Торжественный момент открытия новых хранилищ. В центре – А. Анюховский и М. Мясникович.
На РУП «Толочинский консервный завод» 6 ноября состоялось выездное заседание бюро Президиума Национальной академии наук с участием представителей Витебского облисполкома и Толочинского райисполкома.
Участники заседания, которое вел председатель Президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович, анализировали, как выполняется протокол поручений Президента Беларуси, данных при посещении им Толочинского консервного завода 20 августа этого года. Тогда прозвучало, что в каждой области должно быть по два-три комплексных предприятия по плодоводству, где необходимо иметь питомник, сад, организовать хранение и промышленную переработку фруктов с применением современной техники.
На Витебщине отрабатывают современную технологию садоводства на базе Толочинского завода. Опыт толочинцев получит распространение на аналогичных предприятиях страны.
Консервный завод в Толочине специализируется на производстве плодовых и виноградных вин, картофельного крахмала. Фрукты и ягоды на вино используют из своего сада (площадь 500 га). Крахмал получают из картофеля, выращенного на заводских полях (в этом году их площадь тоже 500 гектаров). Предприятие на протяжении ряда лет работает с прибылью. Рентабельность за 9 месяцев этого года составила почти 10%. Директор завода Анатолий Анюховский – руководитель современного типа: видит пути к экономической устойчивости предприятия и перспективы развития.
Что же сделано на заводе с августа? Перед заседанием бюро Президиума НАН здесь торжественно открыли два хранилища общей вместимостью 2,4 тыс. тонн фруктов. Это по-современному оборудованные помещения, в которых температура воздуха регулируется генераторной установкой: при необходимости в воздух добавляется азот, способствующий сохранению вкусовых качеств и внешнего вида плодов. В хранилищах участники заседания увидели выставку плодов, выращиваемых в местном саду. Здесь 32 сорта яблок и четыре – груш. По вкусовым качествам и внешнему виду плоды не уступают польским и голландским, сказали ученые, попробовав фрукты.
Директор сада Виктор Булыгин во время осмотра хранилищ пояснил, что плодовому саду четыре года. В этом году он начал плодоносить – собрано свыше тысячи тонн фруктов и ягод. Пока хранилищ, сданных в эксплуатацию, достаточно. Но уже в следующем году надо думать о строительстве новых, потому что урожай сада в ближайшем будущем не уместится в имеющихся хранилищах. На 2010-й, по словам В. Булыгина, запланировано собрать две тысячи тонн фруктов, а в последующие годы – до девяти тысяч тонн.
Михаил Мясникович сказал, что в ближайшие годы комплексные предприятия типа Толочинского консервного завода должны обеспечить жителей страны фруктами и овощами отечественного производства. Поставлена задача делать также качественные соки. При этом цена литра отечественного сока должна быть значительно ниже импортного.
М. Мясникович напомнил ученым и практикам о необходимости перестроиться на современные технологии выращивания и переработки картофеля. На современном этапе отечественные производители делают простейший крахмал, а кулинарии и другим отраслям нужны сложные виды крахмала, которые в настоящее время импортируются из России, Украины и других стран.
Анатолий Анюховский доложил свои расчеты и предложения по дальнейшему обновлению и развитию производства завода. Первоочередной задачей он считает строительство картофелехранилища. Над документацией этого объекта уже работают. Рентабельность производства картофеля в текущем году – 57%, валовой сбор – 6 тысяч тонн. Половина этого сбора уже реализована населению. Потребители оценили вкусовые качества толочинского картофеля, и спрос на него растет. Кроме того, картофель требуется заводу для переработки на крахмал. Соответствующий цех в ближайшее время намечено модернизировать, чтобы получить продукт высокого качества.
Есть спрос на Витебщине и на фрукты из толочинского сада. По утверждению А. Анюховского, более 300 потребителей уже оценили фрукты и овощи местного поставщика. Для активного освоения рынка предприятию необходимо в ближайшем будущем открыть цех по глубокой заморозке ягод и переработке плодов на сок. Специалисты подсчитали, что сок будут поставлять на рынок предположительно по цене 1,7 тыс. рублей за литр. На изготовление документации на перечисленные объекты и их строительство до 2015 года намечено выделить сотни миллиардов рублей.
На заседании бюро Президиума НАН ученые в свою очередь сообщили, какую помощь они могут оказать практикам отрасли в освоении новых технологий и строительстве новых объектов плодоводческих комплексов в четырех регионах страны.