В Витебске 17-летний парень убил соседа по комнате
Задать вопрос психологу Игорю Викторовичу Теряеву
Витебский милиционер спас самоубийцу
Витебский милиционер спас самоубийцу
Уроки вождения дает Ирина Волкова
Криминал и происшествия |
12.10.2011
За выходные в Витебской области три человека погибли в ДТПНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Три человека погибли в Лиозненском районе при столкновении "Жигулей" с фуройТри человека погибли в Лиозненском районе Витебской области в результате столкновения автомобиля...
|
12.10.2011
Жертв аварий пришлось деблокироватьРассмотрением обстоятельств аварии, произошедшей в минувший вторник на трассе...
|
12.10.2011
Ни одно животное не пострадалоВ Сенненском районе днем едва не сгорела ферма, принадлежащая ОАО "Синегорское"....
|
10.10.2011
В Витебске 17-летний парень убил соседа по комнатеВ студенческом общежитии Витебска ученик одного из колледжей города зарезал одногодка, нанеся...
|
30.09.2011
Витебчанин спаc на пожаре пожилую женщинуВитебчанину удалось спасти на пожаре пожилую женщину, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском...
|
30.09.2011
Витебский милиционер спас самоубийцуПопытка парня распрощаться с собственной жизнью обернулась неудачей, поблизости оказался...
|
12.10.2011
Наращивание ресниц МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Барбершоп МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Маникюр МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Депиляция МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Ламинирование ресниц МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Балаяж МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
Новости Витебщины
Жертв аварий пришлось деблокировать
12.10.2011 | ПроисшествиеТематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзiПравопорядок
О работе милицииЭкологический вестник
“Природа и мы”Частное дело
Страница о людях предприимчивыхНаша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медикиСпортивный клуб
Новости спортаДобры быт
Для сапраўдных гаспадароўСвае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаўМестное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Календарь материалов
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Октябрь 2011 (108)
Сентябрь 2011 (243)
Август 2011 (264)
Июль 2011 (240)
Июнь 2011 (232)
Май 2011 (162)
Опрос сайта
Новости Беларуси
15 октября 2011 20:16 С 16 октября в очередной раз повышены цены на ...
По всему миру проходят акции против корпораций
15 октября 2011 19:48 Протесты против финансовых институтов и ...
Валютные торги с 20 октября будут проходить в рамках одной сессии
15 октября 2011 16:45 Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже ...
Эксперты МВФ положительно оценили шаги правительства Беларуси по выходу на единый курс рубля
15 октября 2011 11:02 Эксперты Международного валютного фонда ...
Льготное кредитование обещают возобновить в конце октября
14 октября 2011 16:55 Министр архитектуры и строительства Анатолий ...
"Арабская весна" обошлась экономике в $55 млрд
14 октября 2011 14:17 Массовые народные протесты, охватившие в этому ...
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
Хотим безопасности, демографической
Население нашей страны стремительно сокращается. Главная причина – смертность значительно превосходит рождаемость. А Витебщина в особенном положении: у нас наибольшее количество пожилых людей и наименьшее – женщин фертильного (детородного) возраста. Не очень радостное будущее, поэтому в 2006 году была принята Национальная программа демографической безопасности. И хотя публикации, так или иначе касающиеся демографических процессов, в «НС» появляются регулярно, мы решили собрать за «круглым столом» редакции врачей. Обсуждались непростые вопросы. Как выйти из демографической «ямы»? Как при увеличении продолжительности жизни улучшить ее качество? Как сократить смертность и повысить рождаемость?
С. Громова (заместитель начальника управления здравоохранения облисполкома, на фото): Перед здравоохранением стоит задача сделать всё возможное для сохранения каждой человеческой жизни. Но не всё зависит от медиков. В структуре детской смертности внешние причины занимают от 35% до почти 70%. Это травмы в быту и дорожно-транспортные происшествия, отравления химическими жидкостями, утопления, падения с высоты.
Обществу предстоит продолжить поиск таких механизмов, которые повысили бы мотивацию к сохранению жизни и здоровья детей не только в семье, но и в школе. Сегодня мы рискуем иметь образованного, но очень больного ребенка. Многие дети к окончанию школы страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, зрения. Компьютеры, музыкальные центры, телевизоры, приставки для игр создают электросмог, чреватый расстройствами нервной системы, нарушениями в работе эндокринной и сердечно-сосудистой системы… А к каким последствиям ведет курение подростков! Причем курят сейчас больше девочки, чем мальчики.
Невооруженным глазом видны пробелы в нравственном воспитании, ответственность за которое должны нести и семья, и детсад, и школа. Раньше воспитанию детей уделялось внимание даже на уровне организаций, где трудятся родители. Школа высылала благодарственные письма на работу мамы и папы за успехи ребенка. Это тоже был стимул!
Нам надо что-то менять в системе социальных льгот, в том числе выплаты больничных листов. Должно повыситься осознание ценности здоровья в семье и обществе. Это ненормально, когда выгодно посидеть на бюллетене. Во многих странах первые несколько дней больничного листа оплачивает наниматель, а только потом страховая компания. И если она узнает, что своим поведением, вредной привычкой человек наносит вред себе или ребенку, например, курит, выпивает, превышает скорость за рулем, нарушает предписания врача и т. д., его страховой взнос значительно увеличивается. Отсюда и высокий мотив в обществе к сохранению здоровья.
Е. Леонович (главный врач Витебского роддома №1): В структуре заболеваемости новорожденных одно из ведущих мест занимают внутриутробные инфекции. Поэтому очень важно выявить их на этапе, когда женщина готовится к беременности, чтобы своевременно вылечить ее. Мы рады, что с июля этого года получили возможность использовать наиболее достоверный метод исследования инфекций, передающихся половым путем, онкологических и наследственных заболеваний женщин – ПЦР-диагностику. В нашем роддоме, где на сегодняшний день есть всё для оказания квалифицированной акушерско-гинекологической помощи, не хватало только ПЦР-лаборатории.
Я поддерживаю мнение, что нужно бороться с заболеваниями социального характера. Сегодня многие девочки имеют отклонения в здоровье, которые мешают продолжению рода. Очень много хронических, запущенных случаев. И зачастую виноваты в этом родители. Надо правильно подготавливать детей к физиологическим изменениям, которые будут происходить в подростковом возрасте. А причин для гинекологических аномалий много. Например, опасно для здоровья следование моде. У сидящих на диете и без того худых девочек прекращаются месячные, и «запустить» процесс вновь бывает очень сложно.
Мода на открытые животы – не для нашего климата. Когда поясница и живот голые, это ужасно! А потом мы удивляемся, почему у многих девочек пиелонефриты или воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы, когда они еще даже не жили половой жизнью.
В. Шиндеров (заместитель главного врача Витебской детской центральной поликлиники): Заболеваемость детей в Витебске за последние четыре года выросла на 12,2%. В ее структуре наибольший удельный вес занимают болезни органов дыхания и инфекционные, органов зрения, пищеварения, а также травмы и отравления.
Хочется обратить внимание педагогов и родителей на очевидное снижение количества здоровых и практически здоровых детей. Результаты профилактических осмотров показывают, что к 14 годам почти каждый пятый ребенок имеет проблемы со зрением, 7% детей страдают сколиозом и 14% – нарушением осанки.
Особую тревогу вызывают семьи, где велико негативное влияние на физическое и психическое здоровье детей родителей-алкоголиков. И предотвращать последствия должны не только медики, но и все другие ведомства.
Педиатрическая служба города целенаправленно развивается, улучшается ее материально-техническая база. Центральная поликлиника первой получила международный статус «Учреждение здравоохранения доброжелательного отношения к детям». На нашей базе продолжает работу первый в Витебской области Центр здоровья молодежи по программе ЮНФПА, где дети и подростки могут получить консультацию, медицинскую и психологическую помощь по проблемам репродуктивного здоровья – физиологии, профилактике инфекций, передающихся половым путем, и пр.
Какие проблемы испытывает сегодня педиатрическая служба? Во-первых, у нас недостаточная укомплектованность врачами-педиатрами и специалистами (79%). Во-вторых, все шесть детских поликлиник Витебска расположены в приспособленных помещениях, причем тесных, требующих ремонта и реконструкции. В-третьих, недостаточно компьютеров, оргтехники, другого оснащения, необходимого для внедрения новых компьютерных программ и сетей. И, конечно, в микрорайоне Билево, где активно ведется жилищное строительство, необходима детская поликлиника.
И. Юнес (и. о. главного врача детской областной больницы): Ежегодно в детской областной больнице получают лечение 12-13 тысяч маленьких пациентов нашей области. У нас работают специалисты высокой квалификации, вооруженные современной медицинской техникой и оборудованием. За последние три года на эти цели направлено 6,5 млрд. рублей. Приобретены два реанимобиля, цифровой рентгенаппарат и аппараты искусственной вентиляции легких, видеоэндохирургические комплексы, современное оборудование для операционных, биохимические и гематологические анализаторы, офтальмоскоп и др. Сегодня мы выхаживаем детей с низким и экстремально низким (до 1 кг) весом. Внедряются новые методики и технологии в детской хирургии, урологии, ортопедии. Планируем расширить спектр лапароскопических операций. Но время требует улучшить и условия пребывания маленьких пациентов в больнице. Мы над этим активно работаем. Изготавливается проектно-сметная документация на реконструкцию и модернизацию клиники. Завершить их планируется в 2012 году. Хотим, чтобы детская больница была такой же, как наш роддом №1: тепло, уютно, комфортно.
Т. Услистая (заведующая оргметодкабинетом областного кардиологического диспансера): За 6 месяцев этого года в нашей области умерло 10220 человек, из них от болезней системы кровообращения – 4761. Особое место среди сердечно-сосудистых заболеваний занимает артериальная гипертензия, которая является основным фактором риска развития инфаркта миокарда, инсульта и других осложнений, приводящих к инвалидности и смертности. А в Витебской области почти у каждого четвертого жителя, которому измеряется давление, регистрируется его повышение. И количество пациентов с болезнями кровообращения растет из года в год.
Почему не удается сократить эту заболеваемость? С какими проблемами сталкиваются врачи?
Пациенты не прислушиваются к тому, что мы рекомендуем. И пока человек не поймет, что быть здоровым выгодно, ничего не изменится. У нас доктор ищет пациента, а не наоборот. Болеть не стыдно: о своих болячках люди рассказывают друг другу охотно, с энтузиазмом. Нет стимула к сохранению здоровья! Отсюда и деструктивное, самоубийственное поведение: курение и пьянство, несбалансированное питание и переедание, гиподинамия…
Причиной большинства болезней системы кровообращения является атеросклероз. Единственный метод его профилактики – здоровый образ жизни. Но проблема в том, что у населения, опять же, нет мотивации к сохранению здоровья. Только половина пациентов, у которых выявлено повышенное давление, приходит на обследование и далее регулярно наблюдается у врача, постоянно принимает лекарства. Только 16% больных гипертензией выполняют рекомендации врача по режиму и медикаментозному лечению. В итоге в области неуклонно растет частота развития таких осложнений гипертензии, как инфаркт миокарда (1133 случая в 2009 г.) и мозговой инсульт (3500).
Н. Ермоленко (заведующая оргметодкабинетом областного онкологического диспансера): Одна из основных проблем современного здравоохранения во всех развитых странах мира – онкологические заболевания. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что злокачественным новообразованием может заболеть каждый 3-й житель Европы. В нашей области, как и в целом в Беларуси, онкозаболеваемость растет. В прошлом году было 5624 больных (увеличение на 12%). У каждого седьмого умершего причиной смерти стал рак.
Однако благодаря эффективному лечению смертность за последние десять лет уменьшилась. Если в 1947 году выздоравливал только 1 из 5 заболевших раком, то сейчас поправляется каждый третий больной. Изобретена вакцина для предупреждения рака шейки матки. Расширяются другие возможности для лечения на уровне мировых стандартов.
Главная проблема – своевременная диагностика. К сожалению, у 16% онкобольных заболевание выявляется в далеко зашедшей стадии, когда достичь полного излечения трудно, а в некоторых случаях невозможно. Боли, слабость, потеря веса не бывают на ранних стадиях, поэтому выявить онкозаболевание вовремя можно только при ежегодном профмедосмотре. К сожалению, многие игнорируют такую возможность, даже если поликлиника приглашает.
По указанию председателя облисполкома совместно с облздравуправлением разработана программа скрининга рака молочной железы (в структуре причин смертности женщин этот рак на первом месте). В следующем году планируется провести скрининг рака предстательной железы. Эта заболеваемость среди мужчин также бурно растет: за последние 10 лет увеличилась вдвое.
Н. Луговцова (главный гериатр области): С каждым годом пожилые люди будут составлять всё большую часть белорусского общества. Темпы старения населения Витебской области тоже растут, а это требует специального подхода к решению проблемы качества жизни этих людей. Сегодня их в области 21%. С 1999 года население уменьшилось на 122918 человек (11%), а лиц пожилого возраста стало меньше только на 64290 (3%). Увеличивается численность 80-летних и старше (самое большое количество долгожителей в Браславском, Глубокском и Докшицком районах). Растет численность одиноких пожилых людей, их стало больше в 1,2 раза по сравнению с 2004 годом. За этот период вдвое увеличилась и численность нуждающихся в уходе.
Перед обществом стоит задача обеспечить достойную жизнь пожилым людям. Государственная стратегия здесь – больничные палаты для ветеранов войны и одиноких стариков, стационары на дому, дневные стационары поликлиник. Значительная роль возлагается на медицинских сестер. В области развивается сеть коек сестринского ухода (по этому показателю мы лучшие в республике). В прошлом году было открыто 7 отделений сестринского ухода, в этом году – еще 2 отделения. Всего коек медико-социальной реабилитации 1087. А основная забота об охране здоровья пожилых возложена на участковых терапевтов и врачей-гериатров.
Конечно, нужны интернаты семейного типа, где больше внимания и тепла, современные формы помощи на дому, что активно развивается в европейских странах. Надо создавать хосписные бригады для выезда по месту жительства больных.
Естественно, нам пора иметь современную структуру гериатрической службы: и областной гериацентр на штатной основе, где будут работать специалисты – врачи, психологи, социальные работники, и систему длительного ухода за пожилыми на дому.
Наконец, самое главное, что необходимо осознать на государственном уровне: пожилым людям общество должно создавать такие условия, чтобы они как можно дольше могли трудиться, самостоятельно обслуживать себя – не быть зависимыми иждивенцами. Для этого работника надо оценивать не по тому, сколько ему лет, а по тому, как он справляется со своими должностными обязанностями. Уже доказано: чем дольше пожилой человек не выпадает из общего функционирования мира, тем дольше он остается дееспособным. И здесь белорусам есть у кого поучиться. В Европе накоплено немало опыта создания достойных условий для встречи со старостью.
* * *
Редакция приглашает продолжить обсуждение проблемы демографической безопасности работников образования.
18.09.2010
Просмотров: 348
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: НА ТЕМУ ДНЯ
Другие новости данной темы:
![]() |
Беречь свое здоровье — этомодно В прошлом году в нашей области умерли 20 тыс. 463 человека, из них от болезней системы кровообращения – 9 421. А всего зарегистрировано около 300 тыс. сердечно-сосудистых заболеваний. Основным фактором риска развития инфаркта, инсульта и других о ... Читать |
![]() |
РАК БОИТСЯ… ПРОФОСМОТРОВ Онкологические заболевания – одна из основных проблем здравоохранения во всех развитых странах мира. В большинстве из них смертность от злокачественных опухолей занимает второе место... |
![]() |
Здоровье тоже нужно программировать Продолжительность жизни населения Витебщины за последние годы увеличилась и составила в среднем 70 лет. Во многом этому способствовала, по убеждению начальника управления здравоохранения облисполкома Юрия Деркача, реализация программы демографической ... Читать |
![]() |
Культ здоровья — с детского сада! Как воспитать у людей личную ответственность за собственное здоровье, потребность в соблюдении здорового образа жизни? Ответ на эти вопросы искали главный врач Владимир Луговой, доцент кафедры терапии Витебского медуниверситета Наталья Федоренко, заведую ... Читать |