Директор Виктор Бондаренко.
Скоро Пасха. По традиции на праздничном столе наряду с куличами, крашеными яйцами будут колбасы, окорок, фаршированный рубец и другие мясные изделия – вареные копченые, тушеные.
Деревенские хозяйки по возможности припасают для такого торжественного случая приготовленное из свинины, говядины, птицы со своего подворья. Остальным же придется за «сырьем» для мясных блюд, полуфабрикатами или готовым продуктом отправляться в магазины, на базары. А там глаза разбегаются от названий, цен, и каждый продавец заверит, что именно у него можно выгодно купить самое вкусное.
cоветуем обратить внимание на ярлыки, где написано ОАО «Миорский мясокомбинат». Возможно, они встречаются реже других, поскольку это предприятие по сравнению еще с тремя аналогичными на Витебщине – небольшое, в год выпускает 1800 тонн колбасных изделий, мяса – 4 тыс. тонн. Но тому, что мясная продукция миорского производства высококачественная и очень вкусная, масса свидетельств.
Сполна оправдывает свое название фирменный магазин комбината в райцентре – «Гурман». Это одна из самых популярных торговых точек среди жителей и гостей города. Дневная выручка – 10 млн. рублей, по местным меркам солидная. Из «Гурмана» трудно уйти без покупки. Во-первых, при виде такого богатого выбора еды из мяса здоровый аппетит проснется у самого закаленного вегетарианца: десятки названий колбасы – вареные в натуральной и искусственной оболочках, полукопченые, сыро- и твердокопченые, сосиски, сардельки, рулеты, ветчины, копчености (в том числе цыплята), фарши, шашлык, пельмени, котлеты, сырые колбаски – сходу глазом не объять. Всегда в наличии охлажденное мясо – говядина, свинина.
Во-вторых, в этом разнообразии есть пища, полезная для детей. Например, сосиски «Фунтик», популярные в школьных столовых, сосиски «Молочные», обогащенные лактулозой и кальцием, фарши для детсадовской малышни, а также для взрослых, придерживающихся диеты.
В-третьих, продукция мясокомбината – экологически чистая. Скот поступает сюда из Миорского района (главным образом со свинокомплексов сельхозпредприятий «Повятье» и «Титово»), а еще из соседних Браславского и Шарковщинского. И хрюшек, и бычков там обеспечивают хорошими, полноценными кормами.
И, в-четвертых, в «Гурмане» торговые надбавки на мясную продукцию ниже, чем в других магазинах райцентра.
Однако чтобы попробовать, оценить эту вкуснятину и потом отдавать ей предпочтение, выбирая среди изделий других производителей, необязательно ехать в Миоры. Жители Витебска, Полоцка, Новополоцка покупают продукцию мясокомбината в гастрономах своих городов. В областном центре есть еще «точка» на Полоцком рынке. Продается миорская продукция из мяса и на знаменитой минской Комаровке. Да что там – активно осваивает комбинат российские рынки сбыта. Хорошие отношения завязались у предприятия с торговыми фирмами Санкт-Петербурга, Гатчины, Смоленска, Твери. Тамошние покупатели единодушны во мнении: миорское – значит вкусное.
На предприятии большой автотранспортный цех, продукцию доставят куда угодно. Однако возить приходится только в Гатчину, обычно россияне посылают в Миоры за мясными изделиями свои машины. По словам главного инженера Анатолия Мизера, экспорт выгоден, его объемы будут расти. Особенно популярна колбаса сырокопченая. Она бы и в дальнем зарубежье пришлась по вкусу, как и другие ее варианты. Ведь колбасный цех Миорского мясокомбината оснащен современным австрийским и немецким оборудованием, а жителей этих стран, пусть и в шутку, но не без оснований испокон веков колбасниками называют.
Впрочем, на белорусских просторах традиции приготовления этого аппетитного продукта тоже давние. Раньше колбасу подавали исключительно к праздничному столу – на Рождество, Пасху, свадьбу, крестины. Она символизировала сытость, достаток и другие жизненные блага, ею окружали все кушанья на столе. Кабы колбасе да крылья, говаривали в народе, лучше птицы и не было бы. Вот как высоко возносили колбасу в своих представлениях наши предки! Да совсем еще недавно, в бытность СССР, ее у нас «доставали по блату». И в ХХI веке пристрастное отношение к колбасе не изменилось. Поэтому Миорский мясокомбинат и в праздники, и по будням – ежедневно готов представить покупателю всё свое ассортиментное великолепие.
Сегодня здесь выпускают высшего сорта колбасы 8 наименований, в том числе фирменные: «Докторскую», «Молочную», «Русскую», «Эстонскую», первого сорта – десять наименований, среди них «Докторская особая», «Прима люкс», «К чаю», «Ивушка». Плюс 10 ливерных, 5 варено-копченых, да 20 сырокопченых, да 8 полукопченых… Большой ассортимент и копченостей. Их очень легко разыскать в любом магазине, базаре, на самой представительной выставке: «Филей по-миорски», «Ковалочек миорский», «Шейка миорская», «Мясной орех миорский» и так далее. А цены не выше, чем у других производителей.
Инженер-технолог Мария Алексеева сообщила, что в ближайшее время будут выпущены новые мясные фарши и колбаски с натуральными добавками – для детей. Пополнится ассортимент и полукопчеными колбасками.
По особым случаям на комбинате способны сотворить и вовсе необычные вещи, естественно, съедобные. К 70-летию Миорского района, которое отмечалось недавно, здесь из вареного фарша вылепили пятикилограммового лебедя (напомним, что «настоящая» птица изображена на гербе райцентра) – вот вам почти что колбаса с крыльями из поговорки, трехкилограммовую фигурку барышни в старинном костюме, а «книгу» сделали… из шпика. Идею предложил старший мастер Андрей Завадский, лауреат звания «Человек года Витебщины-2009», а трудились над ее воплощением все работники колбасного участка. Получилось красиво, и дегустаторы были в восторге.
С древности известно, что еда вкусна и полезна, если приготовлена не просто по рецепту, проверенной технологии, не только умелыми, но и добросовестными, позитивно настроенными, как сейчас говорят, к жизни и выполняемой работе людьми. В коллектив Миорского мясокомбината (это 300 человек) подбирают именно по такому принципу. На фото – лишь малая часть его достойных представителей: главный технолог Елена Пищуленок, оператор ЭВМ Светлана Степуленок, мастер Анатолий Золотухо, инженер по стандартизации Андрей Иванов, мастер Владислав Оболевич, инженер-технолог Мария Алексеева, мастер Анатолий Лесницкий.
Каждый здесь знает свое дело, дорожит им. И возглавляет предприятие человек, о котором можно сказать: на своем месте! Виктор Бондаренко – миорский уроженец, выпускник Полоцкого госуниверситета. На комбинате Виктор Викторович лет 20, до того, как возглавить его, поработал главным механиком, главным инженером. Только за три года его руководства ряд изделий отмечены на республиканском уровне.
На конкурсе «Лучший продукт года» в 2007-м коллектив удостоился дипломов победителя за колбасы первого сорта – сырокопченую «Салями венгерскую» и вяленую «Тещину колбаску», в 2008-м таких же дипломов за сырокопченые «Салями королевскую» высшего сорта и изделие из свинины «Міёрскі пачастунак», а также Гран-при за стабильное качество. В минувшем году на том же престижном конкурсе за «Салями польскую» высшего сорта получен диплом победителя и право маркировать эту замечательную колбасу знаком «ГУСТ». Есть благодарность Миорского райисполкома. А сколько покупателей ежедневно восхищаются продукцией этого мясокомбината – не счесть. Право, стоит к ним присоединиться. Приятного аппетита!