Новая линия по производству сыра.
Верхнедвинский маслосырзавод первым в Беларуси получил международные сертификаты качества, подтвержденные комиссией Евросоюза. В минувшую пятницу на предприятии состоялось вручение этих важных документов, которые открывают путь нашей продукции в страны ЕС.
Аудит литовская компания «LST Sеrt» проводила в течение двух месяцев. По словам ее директора Стасиса Бренцюса, белорусскому предприятию не делалось никаких скидок, такую же процедуру проходят все заводы, выпускающие продовольствие в западных странах. Были и замечания, которые быстро устранили. Срок действия международных сертификатов, выданных Верхнедвинскому маслосырзаводу, – три года, но ежегодно необходимо их подтверждать.
Признание предприятия европейской комиссией было бы невозможно без модернизации производства. В Верхнедвинске по сути построен новый завод, причем в кратчайшие сроки – за полтора года. Сумма инвестиций составила 25 миллиардов рублей. Приобретена автоматизированная австрийская линия по производству сыра, аналогов которой нет в Беларуси. Технологический процесс, по словам директора предприятия Петра Лавринова, сейчас полностью автономен, исключает человеческий фактор. Открытие нового производства состоялось нынешней весной. Сегодня здесь перерабатывают 180 тонн молока в сутки и производят 18 тонн сыра. Под маркой «Ян-сыродел» выпускается 12 видов твердых и полутвердых сыров.
На техническое перевооружение, как рассказал присутствующий на вручении международных сертификатов Верхнедвинскому маслосырзаводу первый заместитель председателя облисполкома Владимир Новацкий, только в текущем году предприятиями мясо-молочной отрасли области направлено 107 миллиардов рублей. В частности, введен в строй реконструированный цех производства цельномолочной продукции в ОАО «Поставский молочный завод». Построены новые мощности по производству сыров на четырех молочных предприятиях. Большую помощь облисполком оказал и продолжает оказывать верхнедвинскому предприятию. В декабре вступят в строй новые очистные сооружения. В ближайшее время планируется строительство цеха по производству сухой сыворотки.
Не только верхнедвинские сыры, но и вся продукция наших предприятий, как заявил генеральный директор Витебского концерна «Мясо-молочные продукты» Виктор Славецкий, узнаваема на рынке, экологически чистая и соответствует по качеству европейским и мировым стандартам. На всех 12-ти предприятиях внедрены и зарегистрированы товарные знаки, среди них «Дедушкин горлачик» Оршанского молочного комбината, «Лепелька» Лепельского молочноконсервного комбината, «Фабрика молочного вкуса» ОАО «Молоко». Расширяются и рынки сбыта. В 5 раз увеличились в этом году поставки в Украину, Азербайджан и Казахстан. Наши сухое молоко и казеин покупают Сингапур, Индия, Монголия, Сирия, Панама, США, Венесуэла и другие страны. Открыты торговые представительства в крупных городах России и на территории других республик СНГ.
В получении международных сертификатов, подтвержденных ЕС, Верхнедвинский маслосырзавод опередил такие известные в Беларуси предприятия, как брестский «Савушкин продукт» и Березовский сырзавод, на которых сегодня тоже работают комиссии Евросоюза. Приехавший на вручение документов министр сельского хозяйства Республики Беларусь Семен Шапиро подчеркнул важность этого события. Международные сертификаты поднимают рейтинг страны. И хотя нашим главным партнером остается Россия, теперь и европейские страны смогут попробовать белорусскую молочную продукцию. Прежде в ЕС ее покупали только для технических нужд. Продавать продовольствие мы не могли, так как не имели соответствующих разрешений.
Полученные верхнедвинскими сыроделами сертификаты пока тоже не дают такого разрешения. Они означают, что система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции признана соответствующей нормам Евросоюза. Теперь необходимо получить ветеринарные разрешения. С этой целью в январе на Верхнедвинском маслосырзаводе будет работать еврокомиссия из Дублина. После ее положительного заключения продукция с брендом «Ян-сыродел» может отправляться в Европу.