Основные рубрики





31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

«Лепелька» стремится к международным стандартам


«Лепелька» стремится к международным стандартам

Фирменный магазин в Лепеле.

 

Сегодня на Лепельском молочноконсервном комбинате выпускается около 200 видов изделий, многие из которых отмечены знаком «Натуральный продукт». Но и без того белорусские покупатели знают, что вся продукция торговой марки «Лепелька» натуральная, вкусная, экологически чистая. Популярностью у потребителей пользуются многие виды кисломолочных изделий, мягких сыров, сметаны, мороженого.
Отменный вкус сливочного масла обеспечил ему высокий рейтинг не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Предприятие – одно из немногих, поставляющих этот продукт на Нижегородский жировой комбинат, где производятся спреды – разновидность мягкого масла. Продукция лепельчан сертифицирована в ряде российских компаний с иностранным капиталом, таких, как «Кэтбери», «Барри Каллебаут», а требования к качеству молока у них очень высокие.
Интересное и перспективное направление работы комбината – выпуск сывороточно-жирового концентрата, который является основой для производства заменителя цельного молока для выпойки телят. Для нужд сельского хозяйства производится 12 видов этой продукции.
Основная специализация лепельчан – выпуск цельного сухого молока. В сезон его производится до 45 тонн в сутки. Причем 70 процентов этой универсальной продукции уходит за пределы Беларуси – в страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, а также в Молдову, Армению, Грузию, Туркменистан, Казахстан, Азербайджан.
Предприятие полностью выполнило свои обязательства по контракту с Венесуэлой. В эту страну поставлено 4,5 тысячи тонн сухого молока – втрое больше, чем в прошлом году.
– Мы поняли, что если не выйдем на дальнее зарубежье, то попросту не сможем сохраниться как самостоятельное предприятие, – говорит директор комбината Александр Михайловский. Он возглавляет предприятие два года. До назначения на этот высокий пост 15 лет работал здесь же, на другой должности, потому прекрасно разбирается в тонкостях производства и «молочной дипломатии». А. Михайловский рассказал «НС» о сегодняшнем дне Лепельского молочноконсервного комбината, путях повышения качества продукции.
– Александр Николаевич, понятно, что качество продукции начинается с качества сырья. Что делается на предприятии в этом направлении?
– Вам, конечно, известно о нашем подсобном хозяйстве. Собственно, за строительство молочнотоварной фермы в СПК «Заозерье» мы и взялись, чтобы получать свое высококачественное сырье и добиться максимальной эффективности производства. Кстати, на реализацию такого масштабного проекта решились первыми в республике. За два года разработали документацию, начали строительство и ввели в эксплуатацию новый комплекс на 930 голов дойного стада. На ферме внедрена голландская технология. Процессы кормления, доения, навозоудаления автоматизированы.
Из СПК «Заозерье» мы получаем молоко только высшего сорта – класса «экстра». Так что средства затрачены не зря. Мы продолжаем вкладывать деньги в развитие животноводства в СПК «Заозерье». Для воспроизводства молочного стада строим телятник на 760 голов, взялись за восстановление заброшенного молочнотоварного комплекса в деревне Поплавки. Отремонтировали молочный блок, привели в надлежащее состояние один из коровников, закупили оборудование, и сегодня там содержится еще 200 голов скота. Сейчас ремонтируем второе помещение для размещения животных. Думаю, в начале 2011 года заселим его.
– Основа качественного молока – хорошие корма. Судя по результатам, вы этот вопрос тоже держите на контроле.
– Да, мы вкладываем немалые средства в приобретение сельскохозяйственной техники, в отработку современных технологий, в закупку посевного материала.
Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство сегодня испытывает трудности с финансированием. Мы всегда идем навстречу сельхозпредприятиям пяти районов, составляющих нашу сырьевую зону, – авансируем их под будущие поставки молока.
На нашем предприятии приемке сырья уделяется большое внимание. Молоко тщательно сортируется и подвергается детальному анализу. Мы всегда можем определить, из какого именно хозяйства поступило недоброкачественное сырье. Кстати, стали заниматься анализом молока на наличие в нем антибиотиков, когда этого еще никто в республике не делал.
– Повышению качества продукции, безусловно, способствует техническое перевооружение производства.
– Этот вопрос особенно актуален для нашего предприятия. Ведь его история началась без малого шестьдесят лет назад. В модернизацию и мероприятия, способствующие повышению качества продукции, мы ежегодно вкладываем до 20 млрд. рублей. В прошлом году, например, приобрели современные компрессорные установки немецкого производства по выработке холода. И теперь можем принимать от хозяйств практически парное молоко (в сезон это около 500 тонн в день только для головного предприятия), охлаждать его и получать высококачественное сырье. В текущем году отремонтировали производственные помещения. Это позволило внедрить систему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе рисков и критических точек (НАССР), которая во всем мире признана самой эффективной системой контроля.
Вообще на комбинате было проведено много различных мероприятий, положительно сказывающихся на качестве выпускаемой продукции. Например, обновлены система очистки, вакуум-выпарные установки, система автоматической приемки молока. Введены в эксплуатацию автоматические системы мойки оборудования. Проделана огромная работа по приведению в порядок наших зданий, оборудования, складского хозяйства, благоустройству территории. Так что сегодня производство соответствует санитарно-техническим нормам.
– Будет ли продолжена работа по модернизации в новом году?
– Конечно. Если мы хотим стабильно развиваться и быть конкурентоспособными, а это наша цель, то не имеем права останавливаться в своем развитии. Как правило, закончив внедрение одного инвестиционного проекта, тут же беремся за новый. Сейчас занимаемся техническим перевооружением консервного цеха, к апрелю должны завершить его модернизацию. Планируем организовать здесь полностью закрытый процесс производства. На очереди проект по модернизации энергетического хозяйства: задумали преобразовать нашу котельную в мини-ТЭЦ. На головном предприятии в Лепеле хотим разместить еще одну линию по производству мороженого, поскольку эта продукция пользуется повышенным спросом.
Но, пожалуй, самый грандиозный проект – это строительство новой сушки. Рассчитываем завершить его к 2015 году. Реализация проекта позволит получать сухое молоко высочайшего качества по новой технологии, за которой, полагаем, будущее.
Обновление системы приемки молока, модернизацию холодильного оборудования проводим и на наших филиалах. Завершается модернизация Докшицкого цеха по производству мягких сыров и пункта заготовки молока. В Толочине планируем установить линию допрессовки. Это позволит увеличить объем выпуска сыра с 4 до 5 тонн в сутки. Уверен, что в своем развитии предприятие не остановится. Планы у нас далекоидущие.

Нина Лукович, «НС».Фото Антона Степанищева, «НС».



24.12.2010

 

Новость посмотрели: 3697

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)




 


Данная новость взята из рубрики: БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР




Похожие новости по теме :

 

«Лепелька» предлагает только лучшее


Лепелька – златовласый босоногий пастушок родом из заповедного уголка Витебщины, вот уже четыре года являет собой символ Лепельского молочноконсервного комбината. Продукция, которую здесь прои ... Читать полностью...

«Лепелька» — значит «лепшае»


Лепельщину называют краем желтых кувшинок и седых валунов. Это символизирует единство древности с вечным расцветом и обновлением природы, которая здесь чиста, как слеза. Ученые до сих пор спорят, отку ... Читать полностью...

ПЕРСПЕКТИВЫ МЯСО-МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ


На продовольственной карте Витебщинымясо-молочная отрасль представлена восемьюмолокоперерабатывающими предприятиямии четырьмя мясокомбинатами.Все они входятв состав государственного объединения &laq ... Читать полностью...

Сыворотку тоже в дело


Верхнедвинский маслосырзавод собирается в первые месяцы нового года начать выпуск сухой сыворотки. Сейчас, как рассказал нашей газете директор предприятия Петр Лавринов, завершается строительство цех ... Читать полностью...

«ЯН-СЫРОДЕЛ» ПРОКЛАДЫВАЕТ ПУТЬ В ЕВРОПУ


Верхнедвинский маслосырзавод первым в Беларуси получил международные сертификаты качества, подтвержденные комиссией Евросоюза. В минувшую пятницу на предприятии состоялось вручение этих важных докум ... Читать полностью...

Знак качества и натуральности. В объединении «Витебский концерн «Мясо-моло ...


В рамках областной программы развития агропромышленного комплекса на 2011-2015 годы, которая получила название «Витагро», особое значение придается переработке сельскохозяйственной продукц ... Читать полностью...

Нежный аромат браславских сыров


Трудно себе представить даже самый скромный праздничный стол без ломтика аппетитного на вид и приятного на вкус кусочка сыра. Лакомый деликатес улучшает внешний вид кожи и волос, способствует ... Читать полностью...

Глубокскую сгущенку любят и покупают


  Председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат недавно поздравил коллектив Глубокского молочноконсервного комбината с высокими наградами Министерства сельского хозяйства России – Гран- ... Читать полностью...

Работу АПК Витебской области оценили по рентабельности продукции


Производство и реализация животноводческой продукции – главный источник благосостояния сельхозпредприятий. Именно в этой отрасли, учитывая ее высокий потенциал, больше всего внедряется новых рес ... Читать полностью...