Основные рубрики


Криминал и происшествия

16.11.2011

Витебские таможенники изъяли партию одежды на Br4,3 млрд

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

В Друе сгорел бар Браславского райпо

Сегодня ночью в поселке Друя Браславского района сгорело здание бара <laquo;Надея<raquo;...


14.11.2011

Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за выходные

Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за прошедшие выходные дни, сообщили...


11.11.2011

Витебчанку поймали с 2,4 г героина

Витебчанка задержана с крупной партией героина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УВД Витебского...


11.11.2011

В Витебске инспектор ДПС осужден за взяточничество

В Витебске осужден за взяточничество инспектор ДПС, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник...


9.11.2011

История большого обмана

Светлана Лебедева (имя изменено) всегда считала себя королевской особой. И ничего, что родилась...


9.11.2011

Кровавое застолье

Витеблянин Дмитрий Куприченко (имена и фамилии изменены) школу закончил с золотой медалью,...


16.11.2011

Наращивание ресниц Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Барбершоп Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Маникюр Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Депиляция Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Ламинирование ресниц Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Балаяж Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


 

Наша официальная группа

Тематические страницы

Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Сбербанк России и ЕАБР выделят Беларуси кредит в $1 млрд

18 ноября 2011 15:00 Российский Сбербанк и Евразийский банк развития ...

Лукашенко: мы идем на создание ЕЭП, потому что это выгодно всем

18 ноября 2011 12:45 Беларусь, Россия и Казахстан идут на создание ...

Погода из первых уст. Выходные будут пасмурными и мокрыми

18 ноября 2011 11:33 Интернет-портал TUT.BY и Республиканский ...

Кто и что строит вдоль проспекта Победителей?

18 ноября 2011 11:00 Вдоль ведущей магистрали столицы активными ...

Как изменились планы правительства после совещания у президента?

18 ноября 2011 07:26 Белорусские власти готовятся к очередному ...

На белорусских трансплантологов пациенты молятся

17 ноября 2011 16:41 16 ноября в РНПЦ трансплантации органов и тканей ...

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

Информация о подписке

 

 

Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!

 

«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

 

Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!

 

Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92

 

 

Реклама на сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЦЕНОВОГО ПРОИЗВОЛА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО


alt

Лариса Ивановна Сорокина в 1974 году окончила Белорусский политехнический институт, инженер-строитель. Этапы трудового пути: заместитель начальника техотдела стройтреста №9, главный специалист-сметчик, начальник сметного отдела витебского института «Сельхозпроект», с 1993 г. – начальник отдела отслеживания цен и тарифов УКСа облисполкома. В 1996 г. в результате реорганизации отдела стала директором унитарного коммунального предприятия «Центр по ценообразованию в строительстве Витебской области». Предприятие работает по принципу полного хозяйственного расчета, задолженности по налогам и зарплате не имеет. В 2002 г. решением облисполкома и Минстройархитектуры Л. Сорокина (на фото) назначена представителем государства в акционерных обществах «Оршанский стройтрест №18», «Спецмонтажстрой-181» (Новополоцк) и СПМК №27 (Полоцк).

Строительная отрасль переживает подъем: высокими темпами возводится жилье, строятся и капитально ремонтируются учреждения здравоохранения, образования, быта, появляются новые цеха, производства… Отрасль стала локомотивом экономики, она «потянула» за собой развитие индустрии стройматериалов, обновление парка строительных машин и механизмов, подняла на новую высоту профессию строителя.
Все это на виду и не требует доказательств. Однако есть структура, самым тесным образом причастная к строительству, о которой мало кто знает, но без которой оно вышло бы, мягко говоря, за цивилизованные рамки. Речь об организации, официальное название которой – унитарное коммунальное предприятие «Центр по ценообразованию в строительстве Витебской области». Ее бессменно возглавляет Лариса Сорокина, с ней и состоялась эта беседа.
– Лариса Ивановна, как не трудно догадаться из названия вашей организации, главная ее задача – недопущение ценового произвола в строительстве?
– Это в общих чертах, но я хотела бы начать разговор вот с чего. Вопрос создания эффективного механизма ценообразования в строительстве был актуален всегда. Эта отрасль – практически единственная в экономике, где цену на продукцию формируют не заказчик и не исполнитель, то есть подрядчик. Она определяется только расчетами, заложенными в проектно-сметную документацию, основой которых являются государственные сметные нормы и расценки, строительные нормы и правила.
Все эти нормативы разрабатываются государственным предприятием «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» (ГП «РНТЦ»), который подведомствен Министерству строительства и архитектуры. Для обеспечения государственного регулирования ценообразования, ведения мониторинга цен (тарифов), расчета индексов цен в Минске и областях созданы соответствующие организации, в том числе и наша.
– Насколько новым было для вас это дело – мониторинг цен, и в чем его суть?
– Собственно, этой работой я занималась с 1993 года, будучи начальником отдела УКСа облисполкома, и продолжаю ее уже в должности директора «Центра по ценообразованию в строительстве Витебской области». В ходе ведения мониторинга наши специалисты отслеживают уровень цен (тарифов) с учетом объема реализации  продукции и оказания услуг. Обработанные данные передаем в ГП «РНТЦ», где они используются при расчете индексов изменения стоимости строительства по отношению к разработанной проектно-сметной документации в 1991 и в 2006 годах. Мониторингу подлежат:
– цены на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве, которые производятся в республике и за ее пределами, поставляемые организациями-поставщиками и используемые в подрядных организациях;
– тарифы на услуги по управлению и технической эксплуатации строительных машин и механизмов, а также автотранспорта, которые используются в организациях, оказывающих услуги для нужд строительства и промышленности стройматериалов.
Кроме того, наши специалисты осуществляют сбор исходных данных и на их основании формируют ценовую базу на материальные ресурсы, поступающие из-за пределов республики.
Отслеживаем стоимость квадратного метра общей стоимости жилья с различным материалом стен (кирпич, монолит, панель и прочее), анализируем их и предоставляем в органы государственного управления и ГП «РНТЦ».
– Каков вклад вашего центра в недопущение роста стоимости строительства, в том числе жилищного?
– На этот счет существует постановление правительства. Выполняется оно путем ежемесячного контроля и мониторинга уровня цен. Он, например, не позволил превысить предельно допустимый целевой показатель, установленный прогнозом социально-экономического развития Республики Беларусь на текущий год. Так, при доведенном индексе роста стоимости строительно-монтажных работ в среднегодовом размере 15,5%, за январь-август мы имеем 2,13 процента.
С участием специалистов нашего центра и заказчиков на примерах объектов-аналогов в госпредприятии «РНТЦ» разработаны и утверждены предельные нормативы стоимости одного квадратного метра общей стоимости квартир и жилых домов из конструкций крупнопанельного домостроения серий 111-108, 111-108 М Витебского завода КПД и серии 90 Новополоцкого филиала завода КПД стройтреста №16, а также стоимости других стеновых материалов. Эти данные используются для определения размера льготных кредитов и (или) одноразовых безвозмездных субсидий для граждан, осуществляющих строительство жилья с государственной поддержкой.
– А какова стоимость квадратного метра жилья у нас по сравнению с другими областями?
– Для примера возьмем 9-этажный жилой дом серии 90. Показатель стоимости квадратного метра для него в ценах 1 января 2006 года утвержден следующий: для Гомельской области – 960950 руб., для Брестской – 901970 и для Витебской – 803210 рублей.
Республиканским научно-техническим центром разработаны также укрупненные нормативы стоимости единицы мощности 17-ти видов лечебно-профилактических учреждений, 4-х – физкультурно-оздоровительных, двух предприятий бытового обслуживания и одного – торговли и общественного питания.
Продолжается разработка укрупненных нормативов и на другие объекты, благодаря чему определение сметной стоимости строительства, контрактных цен и расчетов за выполненные этапы работ на возводимых объектах сократилось до минимума.
Необходимо отметить, что правительством уделяется самое серьезное внимание соотношению стоимости квадратного метра жилья и доходов граждан, поскольку от этого зависит уровень их материального благополучия. Стоит также сказать, что руководством области, комитетом архитектуры и строительства Витебского облисполкома поставлена задача по снижению стоимости жилищного строительства. Комитет под руководством председателя Владимира Николаевича Белоуса, в ведомственной подчиненности которого находится центр, постоянно оказывает нам методическое руководство и помощь в работе. Наши специалисты в пределах своей компетенции решают вопросы удешевления квадратного метра путем участия в разработке нормативной базы и предоставления в ГП «РНТЦ» информации о новых материальных ресурсах и расчетов договорных (контрактных) цен.
Понятно, что решению этой сложной задачи должно способствовать внедрение экономических рычагов, стимулирующих снижение расхода строительных материалов, оптимизации численности трудовых ресурсов, внедрение научно-технических достижений в сфере строительства и производства стройматериалов.
– Лариса Ивановна, за жилье люди платят «кровные», поэтому нередки недоразумения и жалобы граждан на завышенную его стоимость. Наверняка с ними сталкивается и ваша организация…
– Значительная часть нашей работы связана с рассмотрением обращений граждан по вопросам ценообразования в строительстве. Только за 9 месяцев текущего года нами всесторонне изучены и даны компетентные ответы и заключения о достоверности стоимости возведения жилья по 32 обращениям. Это привело к значительному снижению его стоимости по ряду жилищных объектов.
При этом при рассмотрении обращений проведено 108 проверок, благодаря чему достигнуто снижение стоимости строительства на 4785,8 млн. рублей, то есть на полмиллиарда больше, чем в 2008 году. Столь серьезный рост объясняется не только скрупулезностью наших проверок, но и возросшими масштабами строительства.
То, о чем я рассказала, а также многими другими вопросами занимается коллектив численностью 20 человек. Наша деятельность постоянно востребована. Добросовестно и творчески к своим обязанностям относятся начальники отделов Ирина Яковлевна Карпушенко, Галина Павловна Гневко, ведущие специалисты Карина Эдуардовна Огаджанян, Александр Владимирович Сомов, Василий Александрович Анисенко, Елена Александровна Новикова, да и все остальные. Грамотно решает возникающие вопросы и координирует работу начальников отделов и других работников заместитель директора Николай Александрович Дорожкин.
– Большое спасибо, Лариса Ивановна, за то, что выкроили время для беседы. Думаю, читатели получили представление о вашем предприятии и его государственной и общественной значимости. Разрешите пожелать вам и в вашем лице всем сотрудникам центра и впредь успешно решать стоящие перед коллективом задачи.

Иван Сытник.



6.10.2009

Комментарии (0)

 

Просмотров: 866

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)




 


Вернуться к выбору материалов рубрики: СТРОИТЕЛЬСТВО




Другие новости данной темы:

 

Cчет за несделанную работу
Как рассчитать стоимость строительства? Если планируете баньку на даче поставить, то можно и навскидку. А вот если речь идет о капитальных строениях, финансируемых из госбюджета, то назубок, как первокласснику о правописании «жи»-«ши&raq ... Читать

Викторь Медвецкий: «Ситуация непростая, но не стоит сгущать краски»
С какими результатами завершила полугодие строительная отрасль Витебщины? Об этом наш разговор с первым заместителем председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Виктором Медвецким...

ПОДДЕРЖКА НА ВСЕ СТО
  Максимальная величина льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилых домов увеличена до 100% стоимости норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств для всех граждан. Такая норма сод ... Читать

Ешь на здоровье!
На Витебском плодоовощном комбинате приступили к выпуску консервов для детского питания на основе яблочного пюре. В качестве добавки используются вишня и черноплодная рябина. Это новые наименования ассортимента...

Комментарии

 

К данной статье комментариев пока нету...

 




Добавить свой комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: