молоко, ведь на его сушку тратятся колоссальные энергетические средства. Лучше отправить его туда, где ему будут рады: на Крайний Север, в Венесуэлу, Африку. Кстати, это абсолютно качественный и очень удобный в употреблении продукт. Я лично пользуюсь. В любой момент можно взять из холодильника и приготовить кашу, молочный суп.
4.08.2009
Просмотров: 866
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: «КРУГЛЫЙ СТОЛ»
Другие новости данной темы:
![]() |
Сколько мяса в колбасе, или Маркировку читать обязательно Колбаса – одно из самых древних гастрономических изобретений. Упоминание о ней есть еще в трактатах Древней Греции и Вавилона. В России же колбасу стали делать в XVIII веке: в это время появились мастерские, в которых по приглашению Петра I работ ... Читать |
![]() |
Истина в еде Состояние нашего здоровья напрямую связано с тем, что мы отправляем в желудок. На еду тратится большая часть заработка, но среднестатистический рацион по-прежнему скуден и не дотягивает до определения «здоровое питание». То есть едим много, ... Читать |
![]() |
БЕЗ ПРИМЕСЕЙ И КОНСЕРВАНТОВ Натуральный продукт – это тот, что изготовлен исключительно из натурального сырья без консервантов и каких-либо примесей. Потому в магазине покупатель всегда отдает ему предпочтение. Но, несмотря на признанное качество выпускаемой ... Читать |
![]() |
СЕКРЕТ — В УПАКОВКЕ Глубокский мясокомбинат приступил в январе к выпуску вареных колбас в новой упаковке – оболочке «НалоТекс», которая заменит натуральную. Она паро- и водопроницаемая, на текстильной основе. Имея такие же свойства, как и натуральная, усовершенствованн ... Читать |