В ресторане «Виктория».
В последние два года в Витебске рекордными темпами растет количество и качество стационарных объектов общественного питания. Город, замахнувшийся на то, чтобы соответствовать высокому статусу северной столицы, взялся приводить в порядок и эту сферу. Соответствующую работу ведут также регионы.
По словам заместителя начальника отдела организации торговли, общественного питания и бытовых услуг управления торговли и услуг облисполкома Елены Журомской, сегодня в Витебске работает 369 объектов общественного питания на 21904 места, из них более ста – это современные рестораны, кафе и пиццерии. За два года прирост составил 35 объектов общепита, а количество мест увеличилось почти на 2 тысячи. Сегодня показатель обеспеченности местами в объектах общественного питания в Витебске составляет 27,2 места на тысячу жителей и заметно превышает социальный стандарт (22 места). Только за пять месяцев 2011 года свои двери распахнули 5 новых объектов общепита на 441 место. Это уже полюбившиеся многим кафе «Арена суши» на проспекте Строителей, ресторан быстрого обслуживания «Пчела», ресторан «Журавінка» на Московском проспекте, кафе «Квартал» на улице Воинов-интернационалистов, а до конца года планируется открытие еще 7 кафе, баров и ресторанов.
Я побывал в нескольких новых заведениях, чтобы узнать, как и чем там привлекают посетителей.
Директор ресторана «Виктория» Максим Михельсон рассказал, что заведение готово принять сразу около 160 посетителей, к их услугам два раздельных зала. Один – банкетный, для всевозможных официальных мероприятий и торжеств, другой – обеденный, для любителей пообедать в уютной, почти домашней обстановке. Меню может удовлетворить любого гурмана, но ставка делается на белорусскую кухню. Благодаря постоянным скидкам на различные блюда люди с удовольствием проводят здесь свое обеденное время.
Порадует витеблян и вновь открывшийся после двухлетней реконструкции ресторан «Журавінка». Сейчас здесь о прежнем унылом антураже уже ничего не напоминает. Это стильное и уютное место, в оформлении интерьеров использованы элитные сорта древесины. По словам генерального директора ООО «Гриль-Пиво», которое и взялось инвестировать в обновление ресторана, Татьяны Боровской, «Журавінка» – это демократичное заведение почти на 200 мест, оснащенное новейшим оборудованием. По довольно умеренным ценам здесь можно отведать огромное количество самых разнообразных блюд, многие из которых приготовят у вас прямо на глазах: это мясо-гриль, пельмени, пицца, и многое другое.
Интересную нишу в общественном питании Витебска занимает и ОДО ТД «Армаг», открывшее сеть ресторанов быстрого питания «Пчела». Заместитель директора общества Андрей Евсеев рассказал, что к концу года в областном центре будет работать три «Пчелы», а по всей Беларуси несколько десятков. Девиз всех этих заведений – «Быстро, вкусно и качественно», что подразумевает выбор огромного количества блюд быстрого питания из натуральных продуктов для столь же быстрого обслуживания посетителей. Так что теперь вполне можно сказать: витеблянам и гостям города по части общественного питания есть из чего выбирать.