Основные рубрики





31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

«Голландский» сыр созревает в Шумилино


«Голландский» сыр созревает в Шумилино 

 

Инженер-технолог Л. Прокопчик и мастер-сыродел З. Платонова.

Сыр является самым сложным и трудоемким продуктом, который изготавливается из молока. Сегодня в мире производится около 700 видов сыра, в странах СНГ – более 160.  Свой вклад в это дело вносят и сыроделы Витебщины, в том числе «Производственный цех г. п. Шумилино ОАО «Молоко» г. Витебск».
Традиции промышленного сыроделия в Шумилино зародились в 1975 году, когда здесь был построен завод. Под руководством первого директора предприятия Михаила Цыркунова историю, технологию производства питательного и полезного продукта создавали и совершенствовали преданные своей профессии люди, которые передавали секреты мастерства следующим поколениям. В результате сегодня шумилинский сыр на прилавках не залеживается, имеет постоянного покупателя и реализуется в более чем 200 торговых точках Беларуси и России. Например, в областном центре он продается в магазинах крупнейших торговых сетей – «Веста», «Витебские продукты», «Ника», «Омега». В Минске шумилинский сыр можно купить в десяти магазинах. А недавно им заинтересовались и торговые организации Могилева.
В 2007 году на предприятии прошла модернизация производственной базы. Установлена современная австрийская полуавтоматическая линия, способная перерабатывать 100 тонн молока и выпускать более 8 т сыра в сутки. Новая линия позволила улучшить качество продукции. Всеми технологическими процессами управляет компьютер, поэтому ручной труд сведен до минимума. К слову, если раньше в рабочей смене во главе с мастером-сыроделом было около десяти человек, то теперь – четыре. Но насколько бы ни была совершенна техника, мастер-сыродел остается штучной профессией. Вкус и качество шумилинского сыра зависят от Татьяны Богомольцевой, Зои Платоновой, Ольги Григорьевой, которые многие годы посвятили молочной отрасли. Опытные специалисты делятся своими знаниями с молодежью. Еще многое нужно постичь в профессии Юрию Шедько и Виктории Щерба. З.Платонова утверждает, что в сыроделии нет предела совершенству. Зоя Владимировна, уроженка Богушевска Сенненского района, пришла в профессию по совету своего дяди, упомянутого выше М.Цыркунова. Отучившись в Слуцке и Чехове (Московская область), вот уже 33 года работает в Шумилино.
– Какие виды сыров предпочитаете? – поинтересовались у нее  корреспонденты «НС».
– Люблю «Костромской» и «Пошехонский». Причем именно нашего производства, – ответила мастер.
Кстати, львиная доля изготовленного в Шумилино сыра приходится на «Голландский», так как он наиболее востребован покупателями. По словам инженера-технолога предприятия Ларисы Прокопчик, шумилинский сыр стоит приобретать: он натуральный, изготавливается классическим способом.
– При производстве сыров мы в первую очередь работаем над улучшением качества сырья, а не идем по пути использования новомодных, но не всегда полезных добавок, – говорит специалист.
У сыра высокая пищевая ценность – питательные вещества усваиваются на 98-99%. Он богат белками, кальцием и очень полезен для здоровья, особенно мужского.
Молоко для производства сыров поступает из Шумилинского, Городокского, Лиозненского районов. Существует многоступенчатая система контроля качества как сырья, так и готовой продукции. На пути от доильного аппарата на ферме и до поступления в цех молоко неоднократно проверяется. Не остается без внимания сыр и в период созревания, который длится от 30 до 60 суток (в зависимости от вида). А перед отправкой в торговлю каждая партия исследуется специализированными службами в Витебске и Минске.
Сейчас в ассортименте шумилинцев 11 видов сыра, основные – «Голландский», «Российский», «Костромской», «Пошехонский» – также поставляются в Москву и Санкт-Петербург. Почти все виды признавались лучшим продуктом года и получали золотые награды на различных специализированных выставках в Беларуси и России.
* * *
При подготовке этого материала нашел в Интернете российскую страничку с коммерческими объявлениями. Судя по ним, спрос на молочную продукцию в соседней стране очень большой. Вот одно из объявлений: «Регион – Москва. Закупаем сыр, объемы не ограничены. Предпочтение – продукции белорусского производства». Безусловно, в этой популярности продукции нашей молочной отрасли есть и заслуга сыроделов из Шумилино.

Сергей Ляшук, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».



18.11.2010

 

Новость посмотрели: 4242

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)




 


Данная новость взята из рубрики: БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР




Похожие новости по теме :

 

ПРАЗДНИК СЫРНОГО ВКУСА


Наверное, многие помнят телевизионную рекламу: плачет малыш, и ничто не может его успокоить – ни любимые игрушки, ни телевизор. Он хочет сказку. Шоколадную. А потом клубничную. А потом… ... Читать полностью...

Нежный аромат браславских сыров


Трудно себе представить даже самый скромный праздничный стол без ломтика аппетитного на вид и приятного на вкус кусочка сыра. Лакомый деликатес улучшает внешний вид кожи и волос, способствует ... Читать полностью...

Ориентиры поставских сыроделов


Крупнейший в области цех по выпуску твердых сыров вступит в этом году в строй на ОАО «Поставский молочный завод». С его вводом предприятие сможет выпускать до 20 тонн этой продукции в су ... Читать полностью...

Браславские сыры оценили не только гурманы


Продавец Ольга Симан реализует сыры и другую продукцию в фирменном магазинчике предприятия не первый год. И, говорит, спрос только растет. «Сыр – экологически чистый, натуральный продукт ... Читать полностью...

«ЯН-СЫРОДЕЛ» ПРОКЛАДЫВАЕТ ПУТЬ В ЕВРОПУ


Верхнедвинский маслосырзавод первым в Беларуси получил международные сертификаты качества, подтвержденные комиссией Евросоюза. В минувшую пятницу на предприятии состоялось вручение этих важных докум ... Читать полностью...

Угощение от «Яна Сыродела»


Торговую марку «Ян Сыродел», под которой Верхнедвинский маслосырзавод выпускает свои твердые сыры, уже знают не только на Витебщине, но и по всей республике...

Сыворотку тоже в дело


Верхнедвинский маслосырзавод собирается в первые месяцы нового года начать выпуск сухой сыворотки. Сейчас, как рассказал нашей газете директор предприятия Петр Лавринов, завершается строительство цех ... Читать полностью...

Итальянские традиции верхнедвинских сыроделов покупатели оценили


Нежный вкус знаменитого итальянского сыра типа моцарелла – что может быть лучше для легкого, но изысканного завтрака! И совсем не обязательно тратить большие суммы, чтобы полакомиться импортны ... Читать полностью...

Ян-сыродел угощает новинками


Любители сыра, видимо, обратили внимание, что Ян-сыродел, изображение которого украшает продукцию ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», заметно помолодел. Работники предприятия уверяют, что ... Читать полностью...