Основные рубрики





2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


5.09.2013

Наращивание ресниц Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


5.09.2013

Барбершоп Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


5.09.2013

Маникюр Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


5.09.2013

Депиляция Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


5.09.2013

Ламинирование ресниц Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


5.09.2013

Балаяж Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Август 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Спасаемся от ботулизма


Консервы домашнего приготовления являются основной причиной такого заболевания, как ботулизм.
Возбудитель заболевания – анаэроб – широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, начинает размножаться и выделять токсин. Обычно этот токсин накапливается в таких продуктах, как мясные, рыбные, грибные, овощные и фруктовые консервы, колбаса, ветчина, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.
Болезнь начинается остро: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул. Развиваются расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Больные жалуются на «туман», «сетку перед глазами». Появляются головная боль, недомогание, повышается температура тела.
Вот что советует врач-гигиенист ОЦГЭиОЗ Татьяна Грибок:
Для консервирования необходимо отбирать только свежие, без каких-либо признаков порчи фрукты и овощи;
Надо тщательно мыть овощи и фрукты, особенно те, которые соприкасались с землей;
Строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режима тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
Хранить домашние консервы при низкой температуре (не выше 10О С) в сухом и чистом помещении;
Не употреблять в пищу продукты из банок со вздутыми крышками;
Рекомендуется тщательное прогревание или кипячение в течение 10-15 минут содержимого домашних консервов перед употреблением (если это позволяет сделать вид продукта). Содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике более 36 часов, перед едой надо вновь прокипятить;
Не покупайте на рынках с рук изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи с закатанными крышками.

 



21.08.2010

 

Новость посмотрели: 1411

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)




 


Данная новость взята из рубрики: Советуем




Похожие новости по теме :

 

Вздутые банки — на выброс!


В прошлом году в Беларуси было зарегистрировано свыше 20 случаев заболевания ботулизмом. Причиной заражения стали приготовленные в домашних условиях ... Читать полностью...

Ботулизм в банке


Начался сезон домашнего консервирования продукции. Всем, кто готовит на зиму запасы, врач-гигиенист ОЦГЭ и ОЗ Татьяна Грибок напоминает о пищевом от ... Читать полностью...

Проглотил микроб ботулинуса


Все гости ели копченое мясо и все здоровы, но  один человек почему-то отравился. Чем это можно объяснить? Неужели возбудитель ботулизма не ... Читать полностью...

Чтобы не подхватить кишечную инфекцию


Что делать, если появились боли в животе, понос, рвота, поднялась температура?..

Опасайтесь возбудителя холеры


Эпидемическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. На острове Гаити с октября прошлого года с симптомами этой болезни о ... Читать полностью...

Мойте руки с мылом!


Жаркая погода – идеальная среда для размножения вирусов и бактерий. Возбудители инфекционных заболеваний сейчас повсюду – в почве, вод ... Читать полностью...

5 правил питания в жаркую погоду


Чем питаться летом, не нагружая организм? Какие продукты, блюда и напитки помогут легче перенести жару?...

ОСТРАЯ БОЛЬ В ЖИВОТЕ


Среди множества болезней органов брюшной полости, требующих только оперативного лечения, особое место занимают острые хирургические заболевания. Раз ... Читать полностью...

Осторожнее с грибами!


Некоторые грибники червивые грибы кладут дома в соленую воду. Считают, что червяки выползут и грибы станут чистыми. Личинки, возможно, выползут, а в ... Читать полностью...

Остерегайтесь трихинеллёза


Наступил сезон охоты на дикого кабана, не за горами время убоя домашних свиней. В этот период регистрируются случаи заболевания трихинеллёзом. Это с ... Читать полностью...