Расскажите подробнее о целебных свойствах тыквы. Правда ли, что в ней все полезно – и плоды, и стебли, и листья?
Тыква – овощ, популярный не только у нас. За неповторимый вкус, целебные свойства его ценят народы многих стран. В Соединенных Штатах Америки это вообще культовая культура. В ней полезно все – мякоть, семена, цветки, листья.
На нашем континенте тыква получила распространение благодаря мореходам Колумба, которые завезли в Европу разные диковинки. Мало кому известно, что тыквы бывают и многолетними. У нас в стране чаще всего выращивают тыкву однолетнюю. Этот вид насчитывает более 100 разновидностей. Самыми ценными считаются ярко-оранжевые плоды. Кстати, по ботаническим признакам тыква скорее ягода, чем овощ – внутри ее много сочной мякоти и семян.
Эта родственница кабачка, огурца и патиссона на 90% состоит из воды, но вместе с тем является богатым источником каротина, витаминов, органических кислот, минеральных солей. Таких, как калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк. Тыква богата витамином Е, являющимся эффективным средством от преждевременной старости. Витамины группы В помогают победить усталость, раздражительность, бессонницу. Витамин К, который отсутствует в других овощах, влияет на свертываемость крови. Тыква полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными заболеваниями, помогает вылечить печень. В этом случае рекомендуется как можно больше употреблять сырой мякоти.
Тыква – находка для желающих похудеть. В ней много пектина, выводящего из организма шлаки и холестерин, присутствует редкий витамин Т, ускоряющий обменные процессы. Свежей кашицей из плодов оранжевого чуда лечат экземы, ожоги, сыпи и другие кожные заболевания. Свежевыжатый сок, смешанный с медом, рекомендуют при бессоннице. Вместе с тем это отличное тонизирующее средство. Для того, чтобы взбодриться, достаточно выпить полстакана этого напитка перед едой. Кстати, сок действует мочегонно, также способствует выведению из организма холестерина. Природное лекарство помогает при гепатитах, нефритах и пиелонефритах, холециститах, желчнокаменной болезни. Даже плодоножки тыквы имеют лекарственное значение. Отвар из них снимает отеки сердечного и почечного происхождения. Однако следует напомнить, что тыква противопоказана при тяжелой форме сахарного диабета. Сок нельзя принимать при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тыква находит применение в косметике. Маска, приготовленная из 3 столовых ложек кашицы, яичного желтка и ложки меда, отлично освежает кожу лица, делая ее упругой. Для сухой кожи подойдет другая маска: 2 столовые ложки вареной тыквы надо хорошо растереть, взбить и смешать с ложкой любого растительного масла.
Кухня народов мира насчитывает сотни блюд из тыквы. Это супы, в которые добавляют и листья растения, каши, пюре, варенье. Тыкву варят, жарят, тушат, запекают в духовке. Жаль, что у нас ее употребляют чаще всего как добавку к манке или рису, добавляют в молочный суп. Мексиканцы, бразильцы, перуанцы, индусы куда изобретательнее. Они добавляют в блюда из тыквы много острых приправ, мясо, нередко тыкву используют как «горшочек» для их приготовления.