Баклажанная аджика
Вам потребуется: 3 кг баклажанов, 1 кг красного болгарского перца, 0,5 кг чеснока, 4-5 штук горького перца. Баклажаны проварить в подсоленной воде 5-8 минут, остудить, очистить, пропустить через мясорубку вместе с остальными ингредиентами. Приготовить маринад. Для этого смешать 10 ст.л. 9% уксуса, 0,5 л подсолнечного масла, 1-2 ст.л. соли, сахар по вкусу. Маринад довести до кипения и залить им овощи. Добавить укроп и петрушку. Все хорошенько перемешать, расфасовать по банкам, когда остынет, поставить в холодное помещение.
Помидоры с виноградом
На дно трехлитровой стерилизованной банки кладем темный виноград (примерно четверть банки), затем помидоры и 3 зубчика чеснока, 10 шт. перца и 5 шт. гвоздичек. Заливаем кипятком и даем постоять 15 минут. Сливаем воду и делаем на ней маринад: на 1 л воды – 1 ст.л. соли с верхом и 3 ст. л. сахара. Кипящим маринадом заливаем помидоры, в каждую банку добавляем 1 ч.л. эссенции и закатываем. Переворачиваем до остывания.
Варенье «Почти как киви»
1 кг зеленых помидоров нарезать дольками и заморозить, после размораживания слить выделившуюся жидкость, дольки перемешать с 1 кг сахара и 1 лимоном, пропущенным через мясорубку с кожурой. Оставить на 8-10 часов. Варить в три приема по 15 минут с перерывами на 1-2 часа. Варенье получается очень красивым и вкусным.
Зелень во льду
В формочки для заморозки льда положите измельченную зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы. Утрамбуйте, залейте водой и – в заморозку. Готовые кубики разложить по пакетам, хранить в морозильнике.