Все гости ели копченое мясо и все здоровы, но один человек почему-то отравился. Чем это можно объяснить? Неужели возбудитель ботулизма не на всех одинаково действует?
– В твердых продуктах (колбасе, копченом мясе, вяленой рыбе) возможна «гнездная» инфицированность возбудителями ботулизма, поэтому бывает, что заболевают не все, а только тот, кто проглотил опасный микроб, – поясняет врач-гигиенист областного ЦГЭиОЗ Татьяна Грибок. – Но чаще все же происходят групповые, «семейные» вспышки отравлений продуктами домашнего приготовления – мясными окороками, маринованными грибами и овощами, копченой рыбой. В прошлом году такие случаи были зарегистрированы в Докшицком, Сенненском районах и Новополоцке.
Ботулизм – тяжелое бактериальное отравление, при котором токсины, проникая в органы, поражают клетки мышц, нервной системы, кровеносных сосудов, головного мозга. Первоначальные признаки – общая слабость, головная боль – появляются в 1-2 день после попадания в организм токсина. Рвота и понос бывают не всегда и даже, наоборот, иногда возникают запоры, которые не поддаются действию слабительных. У больного нарушаются зрение, глотание, речь.
Единственный способ уничтожения спор ботулинуса – это стерилизация содержимого консервов при температуре 120ОС. Тщательно промывайте грибы, плоды, овощи, внимательно сортируйте, рассчитывайте дозировку соли и уксуса при консервировании, пастеризуйте не менее 30-40 минут. Окорока домашнего приготовления, рыба после посола, вяления должны храниться в холоде.
Нельзя употреблять консервы из бомбажных банок! Продукты с признаками порчи, запахом острого сыра или прогорклого масла надо выбросить.
И еще совет врача-гигиениста: не покупайте консервированные продукты у частников на рынках.
Чем хорош изюм?
Сухофруктов сейчас продается много, но не все они доступны по цене. Что можете сказать об изюме? Чем он полезен и сколько его можно съедать?
На вопрос отвечает участковый терапевт витебской поликлиники №4 Галина Садовская:
– Изюм – высушенные ягоды винограда – сохраняет все его полезные свойства. Он нормализует работу нервной системы, помогает при бессоннице (рекомендуется на ночь горстка изюма с молоком), снижает раздражительность и улучшает настроение. Содержащийся в нем бор предотвращает развитие остеопороза, йод и марганец нормализуют функцию щитовидной железы, а высокое содержание калия способствует желчегонному и мочегонному эффектам.
При выборе изюма отдавайте предпочтение темным сортам с плодоножками. Светлый по полезным свойствам ему уступает, а плодоножка свидетельствует о более щадящей промышленной обработке сухофруктов. Кроме того, в кожуре и косточках содержится один из самых мощных природных антиоксидантов, подавляющих образование раковых клеток.
В сутки рекомендуется до 100 г изюма. Но при этом надо ограничить употребление сахара.