Предприятие «Глобал-Витебск» учреждено польскими инвесторами и выпускает разнообразную мясную продукцию. Это одно из первых резидентов, зарегистрированных в СЭЗ «Витебск». В текущем году ему исполняется 10 лет. Небольшое иностранное предприятие прекрасно отражает динамику развития бизнеса в регионе. Не являясь валоообразующим, оно тем не менее вносит существенный вклад в экономику города. Даже название его как нельзя лучше подчеркивает тенденции глобализации в мировой экономике, а значит и высокую технологичность производства.
– Сегодня, на фоне постоянно меняющейся жизни республики и города, нельзя не соответствовать современным требованиям, идти не в ногу, – подчеркивает директор предприятия Юрий Груздев. – За счет внедрения новых технологий мощность производства постоянно растет. За последние пять лет выручка от реализации продукции как основной показатель эффективности нашей работы увеличилась в 2,8 раза. Уровень рентабельности в среднем составил 11 процентов. На предприятии созданы хорошие условия для людей. Заработная плата выплачивается стабильно и без задержек. Как и на государственных предприятиях, у нас оплачиваемые отпуска, больничные, надбавка за стаж, за вредные условия труда. Текучести основных кадров нет. В целом она у нас минимальна. Нормальное отношение к декретным отпускам. За десять лет работы образовались 5 семейных пар, родились 25 детей.
В основном работаем на российском рынке. Это Брянск, Орел, Тула, Тверь, Москва, Смоленск, Рославль. Часть продукции реализуется в Беларуси. Помимо производства, у нас есть еще кафе в Витебске, где, в том числе, подается и польская кухня.
* * *
После беседы с руководством я с удовольствием посетила производство и поговорила с людьми.
Владимир Питкевич:
– Я работаю на ИП «Глобал-Витебск» обвальщиком мяса четыре года. Коллектив хороший. Работы всегда много, так что ругаться по какому-либо поводу некогда. Условия на производстве за это время стали лучше, современнее. И дальше, думаю, буду трудиться обвальщиком, поскольку директоров и так много (смеется).
Надежда Самоварова:
– Здесь я уже семь лет. Начинала с формовщицы, теперь на более ответственном участке производства – засольщицей мяса. Работа нравится. С коллегами общий язык находим всегда. В общем, могу сказать, что частное предприятие по условиям не хуже государственного.
Наталья Баранова:
– Начинала девять лет назад формовщицей, сейчас уже мастер. Со временем все меняется в лучшую сторону. С людьми срабатываемся. А государственное, частное предприятие… для хорошего работника разницы нет.
Анатолий Саперов:
– К прежним обязанностям инженера по охране труда добавились заботы по охране окружающей среды. Мне это нравится. Здесь я занимаюсь своим делом (до того тридцать лет трудился на телезаводе, «Монолите»). Раньше экологии уделяли гораздо меньше внимания, теперь следить за этим просто необходимо. Коллектив у нас хороший, кадры подобраны вполне профессионально, атмосфера на предприятии теплая. Общаюсь с бывшими коллегами и делаю вывод, что девять лет назад, поменяв место работы, я не ошибся.
Владимир Киреев:
– Начинал ремонтником третьего разряда. Сейчас вот поступил в университет, вырос до главного механика. Мнение о людях и предприятии сложилось отличное. У нас здесь большое уважение к работнику. Интересно сотрудничать как с белорусскими фирмами, так и с иностранными. Общаемся с московскими специалистами по наладке и установке оборудования, приглашаем на совместную работу специалистов-наладчиков из Европы. За последние три года в технологии производства произошли заметные изменения в сторону улучшения.
Николай Турчак:
– Работаю начальником охраны с 2006 года. Коллектив, условия? После двадцати лет службы в армии можно вписаться в любые условия, а уж тем более тут, сидя в отдельном кабинете (смеется)! Мясо на столе для меня не обязательно, могу обойтись пшенной кашей. Но, объективно говоря, продукция вкусная, качественная. Когда много срочных заказов, коллектив выкладывается, люди всегда работают добросовестно, с душой. И я буду трудиться до тех пор, пока нужен предприятию. За это время было много перспективных предложений. Но здесь я встретил огромное понимание личной ситуации человека со стороны учредителей. И это меня удивило, даже учитывая то, что славянский характер в принципе очень открытый и доброжелательный.
Ну что ж, остается только пожелать предприятию и коллективу новых успехов!