А. Кулагин в кафе аграрного колледжа.
«Что ж это за торговля такая в Лужесно? Магазин райпо недавно закрывали на переучет, так несколько дней продуктов, кроме хлеба и молока, купить негде было, – возмущенно рассказала, позвонив на «горячую линию» «НС», наша читательница из этого пригорода Витебска Екатерина Степановна. – В прошлом году в бывшей столовой аграрного колледжа хотя бы для разнообразия работал магазин Витебской бройлерной птицефабрики. Сейчас вместо него три раза в неделю приезжает фирменная автолавка. Ассортимент у нее не такой богатый, и торгует она всего по нескольку часов. А столовая так и стоит бесхозная. Начинали ее ремонтировать, да бросили. Учащиеся колледжа питаются, считай, одними чипсами».
Мы выехали в Лужесно. Первым делом зашли в магазин. Переучет в нем закончился, но торгует только продовольственный отдел. Всё за прилавком, никакого самообслуживания. Промтоварный отдел не просто не работает, а загорожен, похоже, надолго, большим белым щитом. Ассортимент молочных, мясных и колбасных изделий шикарным не назовешь, но разнообразие выбора, надо признать, есть. По странной традиции самые заметные полки занимают спиртные напитки. Всех видов и наименований. Чего не скажешь, например, о рыбе. На витрине сиротливо ютятся лотки с беспорядочно наваленными солеными килькой и сельдью, копчеными мойвой и скумбрией. Дополняют натюрморт баночки с селедочными ролладами и упаковки нарезанной селедки. О том, что где-то на дне поблизости стоящего морозильника есть свежемороженая рыба, можно догадаться только по ценникам. В куче промерзших полиэтиленовых мешков мне удалось сразу различить лишь пучеглазую путассу. Может, для сельского магазина такой выбор рыбы неплохой, ведь надо учитывать и ее востребованность. Но о привлекательной выкладке, подаче товара тоже не стоит забывать. Чтобы ни в глазах гостей, ни постоянных жителей этой деревни прилавки отремонтированного, интерьером приближенного к городскому магазина не выглядели убого.
Хочется думать, что новая заведующая Алла Кулагина придаст магазину должный имидж. Кстати, она подтвердила, что в середине июня магазин был закрыт на два дня на переучет: она вступала в должность, поэтому нужно было пересчитать товар. Но два дня!? Даже в супермаркетах это делают за день! Промтоварный отдел, как объяснила заведующая, закрыт из-за того, что для него нет продавцов.
В магазин вошла компания молодых людей. Ребята оказались учащимися колледжа. Пришли за сухими завтраками – подушечками с начинкой. «Чипсы, подушечки, лимонад – наш стандартный обед», – сказал один из них – Леонид.
– А что-нибудь посущественнее едите? – спрашиваю.
– Ели бы, но живем в общежитии, и на маму с папой рассчитывать не приходится. Сами готовим не всегда. А столовой нет, был в колледже буфет, но сейчас он тоже закрыт…
Недалеко от магазина застали автолавку бройлерной птицефабрики. «Когда-то у нас в лужеснянской столовой был магазин, но ее поставили на ремонт, и нам пришлось освободить помещение, – сообщила продавец Лариса Шаломовская. – Организовали торговлю на колесах. Сейчас, правда, приезжаем сюда только три раза в неделю – по понедельникам, вторникам, пятницам с 11 до 15 часов. Дело в том, что магазин в Верховье на ремонте, поэтому мы обслуживаем еще и другие деревни. Но недели через полторы он закончится, будем приезжать в Лужесно еще и по субботам, а торговать до 7 часов вечера.
Да уж, торговое обслуживание деревни с населением более 1100 человек хромает на обе ноги. А еще учащиеся колледжа в пору летней сессии не имеют полноценного питания.
– Еще год назад здешняя столовая принадлежала колледжу, – рассказывает заместитель директора этого учебного заведения Анатолий Кулагин. – Как пункт общественного питания она уже несколько лет не работала. Но было решено, что предприятие общепита в деревне должно быть, поэтому в проект обустройства Лужесно включили ремонт столовой. Колледж, как собственник здания, подготовил проектно-сметную документацию и приступил к работе. Мы отремонтировали почти весь первый этаж, когда из Минска пришли документы о передаче столовой на баланс Витебского районного потребительского общества (этот процесс был запущен еще при прежнем директоре колледжа).
Для учащихся в главном учебном корпусе еще раньше было решено организовать буфет, где они могли бы купить не только чай и булочку, но и первые, вторые блюда. Получили лицензию. Но, оказалось, что она – это только полдела. По санитарным нормам и требованиям на наших площадях такой буфет не открыть. Самая главная причина – нет подсобных помещений для хранения продуктов. Поэтому, условно говоря, ничего, кроме чая с булочкой, в буфете предложить будет нельзя. Ладно, пусть первое время будет хотя бы так. Организацией работы буфета занялось Витебское райпо. Дело двигалось медленно – буфет открылся только в январе этого года. И, к сожалению, мы не смогли найти общий язык с райпо. Для них основной показатель – прибыль, а ее кафе учебного заведения не даст. Кроме того, у нас были претензии по ассортименту привозимого в кафе товара. К примеру, мы просили ограничить предложение тех же чипсов, не возить меховые игрушки. Для чего плюшевые мишки в кафе? Словом, едва закончился май, райпо свернуло работу в колледже…
Решится ли проблема к началу нового учебного года? Анатолий Андреевич настроен сдержанно оптимистично:
– Будем пробовать договориться с другими организациями, занимающимися общественным питанием, в том числе частными. Думаю, к сентябрю найдем выход. Но это, и мы отдаем себе отчет, временное решение проблемы. Самый надежный ход – организация кафе своими силами. Для этого колледжу необходимо расширить площади подсобных помещений – пристроить дополнительные. По предварительным подсчетам, это обойдется примерно в 300 млн. рублей. Не очень большие деньги. Министерство образования нас в таком начинании поддерживает. Будем надеяться, что проект будет включен в программу финансирования на следующий год. Ведь цена вопроса в конечном итоге – здоровье наших учащихся и выпускников.