Верхнедвинский маслосырзавод собирается в первые месяцы нового года начать выпуск сухой сыворотки. Сейчас, как рассказал нашей газете директор предприятия Петр Лавринов, завершается строительство цеха, который позволит наладить почти безотходное производство, решить экологические проблемы, связанные с утилизацией производственных отходов.
Сыворотка, которая остается после переработки молока, богата молочными белками, лактоглобулином, лактоальбумином и иммуноглобулином. Сейчас завод продает ее хозяйствам района и животноводческим комплексам по откорму крупного рогатого скота. Экономисты же подсчитали, что выгоднее сыворотку перерабатывать.
Сухая сыворотка является сырьем для пищевой, фармакологической промышленности, а также используется для изготовления заменителя цельного молока в животноводстве для выпойки телят. По расчетам специалистов, эта продукция будет востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Предприятие планирует сухую сыворотку первоначально продавать в Беларуси и России, а в будущем рынок продаж расширится.
Строительство нового цеха осуществляется в рамках государственной программы переработки молочной сыворотки и производства сухого молока. На ее реализацию направлено около 14 млрд. рублей. Цех рассчитан на сушку 200 т сыворотки в сутки. Оборудование закуплено в Словакии. С расчетом и на новый цех проведена реконструкция котельной.
На сегодняшний день Верхнедвинский маслосырзавод ежедневно перерабатывает более 200 тонн молока. Основная продукция предприятия – твердые сычужные сыры, которые выпускаются под торговой маркой «Ян-сыродел». Предприятие первым в Беларуси получило сертификат соответствия европейским требованиям качества и безопасности. Эксперты Евросоюза дали высокую оценку работе верхнедвинских сыроделов, которые на площадях старого завода построили современное предприятие. Технологический процесс по производству сыров представляет собой единый комплекс, исключающий прикосновение человеческих рук при производстве сыров, начиная с приемки молока до упаковки сыра в пленку.
Под брендом «Ян-сыродел» выпускается 15 наименований сыров. Среди новинок уходящего года – сыры «Монарх» и «Стародвинский» жирностью 50%. Для любителей диетического питания разработана рецептура 25-процентного сыра «Верхнедвинский легкий». Как поведал директор предприятия, в ближайшее время появится линейка продукции, также связанной с названием Верхнедвинска. Над их разработкой трудятся местные технологи. Есть планы освоить производство бифидо-сыров с различными пряностями, начинками, добавками, всеми видами орехов.
А вот вкус еще одного нового продукта Верхнедвинского маслосырзавода – «Спреда сливочно-растительного» – покупатели уже распробовали. Это мягкое масло стало настоящим подарком для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Массовая доля жира в спреде – 72,5 процента, в том числе молочного – не менее 50 процентов. Это отличная основа для бутербродов со сливочным вкусом, хорошо намазывающаяся на хлеб. Новинку можно использовать и для выпечки. Она будет пышной и ароматной.