Основные рубрики


Криминал и происшествия

12.10.2011

Балаяж Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Ламинирование ресниц Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Депиляция Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Маникюр Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Барбершоп Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Наращивание ресниц Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

За выходные в Витебской области три человека погибли в ДТП

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Три человека погибли в Лиозненском районе при столкновении "Жигулей" с фурой

Три человека погибли в Лиозненском районе Витебской области в результате столкновения автомобиля...


12.10.2011

Жертв аварий пришлось деблокировать

Рассмотрением обстоятельств аварии, произошедшей в минувший вторник на трассе...


12.10.2011

Ни одно животное не пострадало

В Сенненском районе днем едва не сгорела ферма, принадлежащая ОАО "Синегорское"....


10.10.2011

В Витебске 17-летний парень убил соседа по комнате

В студенческом общежитии Витебска ученик одного из колледжей города зарезал одногодка, нанеся...


30.09.2011

Витебчанин спаc на пожаре пожилую женщину

Витебчанину удалось спасти на пожаре пожилую женщину, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском...


30.09.2011

Витебский милиционер спас самоубийцу

Попытка парня распрощаться с собственной жизнью обернулась неудачей, поблизости оказался...


 

Наша официальная группа

Тематические страницы

Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Опрос сайта

Даете ли вы деньги взаймы?

да, делаю это легко
даю, но только людям, в которых уверен(а)
самому(самой) бы у кого одолжить

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Неделя TUT. Доллар: вертикальный взлет

16 октября 2011 10:20 Уточнения в Закон об органах государственной ...

С 16 октября бензин дорожает на 3%, дизель – на 5%

15 октября 2011 20:16 С 16 октября в очередной раз повышены цены на ...

По всему миру проходят акции против корпораций

15 октября 2011 19:48 Протесты против финансовых институтов и ...

Валютные торги с 20 октября будут проходить в рамках одной сессии

15 октября 2011 16:45 Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже ...

Эксперты МВФ положительно оценили шаги правительства Беларуси по выходу на единый курс рубля

15 октября 2011 11:02 Эксперты Международного валютного фонда ...

Льготное кредитование обещают возобновить в конце октября

14 октября 2011 16:55 Министр архитектуры и строительства Анатолий ...

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

Информация о подписке

 

 

Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!

 

«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

 

Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!

 

Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92

 

 

Реклама на сайте

  • Готовые фирмы
  • Лицензирование и сертификация. Фабрика корпусной мебели.
  • selling-group.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Лепелька» предлагает только лучшее


«Лепелька» предлагает только лучшее

Директор А. Михайловский на ферме Соколовщина.

Лепелька – златовласый босоногий пастушок родом из заповедного уголка Витебщины, вот уже четыре года являет собой символ Лепельского молочноконсервного комбината. Продукция, которую здесь производят только из сырья из экологически чистых районов, предназначена ценителям качественного и вкусного натурального продукта. Неудивительно, что молочные  изделия этой торговой марки  полюбились покупателю.
В ассортименте «Лепельки» 130 наименований. Более полувека комбинат специализируется на производстве сухого молока и является ведущим поставщиком как на внутренний рынок, так и на экспорт. Лепельчане одними из первых в Беларуси стали заниматься поставками  на дальнее зарубежье. Начинали с малого – сухое молоко небольшими партиями отправляли в Ирак, Иран, Вьетнам. В прошлом году проторили дорогу в Венесуэлу, поставив туда 1,5 тысячи тонн. Нынче объемы экспорта в эту страну выросли втрое. Высокий рейтинг всей продукции «Лепельки»  обеспечивает качество!

С чего начинается качество?

Для директора предприятия Александра Михайловского ответ на этот вопрос очевиден. Конечно же, с культуры производства. А она, в свою очередь, начинается с прибранной территории вокруг комбината, с ухоженного газона, радующего взор сочной зеленью и яркими цветами, с развевающегося на ветру флага с изображением бренда, с «ворот комбината» –  проходной, душа, санпропускника. Стерильная чистота в цехах предприятия – требование времени, а  значит, норма жизни для современного производства, приведенного в соответствие с международными стандартами.
Модернизация старого предприятия с богатой историей началась несколько лет назад. Существенные изменения произошли в 2006–2009-м годах. В цехах  заменили несколько устаревших узлов, установили новые фасовочные линии, приобрели и смонтировали газогенератор, и, самое главное, сушилки перевели на автоматический режим. Теперь производством продукции «руководит» компьютер. Так называемый человеческий фактор исключен.
Сегодня «Лепелька» принимает и перерабатывает 472 тонны молока в день, часть расходуется на выпуск цельномолочной продукции, а львиная доля идет на производство сухого молока. В  сутки его выпускается до 45 тонн, как  обезжиренного, так и цельномолочного 26-процентной жирности. Кстати, из 10 килограммов сырого обезжиренного молока получается килограмм сухого.  И сегодня главная задача, которую ставят перед собой специалисты «Лепельки», – получить из тонны сырья максимальную отдачу. Это удается. Предприятие работает с прибылью.
«Своевременно выявить и устранить недостатки  помогает система управления качеством и безопасностью готовой продукции НАССР, основанная на анализе  многочисленных параметров технологического производства, контроля критических точек. Благодаря этому мы можем стабильно выпускать  качественную продукцию. Аналогичных  действующих систем  на нашем предприятии несколько и это только на пользу делу», – убеждена заместитель директора по производству Жанна Абашева.
На качество работает и современная  микробиологическая лаборатория. 
Немалые средства были вложены в ремонт производственных помещений, приведенных в  полный порядок силами собственной бригады. Дело  рук строителей – наливные гладкие полы, замена коммуникаций. Один из важнейших итогов преобразований  – оптимистичный настрой коллектива.  На головном предприятии, а на «Лепельке» еще четыре филиала, работает 600 человек.

География рынков сбыта расширяется

В этом году первую партию сухого молока объемом в 500 тонн предприятие отправило  в Венесуэлу через порт Клайпеды   в конце апреля. В дальнейшем такие поставки станут ежемесячными. По прогнозу руководителя комбината Александра Михайловского, 50% производимой комбинатом сухой продукции будет уходить в эту страну.15-20 процентов от общего объема – в другие регионы дальнего зарубежья, в частности,   страны Ближнего Востока. Есть уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества с республиками бывшего  Союза и прежде всего с Россией.
«Сухое молоко – продукт универсальный и является сырьем для производства многих видов молочных изделий. На нашем предприятии применяется технология среднетемпературной сушки, но думаем освоить  и низкотемпературный режим. Ведь из сухого молока, произведенного по этой технологии, потребитель может изготовить любой вид продукции, будь то йогурт, сметана или мороженое», – рассказывает Александр Михайловский.
По его убеждению, расширение выпуска сухого молока – направление  очень перспективное, хотя и не единственное. Но без увеличения  объема производства сырого  молока для переработки дальнейшее развитие невозможно. Большие надежды в решении этой задачи МКК возлагает на молочнотоварную ферму филиала «Заозерье».

Этим «доярам»отпуска не нужны

Да и выходные им тоже не требуются. Забота о дойном стаде  на ферме Юрковщина полностью возложена на роботов – «голландцев». Автоматические помощники человека, снабженные системами управления процессом, сами определяют особенности индивидуального подхода к буренкам: моют, массируют вымя, доят, охлаждают молоко и отправляют его в танки.
В декабре прошлого года сюда перевели на содержание 460 первотелок. Больше 200  уже растелились и исправно сдают молоко, без всякого на то принуждения выстраиваясь в очередь. Специалисты рассказывают, что  животные приходят на дойку по 4 раза. В сутки роботы получают по 3,5 тыс. т молока.   
МКК вложил в строительство первой очереди фермы и в ее оборудование немалые деньги.  А вообще она обойдется предприятию в 30 миллиардов. Вторая очередь еще строится, по расчетам специалистов, в августе важный производственный объект будет сдан. Кстати, молоко, которое поступает отсюда, только класса «Экстра». Именно такое требуется для работы с продукцией по низкотемпературной технологии.

Мал да удал

Так отзываются  местные жители о магазине фирменной торговли «Лепелька». После ремонта и переоборудования скромная торговая точка стала своего рода мини-маркетом с большим ассортиментом товара. Почетное место на прилавках принадлежит продукции молочного концерна и, разумеется, Лепельского МКК.
Здесь представлено все разнообразие наименований молока, сметаны, йогурта, простокваши, творога, сыров,  мороженого. Любимое не только детьми лакомство отличают завидные вкусовые качества. Все потому что производится мороженое не из сухих смесей, а высококачественных сливок, без каких-либо  добавок или красителей.
Товарооборот современного магазина составляет 8 млн. в день. А прежде, как говорят продавцы, дневная  выручка не превышала и миллиона. Рядом с фирменным магазином расчетно-кассовый центр Белагропромбанка, в ближайшем будущем будет оборудовано кафе. Всего у МКК пять фирменных магазинов. И не только в своем, но и в Толочинском и Докшицком районах. 
Повсюду торговля идет успешно. Жители Бегомля, например, не нарадуются на свой магазин, считают его лучшим в поселке – отличное обслуживание, богатый  ассортимент, да и на изделия торговой марки «Лепелька» небольшая скидка.  Дорогу сюда нашли и отдыхающие из санатория «Боровое», и жители Прибалтики, которые приезжают на автомашинах. Охотно покупают и сметану, и творог, и сыры, в том числе и  чечил. Национальный армянский сыр отменного качества делают в одном из четырех филиалов  Лепельского МКК – Докшицком производственном цехе.

Эксклюзивный сыр из Докшиц

Сегодня этот сыр производят на нескольких предприятиях Витебщины, но тот, что выпускается здесь, отличают эксклюзивные  вкусовые качества. Можно смело утверждать, что эти сырные витушки, косички, соломка  – шедевр ручного творчества. Потому что над  чечилом  на докшицком производстве священнодействует Корнак  Агабекян. А он знает о  производстве этого продукта все, потому что происходит из семьи потомственных сыроделов.  Дед, отец, оба дяди  всю жизнь занимались  изготовлением чечила. Работа эта трудная, тонкая и требует особой тщательности.
Сыр варят из молока  по особой технологии, вымешивают, вытягивают, скручивают в косу, выдерживают в особом рассоле. Настоящий чечил  своей структурой напоминает пучок  ниток. В идеале  его тонкое  волокно должно проходить через игольное ушко. А по вкусу этот продукт больше напоминает курятину, чем сыр. Его готовность настоящий мастер Корнак Агабекян определяет, не пробуя, по запаху. Он рассказал, что на его родине чечил употребляют  с чаем, пивом, вином, овощами, зеленью, и выразил уверенность, что к «национальному достоянию армянского народа» приобщится и белорусский. Ведь чечил – это вкусно! Кстати, этот сыр дважды отмечен дипломами республиканского дегустационного конкурса  «ГУСТ».
Этот продукт – изюминка предприятия. В планах руководства головного предприятия –  увеличение объемов производства чечила, который пользуется все большим спросом на внутреннем рынке. Так, за четыре месяца текущего года его выпущено 13 тонн. Есть намерение купить новую коптильную камеру стоимостью  70 миллионов рублей, что позволит увеличить выпуск чечила вдвое. Кстати, работает коптильня на грушевых опилках, благодаря которым сыр приобретает приятный золотистый оттенок и неповторимый аромат.
Как рассказал начальник Докшицкого производственного цеха Владимир Хилько, в ассортименте продукции филиала около десяти наименований сыров, в основном мягких типа адыгейского. С начала года производство продукции докшицкого филиала выросло на 154 процента.  И все же  главное предназначение филиала МКК в Докшицах – заготовка, охлаждение и транспортировка на головное предприятие качественного сырья, с чем оно успешно справляется.  
Вместе с тем на государственном объединении «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты»  сегодня озабочены прежде всего экономической целесообразностью существования этого цеха. И главным аргументом его жизнеспособности должно стать   увеличение объемов выпуска продукции при той же численности работающих – а это 90 человек. Без модернизации производства это невозможно. В соответствии с задачей, поставленной руководством концерна,  Лепельский МКК выделил на   первый этап технического переоборудования докшицкого филиала производства миллиард рублей. Закончены подготовительные работы к основательному ремонту, который начнется с «порога» –  с приведения в надлежащее состояние проходной и санпропускников. На очереди обновление цеха по приемке молока, производственной лаборатории, строительство новой мойки для  молоковозов,  приобретение танков для хранения молока, ремонт складского хозяйства. За короткое время  сделано немало. Приобретена часть оборудования, в частности вакуум-упаковочные аппараты, химводоочистка для котельной, три охладителя молока и молоковоз. В перспективе перевод котельной на газ. Ремонт планируется завершить в этом году, и только потом начать серьезную работу по модернизации  производства с целью повышения его эффективности. На головном предприятии подумывают о приобретении новой линии по производству творогов или полутвердых сыров, но этот вопрос еще будет согласовываться с руководством концерна.

Нина Лукьянова, «НС».



25.05.2010

Комментарии (0)

 

Просмотров: 1228

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)




 


Вернуться к выбору материалов рубрики: БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР




Другие новости данной темы:

 

«Лепелька» стремится к международным стандартам
Сегодня на Лепельском молочноконсервном комбинате выпускается около 200 видов изделий, многие из которых отмечены знаком «Натуральный продукт». Но и без того белорусские покупатели знают, что вся продукция торговой марки «Лепелька&raquo ... Читать

ПЕРСПЕКТИВЫ МЯСО-МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ
На продовольственной карте Витебщинымясо-молочная отрасль представлена восемьюмолокоперерабатывающими предприятиямии четырьмя мясокомбинатами.Все они входятв состав государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты&raqu ... Читать

«ЛЕПЕЛЬКА» ПОКОРЯЕТ ПРОСТРАНСТВО «ЛЕПЕЛЬКА» ПОКОРЯЕТ ПРОСТРАНСТВО
Мастер Елена Жерносек, химик Ольга Якубенок, ведущий химик Елена Агапонько, технолог Таисия Лапёнок, ведущий инженер по качеству Людмила Бельская в зале дегустации ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат». В России, Казахстане, Азербайджане, Гру ... Читать

Все оттенки молочного вкуса
Лет двадцать назад, когда наши граждане получили возможность выезжать за границу, более всего они изумлялись «тамошнему» изобилию товаров. Наших туристов, свыкшихся со скудными прилавками отечественных магазинов, удивляло разнообразие ассорти ... Читать

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код