Наверное, многие помнят телевизионную рекламу: плачет малыш, и ничто не может его успокоить – ни любимые игрушки, ни телевизор. Он хочет сказку. Шоколадную. А потом клубничную. А потом… в общем, чтобы сказка не кончалась никогда. Речь здесь идет о десертах, выпускаемых «Фабрикой молочного вкуса», расположенной в Витебске.
Но не только ими знаменито витебское ОАО «Молоко». Например, Шумилинский филиал предприятия поставляет на прилавки магазинов сыры. Бывая в продовольственных супермаркетах, не перестаю удивляться их разнообразию. Привлекает не только широкий ассортимент продукции шумилинских сыроделов, но и ее отличный вкус, доступная цена.
Этот продукт популярен в каждой семье. У многих утро ассоциируется именно с ломтиком вкусного сыра. И неудивительно, ведь сыр содержит в себе полноценный молочный белок, который легко усваивается, кальциевые и фосфорные соли, жиры, водорастворимые витамины. Белки, жиры и углеводы, содержащиеся в нем, усваиваются почти стопроцентно. Сыр практически незаменим, так как богат кальцием и микроэлементами, способствует быстрому восстановлению кислотности, содержит мало углеводов. Полезно, например, отправляясь на работу, намазать хлебушек пастообразным сыром «Добрай раніцы», который изготавливается из масла и творога. Восхитительный сливочный вкус! Гурманы, без сомнения, оценили и пикантную «Добрую раніцу» с грибами.
Любителям мягких сыров предлагаются кисломолочный «Адыгейский», «Белорусский клинковый», «Диетический». Для праздничного стола будут как нельзя кстати сырный рулет «Ривьера», полутвердый «Пряный» и копченый «Сулугуни», которые так красиво смотрятся в нарезке. А вкус – пальчики оближешь!
От многочисленных сортов твердых сыров, производимых в Шумилино, просто глаза разбегаются – «Российский», «Костромской», «Пошехонский», «Белая Русь», «Мирский»… Кстати, на 17-й Международной выставке «Петерфуд-2008», которая проходила в Санкт-Петербурге в ноябре прошлого года, сыры полутвердый «Монастырский» и твердый «Голландский» производства Шумилинского филиала ОАО «Молоко» были отмечены золотыми медалями и дипломами. А это значит, что продукция наших сыроделов успешно конкурирует не только с российскими и украинскими, но и с некоторыми мировыми брендами. Как отмечают эксперты, шумилинские сыры среди многих других выделяет нежная консистенция и приятная кислинка.
Добиться такого качества и увеличить объемы производства помогло новейшее оборудование австрийского производства, установленное здесь два года тому назад. Именно оно помогло предприятию увеличить продуктивность работы – теперь за один день здесь перерабатывают около 90 тонн молока! С начала года филиал выпустил 2079 тонн сыров 10-ти сортов и 373 тонны масла. Улучшилось и качество сыров. Освоили их выпуск в вакуумной упаковке мелкой фасовки. Повысились вкусовые качества, более привлекательным стал внешний вид. Все это вкупе позволило шумилинским молокопереработчикам найти своих покупателей не только в Беларуси и России, но и в Украине, Казахстане – за 9 месяцев 66 процентов продукции поставлено на экспорт!
Администрация и профсоюзный комитет ОАО «Молоко» (г. Витебск) поздравляют работников головного предприятия и производственных цехов, а также ветеранов производства с профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса и желают им доброго здоровья, благополучия, оптимизма, стабильности и успехов в труде.