Инженер-технолог Л. Прокопчик и мастер-сыродел З. Платонова.
Сыр является самым сложным и трудоемким продуктом, который изготавливается из молока. Сегодня в мире производится около 700 видов сыра, в странах СНГ – более 160. Свой вклад в это дело вносят и сыроделы Витебщины, в том числе «Производственный цех г. п. Шумилино ОАО «Молоко» г. Витебск».
Традиции промышленного сыроделия в Шумилино зародились в 1975 году, когда здесь был построен завод. Под руководством первого директора предприятия Михаила Цыркунова историю, технологию производства питательного и полезного продукта создавали и совершенствовали преданные своей профессии люди, которые передавали секреты мастерства следующим поколениям. В результате сегодня шумилинский сыр на прилавках не залеживается, имеет постоянного покупателя и реализуется в более чем 200 торговых точках Беларуси и России. Например, в областном центре он продается в магазинах крупнейших торговых сетей – «Веста», «Витебские продукты», «Ника», «Омега». В Минске шумилинский сыр можно купить в десяти магазинах. А недавно им заинтересовались и торговые организации Могилева.
В 2007 году на предприятии прошла модернизация производственной базы. Установлена современная австрийская полуавтоматическая линия, способная перерабатывать 100 тонн молока и выпускать более 8 т сыра в сутки. Новая линия позволила улучшить качество продукции. Всеми технологическими процессами управляет компьютер, поэтому ручной труд сведен до минимума. К слову, если раньше в рабочей смене во главе с мастером-сыроделом было около десяти человек, то теперь – четыре. Но насколько бы ни была совершенна техника, мастер-сыродел остается штучной профессией. Вкус и качество шумилинского сыра зависят от Татьяны Богомольцевой, Зои Платоновой, Ольги Григорьевой, которые многие годы посвятили молочной отрасли. Опытные специалисты делятся своими знаниями с молодежью. Еще многое нужно постичь в профессии Юрию Шедько и Виктории Щерба. З.Платонова утверждает, что в сыроделии нет предела совершенству. Зоя Владимировна, уроженка Богушевска Сенненского района, пришла в профессию по совету своего дяди, упомянутого выше М.Цыркунова. Отучившись в Слуцке и Чехове (Московская область), вот уже 33 года работает в Шумилино.
– Какие виды сыров предпочитаете? – поинтересовались у нее корреспонденты «НС».
– Люблю «Костромской» и «Пошехонский». Причем именно нашего производства, – ответила мастер.
Кстати, львиная доля изготовленного в Шумилино сыра приходится на «Голландский», так как он наиболее востребован покупателями. По словам инженера-технолога предприятия Ларисы Прокопчик, шумилинский сыр стоит приобретать: он натуральный, изготавливается классическим способом.
– При производстве сыров мы в первую очередь работаем над улучшением качества сырья, а не идем по пути использования новомодных, но не всегда полезных добавок, – говорит специалист.
У сыра высокая пищевая ценность – питательные вещества усваиваются на 98-99%. Он богат белками, кальцием и очень полезен для здоровья, особенно мужского.
Молоко для производства сыров поступает из Шумилинского, Городокского, Лиозненского районов. Существует многоступенчатая система контроля качества как сырья, так и готовой продукции. На пути от доильного аппарата на ферме и до поступления в цех молоко неоднократно проверяется. Не остается без внимания сыр и в период созревания, который длится от 30 до 60 суток (в зависимости от вида). А перед отправкой в торговлю каждая партия исследуется специализированными службами в Витебске и Минске.
Сейчас в ассортименте шумилинцев 11 видов сыра, основные – «Голландский», «Российский», «Костромской», «Пошехонский» – также поставляются в Москву и Санкт-Петербург. Почти все виды признавались лучшим продуктом года и получали золотые награды на различных специализированных выставках в Беларуси и России.
* * *
При подготовке этого материала нашел в Интернете российскую страничку с коммерческими объявлениями. Судя по ним, спрос на молочную продукцию в соседней стране очень большой. Вот одно из объявлений: «Регион – Москва. Закупаем сыр, объемы не ограничены. Предпочтение – продукции белорусского производства». Безусловно, в этой популярности продукции нашей молочной отрасли есть и заслуга сыроделов из Шумилино.