Ж. Шимко, А. Шимко и Л. Романчук.
Одна из серьезных забот животноводов в пастбищный период – качество молока. Под лучами палящего солнца оно быстро окисляется, портится, а значит, сельхозпредприятия, даже имея хорошие надои, недополучают доходы.
Пословица гласит, что все новое – хорошо забытое старое. Вот и глубочане вспомнили дедовский метод охлаждения молока. Оказывается, сохранить его при 30-градусной жаре можно с помощью заготовленных зимой кусков льда.
– Технология, которой придерживались наши деды и прадеды, – говорит главный госинспектор по качеству сельхозпродукции управления сельского хозяйства и продовольствия Глубокского райисполкома Владимир Хмелевский, – сегодня является оптимальным и к тому же недорогим вариантом решения серьезной проблемы.
Зимой работники сельхозпредприятий на озерах и искусственных водоемах вырезали куски льда и складывали их в бурты неподалеку от ферм. По словам специалистов райсельхозуправления, заготовленные в хозяйствах 200 тонн льда могут храниться до следующей зимы, летняя жара им не страшна.
Проверить старую технологию в наше время взялись и в сельхозпредприятии «За Родину», где 1110 коров, валовой надой за день – 15,2 тонны. С начала года в расчете на корову здесь получено более 1,5 тысячи кг молока.
Более 60 тонн льда животноводы хозяйства укрыли как следует, используя костру, опилки, полиэтиленовую пленку. Заведующая комплексом «Удело» Любовь Романчук и ее помощница Алла Шимко на пару секунд приоткрывают пленку, показывая аккуратно сложенные ледяные куски. На улице более 30 градусов, поэтому небольшой осколок в руках главного зоотехника Жанны Шимко тает на глазах. Так успевает ли лед охладить молоко, прежде чем растает? Специалисты говорят, что да. При выезде на пастбище ледяные куски дробят, помещают, например, в молочные бидоны и устанавливают возле емкостей, предназначенных для сбора молока. Полсотни килограммов льда в состоянии охладить тонну молока до необходимой температуры.
Утренняя дойка начинается в половине пятого утра, в этом случае лед еще не нужен. Другое дело – обеденная. В результате нехитрых манипуляций до холодильных установок на ферме продукцию доставляют в лучшем виде.
По словам В. Хмелевского, благодаря такому охлаждению в мае количество молока, проданного вторым сортом, сократилось вдвое. Сельхозпредприятия «Матюково», «Мнюто», «Золотая подкова», в прошлом году имевшие 10% молока второго сорта, нынче получают лишь первый и сорт «экстра». По итогам 5 месяцев объем проданной сортом «экстра» продукции в сравнении с прошлым годом возрос в 8 раз.
Например, на ферме «Удело» с начала года получили самой качественной продукции 80%. Благодаря хорошим показателям животноводы имеют достойную зарплату. Например, по словам Л. Романчук, в мае доярки фермы «Удело» в среднем заработали 1,3-1,4 млн. рублей.
– Лед помогает животноводам летом обеспечить качество молока, – говорит первый заместитель начальника райсельхозпрода Людмила Данилевич.— Однако одного этого мало. Оно также зависит от порядка и чистоты на фермах, соблюдения технологии производства продукции.
Сегодня суточное производство молока на Глуботчине составляет более 200 тонн, его товарность приближается к 90%. В среднем по району на корову в день получают 14,1 кг продукции.