Консервы домашнего приготовления являются основной причиной такого заболевания, как ботулизм.
Возбудитель заболевания – анаэроб – широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, начинает размножаться и выделять токсин. Обычно этот токсин накапливается в таких продуктах, как мясные, рыбные, грибные, овощные и фруктовые консервы, колбаса, ветчина, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.
Болезнь начинается остро: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул. Развиваются расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Больные жалуются на «туман», «сетку перед глазами». Появляются головная боль, недомогание, повышается температура тела.
Для консервирования необходимо отбирать только свежие, без каких-либо признаков порчи фрукты и овощи;
Надо тщательно мыть овощи и фрукты, особенно те, которые соприкасались с землей;
Строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режима тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
Хранить домашние консервы при низкой температуре (не выше 10О С) в сухом и чистом помещении;
Не употреблять в пищу продукты из банок со вздутыми крышками;
Рекомендуется тщательное прогревание или кипячение в течение 10-15 минут содержимого домашних консервов перед употреблением (если это позволяет сделать вид продукта). Содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике более 36 часов, перед едой надо вновь прокипятить;
Не покупайте на рынках с рук изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи с закатанными крышками.