Л. Поляк показывает импортный чиллер.
Побывав недавно в командировке в Толочине, я по-доброму позавидовала местным жителям. В 30-градусную жару они утоляли жажду вкуснейшим бочковым квасом. Выпускает квас комбинат кооперативной промышленности местного райпо. Стоит такое удовольствие 950 рублей за литр, что существенно ниже цены разливного напитка в кегах.
Как в старые добрые времена, возле желтой бочки собралась длинная очередь. С тарой в руках люди пришли за напитком, вкус которого так напомнил вкус кваса из детства…
– Он у нас натуральный и недорогой, потому и пользуется хорошим спросом. За пару дней из двух бочек расходится более тысячи литров, – говорит директор комбината Лариса Поляк. И добавляет, что производство безалкогольных прохладительных напитков этим летом особенно актуально. Чтобы не накапливать запасы, разливать квас и сладкую газировку начали с марта. И сегодня на складе собирается только однодневная переходящая выработка. Напитки расходятся по всей области, в первую очередь по точкам потребкооперации. А с этого года продукцию комбината можно найти и на прилавках частных магазинов.
Всего предприятие выпускает 10 наименований напитков на подсластителе и хлебный квас. Раньше здесь разливали и минеральную воду с борисовской скважины. Но несколько лет назад она перешла в руки к частнику, и поставки прекратились.
В этом месяце комбинат приобрел импортную установку для охлаждения воды (чиллер). Стоимость ее немалая – 30 млн. рублей. Охлаждая воду до 4-х градусов, чиллер обеспечивает нормальный розлив напитков и не дает пениться купажу. Это положительно сказывается на вкусовых качествах продукции. Кстати, в 2009 году комбинат получил диплом победителя республиканского конкурса дегустации за напиток «Вкус брусники» в номинации «Напитки безалкогольные на подсластителе с правом маркировки знаком «ГУСТ». Особенность этого напитка в том, что подсластителя в нем практически не чувствуется и характерного послевкусия тоже не остается.
В ближайших планах комбината – выпуск напитков с добавлением соков.
– Думаю, линию получится запустить еще в этом году. В дальнейшем хотелось бы попробовать изготавливать напитки на пряном ароматическом сырье, например, травах или с добавлением витаминов. Благо современное оборудование позволяет экспериментировать,– заметила Лариса Игоревна.
А вот с выпуском колбасных изделий на комбинате далеко не всё гладко.
– Мы уходим от производства колбас, т.к. колбасный цех давно нуждается в модернизации, а средств на нее нет. Кроме того, конкуренция в этой сфере немалая – в Могилеве, Борисове, Орше есть свои мясокомбинаты, – объяснила Л. Поляк.
Выход – в перепрофилировании цеха на выпуск полуфабрикатов. Спрос на сырые колбасы, фарши и т.д. стабильный, а доставка такой продукции менее проблематична. Кстати, толочинские полуфабрикаты завозятся не только в местные магазины, но и в Минск. Хлебобулочные же изделия комбината можно купить в пределах района, а также в Дубровно и Орше. Подовые, формовые, тостовые хлеба, багеты, булочки, рулеты и кексы на прилавках не залеживаются.