Основные рубрики





31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Виктор Славецкий: «Техперевооружение с повестки дня не снимаем»


Виктор Славецкий: «Техперевооружение с повестки дня не снимаем»

 

Генеральный директор ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Виктор Славецкий.

На республиканских «Дажынках-2010» в Лиде Президент Александр Лукашенко дал высокую оценку труженикам села, обеспечивающим сырьем перерабатывающую промышленность агропрома, и переработчикам, постоянно наращивающим производство мясо-молочной продукции. К таковым относится и государственное объединение «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты». О состоянии дел и задачах концерна – в беседе с генеральным директором Виктором Славецким.

– Виктор Брониславович, нынешний год завершает пятилетку. Видимо, уже есть, пусть и предварительные, ее итоги?
– Итоги подведены окончательные, потому что с заданием пятилетнего плана мы справились еще в минувшем году. В целом по производству товарной продукции выполнение составило 166,6% при задании на пятилетку 160-167%. По мясной отрасли – 181,3%, по молочной – 157,3%. Только за прошлый год было переработано 739 тыс. т молока и 87,6 тыс. т скота, что позволило произвести товарной продукции на 1,4 трлн. рублей и дало прирост 12%.
Наши предприятия неплохо работают и в текущем году. Они обеспечивают эффективную переработку сырья и самый высокий в республике темп роста товарной продукции – 115,1%, в том числе по молочной отрасли – 114,9%; по мясной – 115,3%. За январь – июль текущего года промышленной продукции выпущено на 1133 млрд. руб., а к 1 ноября ее производство приблизится к объему выпуска за минувший год.
От реализации мясо-молочной продукции получено 56,5 млрд. руб. прибыли, в том числе от молочной – 35 млрд. Рентабельность реализованной продукции составила 4,6%.
– Есть ли на существующих мощностях предприятий резерв для переработки сырья?
– Производственные мощности позволяют переработать до 1 млн. т молока в год, скота – до 150 тыс. т. Но проблема в том, что нам нужна другая структура конечной продукции. Например, в молочной отрасли доля сырья, направленная на выпуск твердых сыров, составляет лишь 14%, на выпуск цельномолочной продукции – 18,8. В структуре переработки мясного сырья – 68%.
Ситуацию в текущем году призвана исправить реализация мер по техническому перевооружению молокоперерабатывающих предприятий и мясокомбинатов, на что выделяется 140 млрд. рублей. В сущности, это будет коренная перестройка, цель которой – резкое повышение эффективности переработки сырья, создание широкого и конкурентоспособного ассортимента мясной и молочной продукции, более полное насыщение ею внутреннего рынка.
– Каких предприятий коснется техперевооружение?
– В молочной отрасли до конца года ожидается ввод в эксплуатацию линии по производству йогурта в витебском ОАО «Молоко» и линии по производству зерненого творога в Новолукомльском филиале; в ОАО «Полоцкий молочный комбинат» – линии по выпуску аэрированных молочных продуктов на основе творога и по розливу молочных продуктов в ПЭТ-бутылку; в ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» – линии по розливу стерилизованного молока в тетра-пакеты; в ОАО «Оршасырзавод» – линии по производству сыров плавленых, колбасных в упаковку типа «Чаб».
В мясной отрасли планируется ввести линии по выпуску пельменей в ОАО «Витебский мясокомбинат» и приступить к модернизации мощностей по выпуску детского питания в ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат».
В целях углубленной переработки сырья намечено завершить строительство цеха по переработке молочной сыворотки в ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» и реконструировать сушильное производство в ОАО «Молоко», г. Витебск». Нынче на его головном предприятии ведутся пуско-наладочные работы по вводу датского оборудования «DSS Siekeborg A S», аналогов которому нет ни на одном предприятии Беларуси.
– В чем особенность этого оборудования?
– В основе его работы применение нанотехнологии. Под влиянием высокого давления и низкого температурного режима от молока на молекулярном уровне отделяется вода. Содержание сухих веществ при этом в конечном продукте возрастает в несколько раз. Оборудование высокопроизводительное, позволяет перерабатывать до 300-400 т молока в сутки, чем увеличивает производственные мощности в 3 раза.
Внушителен и энергосберегающий эффект – ежегодная экономия будет составлять до 1250 т условного топлива. Кроме того, установка позволит сохранить окружающую среду от загрязнения.
– Виктор Брониславович, за счет чего в новой пятилетке будет наращиваться производство других видов мясо-молочной продукции?
– По цельномолочной продукции в период до 2015 года прирост объемов будет осуществляться благодаря загрузке действующих производственных мощностей и технического перевооружения акционерных обществ «Молоко», г. Витебск», «Глубокский молочноконсервный комбинат» и «Полоцкий молочный комбинат». На приобретение оборудования для модернизации цельномолочной продукции проведены тендеры.
По сырам – за счет освоения мощностей, введенных в 2009-2010 годах, строительства нового цеха производительностью 20 т в сутки в ОАО «Поставский молочный завод» (проведен первый этап конкурса среди компаний по оценке технологических предложений) и модернизации мощностей по выпуску сыров на Толочинском филиале ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат» и в горпоселке Копысь ОАО «Оршанский молочный комбинат».
По сухому, цельному и сухому обезжиренному молоку – за счет действующих, а также создания новых мощностей производительностью 40 т в сутки – в Сенненском цехе ОАО «Оршанский молочный комбинат».
Предусматривается организация переработки всех видов молочной сыворотки в ОАО «Молоко», г. Витебск» мощностью 500 т (с этой целью проведены переговоры с иностранными компаниями и принято решение о создании совместного предприятия), в ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» – 200 т и в ОАО «Поставский молокозавод» – 300 т в сутки.
В мясной отрасли прирост мощностей планируется осуществить за счет реконструкции холодильных камер в ОАО «Витебский мясокомбинат», мясоперерабатывающего корпуса в ОАО «Глубокский мясокомбинат» и цеха детского питания в ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат». Здесь же будет построен цех по убою скота и переработке технических полуфабрикатов, а в ОАО «Миорский мясокомбинат» – введен новый холодильник.
Всего на 2011-2015 годы потребуется 480 млрд. рублей инвестиций.
– Что даст реализация запланированных на пятилетие мероприятий?
– Она позволит к концу следующей пятилетки перерабатывать до 2 млн. т молочного и 180 тыс. т мясного сырья в год. Увеличение выработки цельномолочной продукции до 30 и производства сыров до 25% от общего объема перерабатываемого молока и модернизация сушильного производства в молочной отрасли снизят зависимость и потери от возможных колебаний внешних цен по таким группам экспортируемых товаров, как сухое обезжиренное молока, сухое цельное молоко, казеин и масло.
Одним из важнейших инвестиционных проектов в мясной отрасли станет уже упоминавшееся строительство цеха по убою и переработке скота в ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат». Этим мы обеспечим потребность всех мясоперерабатывающих предприятий области в мясном сырье, отвечающем требованиям Евросоюза.
Свою задачу мы, переработчики мясо-молочного сырья, видим в наиболее эффективном его использовании и на этой основе – наращивании объемов производства продукции.
Большое спасибо, Виктор Брониславович, за беседу. Знаю, вы награждены медалью Союзного государства Беларуси и России «За безупречную службу». Разрешите поздравить вас и со второй недавно полученной государственной наградой нашей республики – медалью «За трудовые заслуги» и пожелать вам и в вашем лице многотысячному коллективу переработчиков мясо-молочного сырья успешной реализации намеченных планов.

Иван Сытник. Фото Георгия Мильяненко, «НС».



7.10.2010

 

Новость посмотрели: 5895

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)




 


Данная новость взята из рубрики: ПРОИЗВОДСТВО




Похожие новости по теме :

 

ПЕРСПЕКТИВЫ МЯСО-МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ


На продовольственной карте Витебщинымясо-молочная отрасль представлена восемьюмолокоперерабатывающими предприятиямии четырьмя мясокомбинатами.Все они входятв состав государственного объединения &laq ... Читать полностью...

Мясомолпром нацелен на модернизацию


  Итоги работы предприятий мясной и молочной промышленности за январь-март и задачи на 2011 год были рассмотрены на республиканском совещании в Витебске. Оно проходило на базе ОАО «Витебски ... Читать полностью...

Знак качества и натуральности. В объединении «Витебский концерн «Мясо-моло ...


В рамках областной программы развития агропромышленного комплекса на 2011-2015 годы, которая получила название «Витагро», особое значение придается переработке сельскохозяйственной продукц ... Читать полностью...

МОЛОКУ ТАМОЖНЯ ДАСТ «ДОБРО»


Уже к 20 июля витебское ОАО «Молоко», Глубокский молочноконсервный и Полоцкий молочный комбинаты переоформили документы на экспортируемую в Российскую Федерацию продукцию. Напомним, таково было тр ... Читать полностью...

С чем ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» выходит на внешний рынок


На базе ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» прошел республиканский семинар-совещание по вопросам энергосбережения и повышения эффективности использования топливно-энергетических р ... Читать полностью...

«ЯН-СЫРОДЕЛ» ПРОКЛАДЫВАЕТ ПУТЬ В ЕВРОПУ


Верхнедвинский маслосырзавод первым в Беларуси получил международные сертификаты качества, подтвержденные комиссией Евросоюза. В минувшую пятницу на предприятии состоялось вручение этих важных докум ... Читать полностью...

Глубочане ценят помощь депутата


На этой неделе Глубокое посетил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. На встрече с трудовым коллективом ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» депутат говорил о ... Читать полностью...

Праздничный день комбината


Глубокский молочноконсервный комбинат отпраздновал 40-летие со дня выпуска первой продукции. В актовом зале предприятия собрались многочисленные гости, ветераны, лучшие работники. В 1970-х годах у ... Читать полностью...

Все оттенки молочного вкуса


Лет двадцать назад, когда наши граждане получили возможность выезжать за границу, более всего они изумлялись «тамошнему» изобилию товаров. Наших туристов, свыкшихся со скудными прилавками ... Читать полностью...