В «Хуторке» гостям рады в любое время.
Супруги Елена и Владимир Комлюк ведут отсчет своего придорожного бизнеса с 2000 года. Начинали с обычного кафе-вагончика, который дважды поджигали недоброжелатели. Но он вопреки всему со временем и с помощью соучредителя из Минска «разросся» и превратился в уютное придорожное кафе под названием «Хуторок» – на 546-м километре трассы М1/Е30, в Толочинском районе.
Местный сервис, по мнению владельцев и клиентов, включает все самое необходимое: пункт питания, автостоянку на 35 мест, душевые, которые работают круглосуточно. Здесь даже можно подключиться на любой тариф сотового оператора Velcom и пополнить баланс на телефоне. В создании СТО, считает Владимир Комлюк, необходимости нет. Машины, которые курсируют по этой трассе, достаточно высокого класса – с такими поломки в дороге случаются редко.
Не так давно предприниматели купили земельный участок на аукционе. И сейчас ищут подходящий проект кемпинга.
– Есть польский проект, но его нужно адаптировать к нашим условиям, – делится планами Владимир. – Я сам стараюсь отслеживать ситуацию и убедился, что этот комплекс услуг необходим больше летом, когда сюда ездит много отдыхающих из России. Дальнобойщики могут переночевать и в машине. А для 3-4 человек, которые едут в легковушке, да еще с малыми детьми, хороший кемпинг – находка! И неважно, что эта услуга будет скорее сезонной. На Западе, если гостиница заполняется в среднем в год на 30%, бизнес можно назвать удачным.
Толочинский район по плотности пунктов питания на трассе уже соответствует европейским стандартам: через каждые 10-15 км есть придорожное кафе. Другое дело – качество оказываемых услуг. Где-то оно на должном уровне, а где-то не совсем. Проблемой до сих пор является нехватка теплых туалетов. Из-за этого многие заведения не могут принимать туристические автобусы.
– У меня пока три туалета: два в душевых и один – рядом с залом кафе, – отмечает Владимир. – Когда доделаем пристройку, будет уже пять.
Речь идет о строительстве дополнительного зала кафе. На расширение площади предпринимателя подвигло желание удовлетворить интересы разных категорий клиентов. Если водителю-дальнобойщику с дороги нужна еда, душ и отдых, то молодым компаниям – повеселиться, выпить и поплясать. Для этого новый зал и предназначен. Сюда сделан отдельный вход с улицы через большую, как и окна-стены, стеклянную дверь.
Особого внимания заслуживает кафетерий, с которого все и начиналось. Здесь полноправной хозяйкой является супруга Владимира Елена. Меню почти полностью состоит из блюд белорусской кухни. Салаты, супы, горячее, бутерброды, а ближе к вечеру еще и шашлык готовятся по принципу сети латышских ресторанов «Лидо» – в присутствии клиента. А потому местная еда свежая и по-домашнему вкусная.
– Мы часто обслуживаем трансферные рейсы, автобусы, которые везут туристов из Минска в Москву до аэропорта, – рассказывает хозяин «Хуторка». – Пассажирам предлагается наше меню – по договоренности с гидом. Через него же предварительно делается заказ по телефону, чтобы к приезду туристов все было готово. В хорошую погоду часть столов накрываем на веранде.
Дешевого спиртного в «Хуторке» не найти. Владимир сознательно избегает этого, чтобы поддерживать уровень заведения.
Пока мы общались с хозяином, в зале кафетерия один за одним менялись посетители. И почти с каждым он здоровался за руку, как со старым знакомым.
– В сущности, так оно и есть, – признался В. Комлюк. – Почти все мои клиенты постоянные. Очень много водителей из Чехии и Словакии, для которых наш пункт – самый удобный в маршруте для отдыха. Потому нас даже так и называют – «чешско-словацкое парковище».
Хотя большинство посетителей неплохо говорят по-русски, предприниматель понимает и их родную речь.
– Похожа на наш белорусский язык, – объясняет он. – Еще знаю литовский и польский – жизнь научила. А однажды довелось обслуживать несколько автобусов с иностранцами и общаться на английском.
Один из постоянных посетителей, Карл, как раз оказался дальнобойщиком из Словакии. По его словам, здесь есть все, что нужно человеку его профессии. И особенно нравятся Карлу большие порции вкусной еды по не сравнимым с европейскими ценам. Средний чек за обед получается на 13-14 тыс. рублей. К тому же можно спокойно поспать 9-11 часов в машине, не боясь за сохранность груза.
Другой водитель уже трансферного автобуса, Михаил, в «Хуторке» всего третий раз, но думает, что теперь будет останавливаться только здесь.
Среди задумок хозяев – организовать выставку товаров местных производителей, например, изделий текстильной фабрики. У этого предприятия, кстати, Комлюки заказали 50 ручников – под Новый год в «Хуторке» всем постоянным посетителям дарят подарки.
Но главное, благодаря этому кафе продолжает жить соседняя деревня Сальники: юридический адрес «Хуторка» именно там. В Сальниках уже почти не осталось постоянных жителей, одни дачники. Когда еще были пожилые сельчане, Владимир подвозил туда хлеб, лекарства, все, что заказывали, так как были проблемы с автолавкой. В кафе работает одна девушка из Сальников. Среди шести работников кухни и троих сторожей есть еще люди из Коханово, Орши. Потому неудивительно, что инициативную пару предпринимателей любят и ценят не только клиенты, но и местные жители.