СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Молоко всё экстра-класса


29.04.2011.

Современный молочнотоварный комплекс в Вировле, рассчитанный на 1,2 тысячи голов дойного стада, не только лучший на Городокщине, но, пожалуй, один из самых передовых в республике. Неслучайно, чтобы перенять опыт, в Вировлю приезжают из разных регионов Беларуси.

– Не так давно были гомельчане, брестчане. Смотрели, расспрашивали, а где-то и удивлялись технологиям, которые мы освоили. Например, системой навозоудаления, по которой навоз не скапливается на поверхности, а выходит в специальные лагуны, чтобы после по трубопроводу отправиться прямиком на поле. Система разработана в Нидерландах и экологически безопасна для окружающей среды, – говорит заместитель директора хозяйства Михаил Трубино, поясняя, что предприятие «Вировлянский» – филиал иностранного ЧУСПП «Детскосельский-Городок». Его хозяин-россиянин давно и успешно занимается производством молока по европейской технологии. Помимо средств российского инвестора в строительство вложены кредитные ресурсы, в том числе льготные, предусмотренные для отечественных сельхозпроизводителей.
Сегодня в Вировле активно строится вторая очередь комплекса. Первая на 600 голов сдана около двух лет назад. Стены из теплосберегающих сэндвич-панелей, прекрасная система рекуперации, электронное оборудование, душевые и раздевалки для персонала – всё здесь самое современное и качественное.
В сопровождении заведующей фермой Ириной Грасиной я вникла в технологию, начав с помещения для беспривязного содержания молодняка. После «родильного отделения» сюда принимаются 25-дневные телята. Голландское электронное оборудование, так называемая кормоняня, осуществляет их кормление с помощью чипа.
– Его данные заносятся в память машины, и дальше, как говорится, уже дело техники. Компьютерная программа сама определяет возраст теленка и сколько молока ему нужно выпить за кормление. Конечно, животное может и «лишний» раз подойти к кормоняне, но больше нормы все равно не получит, – рассказывает Ирина Владимировна. Результаты автоматизированного кормления не заставили себя ждать: в среднем за сутки телята прибавляют в весе по килограмму. При ручной выпойке такого не достигнешь, уверена завфермой, ведь «умное» оборудование строго соблюдает норму и время кормления.
И. Грасина обратила мое внимание на специальные прорезиненные коврики, сделанные тоже по голландской технологии. Как только животное ложится, такой коврик начинает отдавать тепло.
– Не поверите, проверяли теплоотдачу на себе. И правда греют, – замечает собеседница. И знакомит меня со своим любимцем. – Теленок Дулин, голштинской породы, молочно-белой масти, очень ручной и ласковый.
– Эта молочная порода знаменита своей высокой продуктивностью – до 30 и свыше литров от коровы в день. Но в местных реалиях надои отчего-то падают, да и каждые три года животных необходимо менять. Поэтому интересно заняться скрещиванием и вывести, так сказать, белорусских «голштинцев», более приспособленных и устойчивых к нашему климату. Надеемся, что всё получится: для фермы уже приобретены животные голштинской породы и семя быков-производителей, – говорит Ирина Владимировна.
Михаил Трубино показывает мне кормовой зал, где стоит дойное стадо. Видно, что животные ухоженные и упитанные, для них созданы хорошие условия.
– В зале чисто, кормов в изобилии. Захочет корова, например, спинку почесать, избавляясь от лишней шерсти, – пожалуйста: есть автоматические щетки-массажеры, – показывает Михаил Леонидович. И я с интересом наблюдаю за процессом расчесывания одной из буренок. Животное абсолютно спокойно, даже с видимым удовольствием, стоит под жужжащим механизмом.
Доильный зал комплекса способен принять за раз до 50 коров. Как и на всех современных фермах, их здесь доят не люди, а роботы.
– Длительность дойки зависит от продуктивности животного. В среднем мы получаем 18-19 кг молока от коровы в день. От высокопродуктивных животных больше – до 30 литров, – говорит М. Трубино.  – В комплекс вложены и до сих пор вкладываются немалые средства, но оно того стоит. Ведь всё получаемое молоко – класса экстра, из которого можно сделать самую качественную продукцию.
Напоследок мне демонстрируют автоматизированный доильный зал в «родильном отделении» фермы, который вот-вот включится в процесс производства молока по последнему слову сельхознауки и техники.

Анна Наумова, «НС».