Что делать, если появились боли в животе, понос, рвота, поднялась температура?
Такие недомогания могут «сигналить» о кишечной инфекции. И здесь самолечение опасно. Надо немедленно обратиться к врачу. Об основных правилах профилактики острых кишечных инфекций напоминает врач-валеолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Борисова:
– Часто и тщательно мойте руки с мылом! При возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, общения с животными…
Овощи, фрукты, зелень хорошо ополаскивайте проточной водой.
Не оставляйте готовые блюда при комнатной температуре более чем на два часа.
Скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике с соблюдением «товарного соседства»: сырые и готовые блюда – на разных полках, в закрытой посуде или контейнерах с крышками.
На кухне должны быть отдельные ножи и доски для разделки сырых и готовых продуктов. Сырые – тщательно проваривайте, взяв за правило: «Лучше переварить, чем недоварить».
Не используйте воду из колодцев и родников без кипячения.
Купайтесь только в специально отведенных местах и ни в коем случае не заглатывайте при этом воду.