Механизаторы Андрей Шныркевич, Михаил Комаров, Сергей Шнырко, Сергей Подберезкин.
С 2002 года Толочинский консервный завод занимается картофелеводством. Тогда второй хлеб был посажен на 110 гектарах. Постепенно площади расширялись и теперь достигают 500 га. По словам главного агронома Александра Дурана, раньше завод арендовал у местных сельхозпредприятий земли на год. Причем были они не в лучшем состоянии: часто с неубранной соломой, засоренные сорняками. Сейчас у предприятия собственные площади, позволяющие соблюдать севооборот. Кроме картофеля, на них выращивают зерновые культуры и рапс.
С каждым годом совершенствуется технология выращивания картофеля. Например, при посадке используются гребнеобразующие фрезы, позволяющие формировать высокий и объемный гребень борозды, чтобы был хороший доступ воздуха и клубни не оказывались на поверхности. Из-за низкой эффективности полностью отказались и от ручной уборки и сортировки картофеля. Справляются с выращенным урожаем 8 комбайнов (два немецких и шесть отечественных), а для 4 сортировальных пунктов закуплены польские установки, которые калибруют и затаривают картофель.
В прошлом году валовой сбор клубней составил 16500 тонн при средней урожайности 330 ц/га. Рентабельность продовольственного картофеля была 150% (!). Этот год крайне неблагоприятный для картофелеводства, урожайность будет ниже. Ранние сорта, правда, дали по 300 ц/га. Уборка картофеля началась 14 июля и продлится до конца сентября.
Нынче спрос на «бульбу» очень большой. Если к середине прошлогоднего ноября было продано 1700 тонн, то сейчас уже 2,5 тыс. т. У сортировальных пунктов предприятия выстраиваются очереди из машин, а некоторые клиенты предпочитают делать предоплату сразу за 50 тонн (вдруг товар закончится!), чтобы потом спокойно вывозить продукцию меньшими партиями. Около 80% толочинского картофеля экспортируется в Россию, также его закупают торговые организации и предприниматели Витебска и Орши.
В ближайших планах предприятия строительство современного овощехранилища на 12 тысяч тонн, что позволит без потерь хранить картофель и реализовывать его до нового урожая. Пока же используются приспособленные помещения на 2 тыс. т и традиционные бурты.