Генеральный директор ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Виктор Славецкий.
На республиканских «Дажынках-2010» в Лиде Президент Александр Лукашенко дал высокую оценку труженикам села, обеспечивающим сырьем перерабатывающую промышленность агропрома, и переработчикам, постоянно наращивающим производство мясо-молочной продукции. К таковым относится и государственное объединение «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты». О состоянии дел и задачах концерна – в беседе с генеральным директором Виктором Славецким.
– Виктор Брониславович, нынешний год завершает пятилетку. Видимо, уже есть, пусть и предварительные, ее итоги?
– Итоги подведены окончательные, потому что с заданием пятилетнего плана мы справились еще в минувшем году. В целом по производству товарной продукции выполнение составило 166,6% при задании на пятилетку 160-167%. По мясной отрасли – 181,3%, по молочной – 157,3%. Только за прошлый год было переработано 739 тыс. т молока и 87,6 тыс. т скота, что позволило произвести товарной продукции на 1,4 трлн. рублей и дало прирост 12%.
Наши предприятия неплохо работают и в текущем году. Они обеспечивают эффективную переработку сырья и самый высокий в республике темп роста товарной продукции – 115,1%, в том числе по молочной отрасли – 114,9%; по мясной – 115,3%. За январь – июль текущего года промышленной продукции выпущено на 1133 млрд. руб., а к 1 ноября ее производство приблизится к объему выпуска за минувший год.
От реализации мясо-молочной продукции получено 56,5 млрд. руб. прибыли, в том числе от молочной – 35 млрд. Рентабельность реализованной продукции составила 4,6%.
– Есть ли на существующих мощностях предприятий резерв для переработки сырья?
– Производственные мощности позволяют переработать до 1 млн. т молока в год, скота – до 150 тыс. т. Но проблема в том, что нам нужна другая структура конечной продукции. Например, в молочной отрасли доля сырья, направленная на выпуск твердых сыров, составляет лишь 14%, на выпуск цельномолочной продукции – 18,8. В структуре переработки мясного сырья – 68%.
Ситуацию в текущем году призвана исправить реализация мер по техническому перевооружению молокоперерабатывающих предприятий и мясокомбинатов, на что выделяется 140 млрд. рублей. В сущности, это будет коренная перестройка, цель которой – резкое повышение эффективности переработки сырья, создание широкого и конкурентоспособного ассортимента мясной и молочной продукции, более полное насыщение ею внутреннего рынка.
– Каких предприятий коснется техперевооружение?
– В молочной отрасли до конца года ожидается ввод в эксплуатацию линии по производству йогурта в витебском ОАО «Молоко» и линии по производству зерненого творога в Новолукомльском филиале; в ОАО «Полоцкий молочный комбинат» – линии по выпуску аэрированных молочных продуктов на основе творога и по розливу молочных продуктов в ПЭТ-бутылку; в ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» – линии по розливу стерилизованного молока в тетра-пакеты; в ОАО «Оршасырзавод» – линии по производству сыров плавленых, колбасных в упаковку типа «Чаб».
В мясной отрасли планируется ввести линии по выпуску пельменей в ОАО «Витебский мясокомбинат» и приступить к модернизации мощностей по выпуску детского питания в ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат».
В целях углубленной переработки сырья намечено завершить строительство цеха по переработке молочной сыворотки в ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» и реконструировать сушильное производство в ОАО «Молоко», г. Витебск». Нынче на его головном предприятии ведутся пуско-наладочные работы по вводу датского оборудования «DSS Siekeborg A S», аналогов которому нет ни на одном предприятии Беларуси.
– В чем особенность этого оборудования?
– В основе его работы применение нанотехнологии. Под влиянием высокого давления и низкого температурного режима от молока на молекулярном уровне отделяется вода. Содержание сухих веществ при этом в конечном продукте возрастает в несколько раз. Оборудование высокопроизводительное, позволяет перерабатывать до 300-400 т молока в сутки, чем увеличивает производственные мощности в 3 раза.
Внушителен и энергосберегающий эффект – ежегодная экономия будет составлять до 1250 т условного топлива. Кроме того, установка позволит сохранить окружающую среду от загрязнения.
– Виктор Брониславович, за счет чего в новой пятилетке будет наращиваться производство других видов мясо-молочной продукции?
– По цельномолочной продукции в период до 2015 года прирост объемов будет осуществляться благодаря загрузке действующих производственных мощностей и технического перевооружения акционерных обществ «Молоко», г. Витебск», «Глубокский молочноконсервный комбинат» и «Полоцкий молочный комбинат». На приобретение оборудования для модернизации цельномолочной продукции проведены тендеры.
По сырам – за счет освоения мощностей, введенных в 2009-2010 годах, строительства нового цеха производительностью 20 т в сутки в ОАО «Поставский молочный завод» (проведен первый этап конкурса среди компаний по оценке технологических предложений) и модернизации мощностей по выпуску сыров на Толочинском филиале ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат» и в горпоселке Копысь ОАО «Оршанский молочный комбинат».
По сухому, цельному и сухому обезжиренному молоку – за счет действующих, а также создания новых мощностей производительностью 40 т в сутки – в Сенненском цехе ОАО «Оршанский молочный комбинат».
Предусматривается организация переработки всех видов молочной сыворотки в ОАО «Молоко», г. Витебск» мощностью 500 т (с этой целью проведены переговоры с иностранными компаниями и принято решение о создании совместного предприятия), в ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» – 200 т и в ОАО «Поставский молокозавод» – 300 т в сутки.
В мясной отрасли прирост мощностей планируется осуществить за счет реконструкции холодильных камер в ОАО «Витебский мясокомбинат», мясоперерабатывающего корпуса в ОАО «Глубокский мясокомбинат» и цеха детского питания в ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат». Здесь же будет построен цех по убою скота и переработке технических полуфабрикатов, а в ОАО «Миорский мясокомбинат» – введен новый холодильник.
Всего на 2011-2015 годы потребуется 480 млрд. рублей инвестиций.
– Что даст реализация запланированных на пятилетие мероприятий?
– Она позволит к концу следующей пятилетки перерабатывать до 2 млн. т молочного и 180 тыс. т мясного сырья в год. Увеличение выработки цельномолочной продукции до 30 и производства сыров до 25% от общего объема перерабатываемого молока и модернизация сушильного производства в молочной отрасли снизят зависимость и потери от возможных колебаний внешних цен по таким группам экспортируемых товаров, как сухое обезжиренное молока, сухое цельное молоко, казеин и масло.
Одним из важнейших инвестиционных проектов в мясной отрасли станет уже упоминавшееся строительство цеха по убою и переработке скота в ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат». Этим мы обеспечим потребность всех мясоперерабатывающих предприятий области в мясном сырье, отвечающем требованиям Евросоюза.
Свою задачу мы, переработчики мясо-молочного сырья, видим в наиболее эффективном его использовании и на этой основе – наращивании объемов производства продукции.
– Большое спасибо, Виктор Брониславович, за беседу. Знаю, вы награждены медалью Союзного государства Беларуси и России «За безупречную службу». Разрешите поздравить вас и со второй недавно полученной государственной наградой нашей республики – медалью «За трудовые заслуги» и пожелать вам и в вашем лице многотысячному коллективу переработчиков мясо-молочного сырья успешной реализации намеченных планов.