Аптеки во всеоружии
В Витебске 17-летний парень убил соседа по комнате
Задать вопрос психологу Игорю Викторовичу Теряеву
Витебский милиционер спас самоубийцу
Витебский милиционер спас самоубийцу
Уроки вождения дает Ирина Волкова
Криминал и происшествия |
12.10.2011
За выходные в Витебской области три человека погибли в ДТПНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Три человека погибли в Лиозненском районе при столкновении "Жигулей" с фуройТри человека погибли в Лиозненском районе Витебской области в результате столкновения автомобиля...
|
12.10.2011
Жертв аварий пришлось деблокироватьРассмотрением обстоятельств аварии, произошедшей в минувший вторник на трассе...
|
12.10.2011
Ни одно животное не пострадалоВ Сенненском районе днем едва не сгорела ферма, принадлежащая ОАО "Синегорское"....
|
10.10.2011
В Витебске 17-летний парень убил соседа по комнатеВ студенческом общежитии Витебска ученик одного из колледжей города зарезал одногодка, нанеся...
|
30.09.2011
Витебчанин спаc на пожаре пожилую женщинуВитебчанину удалось спасти на пожаре пожилую женщину, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском...
|
30.09.2011
Витебский милиционер спас самоубийцуПопытка парня распрощаться с собственной жизнью обернулась неудачей, поблизости оказался...
|
12.10.2011
Наращивание ресниц МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Барбершоп МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Маникюр МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Депиляция МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Ламинирование ресниц МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Балаяж МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
Новости Витебщины
Жертв аварий пришлось деблокировать
12.10.2011 | ПроисшествиеТематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзiПравопорядок
О работе милицииЭкологический вестник
“Природа и мы”Частное дело
Страница о людях предприимчивыхНаша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медикиСпортивный клуб
Новости спортаДобры быт
Для сапраўдных гаспадароўСвае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаўМестное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Календарь материалов
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Октябрь 2011 (108)
Сентябрь 2011 (243)
Август 2011 (264)
Июль 2011 (240)
Июнь 2011 (232)
Май 2011 (162)
Опрос сайта
Новости Беларуси
16 октября 2011 10:20 Уточнения в Закон об органах государственной ...
С 16 октября бензин дорожает на 3%, дизель – на 5%
15 октября 2011 20:16 С 16 октября в очередной раз повышены цены на ...
По всему миру проходят акции против корпораций
15 октября 2011 19:48 Протесты против финансовых институтов и ...
Валютные торги с 20 октября будут проходить в рамках одной сессии
15 октября 2011 16:45 Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже ...
Эксперты МВФ положительно оценили шаги правительства Беларуси по выходу на единый курс рубля
15 октября 2011 11:02 Эксперты Международного валютного фонда ...
Льготное кредитование обещают возобновить в конце октября
14 октября 2011 16:55 Министр архитектуры и строительства Анатолий ...
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
- Вывоз мусора Домодедово
- Адресно-телефонный справочник. Лицензирование и сертификация.
- ecoproect-stp.ru
- Студия web дизайна
- О центре и услугах. Сведения о студии.
- site-create.kiev.ua
- Газгольдеры
- Универсальная энциклопедия. Каталог ресторанов, баров, клубов, кафе.
- gaz-ts.ru
МЕСТНЫЕ ДОРОГИ: УХАБЫ ДА ПЫЛЬ
Это не на краю области, а в Витебском районе.
Дороги называют транспортными артериями, по состоянию которых можно судить в целом о стране. И если главные артерии не вызывают особых нареканий, то их ответвления оборачиваются головной болью как для тех, кому приходится по ним ездить, так и для тех, кто содержит сеть местных дорог. Свернув в сторону с большой трассы, можно застрять в колее или трястись на своем автомобиле, будто едешь по стиральной доске. Ям и рытвин порой бывает больше, чем ровной поверхности. Езда по таким дорогам напоминает испытание автомобиля на прочность. Тогда и вспомнится давнее утверждение, что одна из главных наших бед – дороги.
В республике реализуется масштабная программа «Дороги Беларуси». В этом году в связи с влиянием мирового экономического кризиса сокращена часть финансирования на ее реализацию. Тем не менее председатель облисполкома Александр Косинец поставил задачу искать возможности для приведения в порядок сельских дорог. Недавно объявлен месячник сельских дорог, мероприятия которого первым делом должны выполнять предприятия «Витебскоблдорстроя» – основного балансодержателя местных трасс.
Чтобы вникнуть в проблему, надо прежде всего посмотреть на транспортную карту области, изрезанную линиями разного цвета. Это те самые артерии и их отростки, которые связывают сельские населенные пункты, ведут к агрогородкам, мехдворам, фермам и т. д. Как рассказал главный инженер КУП «Витебскоблдорстрой» Максим Баховчук, на балансе предприятия находится свыше 14,5 тысячи километров местных дорог. Среди них 5 тысяч километров с усовершенствованным покрытием (это асфальтобетон, булыжные мостовые, цементобетон), 6 тысяч километров гравийных дорог, остальные – грунтовые. За последние годы облдорстрою передали около 6 тысяч километров (в основном грунтовых и гравийных дорог), которые прежде принадлежали сельхозпредприятиям, сельским Советам. Сегодня это самые проблемные дороги.
– Основные мероприятия, которые мы проводим на таких дорогах, направлены на то, чтобы поддерживать их в проезжем состоянии. Это удается не всегда, – говорит Максим Викторович.
Главная проблема – недостаток финансов. Выделяемых 40 миллиардов рублей для содержания местной сети катастрофически не хватает. По нормам на такое количество километров необходимо в три раза больше денег, и это не учитывая текущий и капитальный ремонты. Как утверждают специалисты, износ сети сельских дорог составляет 95-97 процентов. Чтобы привести их в порядок, нужно ежегодно ремонтировать 2000-2500 километров, а ремонтируется только 215. Из необходимых 1000-1500 километров капитальный ремонт производится только на 11. Это 1 процент! Если посмотреть на диаграмму ввода в эксплуатацию отремонтированных участков дорог, то на ней начиная с 2005 года видно резкое падание вниз.
Республиканской программой «Дороги Беларуси» поставлена задача к 2015 году перевести все грунтовые в разряд дорог с покрытием. Каким именно оно будет, зависит от их социальной значимости. А это уже расценивается как новое строительство. Но такая работа практически не ведется. Программа по местной сети с 2006 года не профинансирована. Поэтому приходится обходиться собственными силами и средствами. Силы находятся, а вот средств – нет.
– Мы делаем все возможное. Основная работа направлена на сохранение существующей сети. При текущем ремонте стараемся перевести грунтовые дороги в грунтово-улучшенные, устраиваем водоотводы, подсыпаем гравий. Особо проблемные зоны там, где глинистые и суглинистые почвы (это прежде всего Витебский, Дубровенский, Ушачский районы), при дождливой погоде по ним трудно проехать. И даже если такие дороги ведут к малонаселенным деревням, им нужно уделять внимание, поскольку там живут люди, – говорит Максим Баховчук.
Дорожники стараются искать более экономичные варианты. Например, обрабатывают гравийные дороги битумными эмульсиями. Это дешевле, чем укладывать асфальтобетон. Вместо железобетонных труб используют гофрированные, которые уже стали выпускать в Беларуси. Малые мосты заменяют на трубы. При ямочном ремонте применяют холодные смеси, что позволяет ремонтировать дорогу и в холодное время.
Случается и такое, что маленькие дороги исчезают вовсе после того, как по ним проедут комбайны или лесовозы. Дорожники только расчистили проезд, подсыпали гравий, возвращаются через месяц, а следов их работы уже нет. Как выясняется, здесь активно курсировали лесовозы. Бывает и сельхозпредприятия перепахивают проезжую часть. Слаженности в этом деле нет.
Свежий пример на эту же тему. На баланс «Витебскоблдорстроя» передали дорогу в Лужесно Витебского района. Ее совсем недавно в ходе комплексного благоустройства деревни сделали идеальной. А теперь идут люди, просят согласовать подвод газа, воды к частным домам. Это значит, что придется перекапывать дорогу. Почему бы заблаговременно об этом не подумать? Дорожники могли бы проложить специальные футляры под дорожным полотном. Подобная ситуация и в Яновичах. Два года назад при обустройстве агрогородка там была капитально отремонтирована дорога. А сейчас ее нужно во многих местах изрезать, поскольку идет газификация населенного пункта. Все можно было бы предусмотреть при координации действий. Но пока у дороги один хозяин, у населенного пункта – другой, у леса – третий, у поля – четвертый. И согласия у них, как в квартете из известной басни, часто нет.
В рамках месячника сельских дорог и программы «Чистые поля» дорожники облагораживают многие сельские дороги. Вырезают кусты вдоль трасс. Для этого приобрели шведский кусторез, который значительно облегчил и ускорил работу. Но одним месячником ударного труда глобальную проблему сельских дорог не решить. Нужно, чтобы дорожное хозяйство области получало в полном объеме средства из республиканского дорожного фонда. Необходимо и дополнительное финансирование, в том числе и из местных бюджетов. Ведь без дорог сегодня невозможно развитие хозяйственной деятельности того или иного региона. Дорога – это пульс жизни, она нужна даже в самых отдаленных деревнях. И связь живущих там людей с большим миром не может быть даже временно прерванной из-за непроходимой дороги.
27.08.2009
Просмотров: 807
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: АКТУАЛЬНО
Другие новости данной темы:
![]() |
ПРИДОРОЖНЫЙ СЕРВИС РАСШИРЯТЬ И УЛУЧШАТЬ Размеры выделяемых в последние годы средств из республиканского дорожного фонда не обеспечивают в полном объеме финансирование основных направлений развития дорожного хозяйства области, определенных программой «Дороги Беларуси». Например, на 2009 год ... Читать |
![]() |
РОКАДА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ Дорога, по которой мы едем, не простая. Золотой ее тоже не назовешь, но она слишком дорогая. Строительство лесотехнической дороги – удовольствие не из дешевых. Но оно позволяет добраться до самых труднодоступных участков лесных угодий Витебщины, г ... Читать |
![]() |
ДОРОГИ В НАДЕЖНЫХ РУКАХ ПРОФЕССИОНАЛОВ Инвестициями в будущее по праву можно назвать средства, которые государство вкладывает в строительство и ремонт дорог. Без надежных магистралей трудно себе представить функционирование и развитие народнохозяйственного комплекса республики. Коммунальное ... Читать |
![]() |
Ветераны–железнодорожники по-прежнему в строю Железнодорожный транспорт сыграл огромную роль в обеспечении победы советского народа в Великой Отечественной войне. Уже 22 июня 1942 года был введен военный график движения поездов. С первого дня лихолетья труженики стальных магистралей, не з ... Читать |