Каким должно быть питание, если уровень холестерина выше нормы?
На вопрос отвечает врач-терапевт витебской поликлиники №4 Жанна Карлова:
– Напомним, что избыточное содержание холестерина в крови становится причиной образования бляшек, суживающих артерии и провоцирующих сердечно-сосудистые заболевания. В любом возрасте можно с помощью правильно подобранного рациона вмешаться в процесс развития атеросклероза и остановить сосудоразрушающую деятельность, ведущую к инфарктам и инсультам.
Бобы – это самое дешевое, доступное, быстродействующее и безопасное природное лекарство от холестерина. Чашка вареных сухих бобов в день в среднем снижает «вредный» холестерин на 20%. Результат достигается примерно через 3 недели. (Лучше употреблять полчашки в обед и столько же на ужин).
Ешьте овес! Этот продукт освобождает треть пациентов от необходимости принимать лекарства, понижающие холестерин. Достаточно глубокой тарелки овсяной каши в день или 2/3 чашки овсяных отрубей, чтобы уменьшить холестерин в среднем на 16% при низкокалорийной диете. Активный противохолестериновый компонент овса – бета-глюкат, растворимая клейковина, обволакивающая пищеварительный тракт. Она препятствует всасыванию и образованию холестерина, т. к. его «излишки» выводятся из состава крови.
Дневная доза чесночного масла из трех свежих зубчиков чеснока снижает уровень холестерина на 7% за месяц и поднимает уровень «полезного» холестерина на 23%. Чеснок содержит 6 активных компонентов, подавляющих выработку холестерина.
Сырой лук – наилучшее средство стимуляции «полезного» холестерина. Половинка сырой луковицы или сок из нее поднимает уровень «полезного» холестерина на 30% у большинства людей с заболеваниями сердца или другими проблемами, связанными с холестерином. Чем большей кулинарной обработке подвергается лук, тем больше он теряет это полезное свойство.
Для повышения «полезных» холестеринов ешьте рыбу с высоким содержанием жира типа сельди, сардины, тунца.
Трудно переоценить достоинства оливкового масла. В отношении холестерина оно приносит тройную пользу: снижает «вредный» холестерин, повышает (или поддерживает на уровне нормы) «хороший» холестерин, тем самым препятствует сердечным заболеваниям.
Чтобы насытить кровь витаминами С, Е и другими антиоксидантами, ешьте фрукты и овощи. Достаточно два больших апельсина в день. Яблоки, морковь и другие продукты, богатые растворимой клетчаткой, снижают холестерин.
Рекомендуются хлеб из муки грубого помола, каши, обезжиренное молоко, сыры с низким (20%) содержанием жира, пахта, обезжиренный творог, мясо нежирное (курица, телятина не более 180 г в день 2 раза в неделю), вареный или печеный картофель, свежие или сухие фрукты, орехи.
Надо отказаться от всех видов жиров. Не рекомендую (исключить из рациона!) сдобные булки, пирожки, хлеб высшего сорта, плавленые сыры, жирные кисломолочные продукты, супы на жирном мясном бульоне, жирное мясо, субпродукты, яичные желтки, сливочное масло, сало, твердый маргарин, майонез, сладости.