За работой укладчица-упаковщица Е. Конах и грузчик колбасного участка И. Умпирович.
Визитная карточка
Открытое акционерное общество «Миорский мясокоминат» создано 20 декабря 1996 года путем преобразования государственного предприятия «Миорский мясокомбинат», вступившего в строй в январе 1965 года.
Осуществляет следующие виды деятельности: закупка, переработка, хранение, реализация продукции животноводства, изготовление и реализация продуктов питания.
На предприятии внедрена система менеджмента качества ISO-9001-2009, производится более 200 наименований продукции.
Колбасы изготавливаются из мясного сырья и шпика с применением оригинальных композиций специй, которые формируют их вкус и аромат. В производстве используются как натуральные кишечные оболочки, так и искусственные. Копчение щепой из древесины твердых лиственных пород придает продуктам приятный аромат, который сохраняется на протяжении всего срока годности, улучшает их товарный вид.
Экспортируемыми видами продукции являются колбасные изделия в ассортименте, копчености, полуфабрикаты, мясо говядины на кости замороженное и охлажденное. География сотрудничества – города Беларуси, Российской Федерации.
211930, Витебская обл., г. Миоры, пос. мясокомбината. Е-mail: miorym@yandex.ru, www.miorymk.by. Тел/факс (8-02152) 4-29-80.
«На вкус и цвет товарищей нет»
Это утверждение не относится к тем, кто хотя бы раз попробовал продукцию Миорского мясокомбината. Как в песне поется, «От Москвы до Бреста нет такого места», где бы бренд «Миоры – мясные просторы» ни нашел своих почитателей. Хорошо знакомы и полюбились покупателям – настоящим ценителям и знатокам вкусной продукции, изготовленной по классическим технологиям из натурального сырья – изделия из свинины «Пачастунак па-гаспадарску», грудинка «Венская», изделие из свинины вареное «Рулет Мозаика», продукты из свинины «Ветчина Гурман люкс» вареная, «Филей По-Миорски» копчено-вареный, колбасы сыровяленые полусухие «Днепровская» и «Донецкая», колбасы сыровяленые салями «Королевская деликат» и «Свиная особая». А еще десятки наименований колбас вареных, сосисок и сарделек. К слову, вареная продукция, особенно в натуральных оболочках, также пользуется большим спросом и составляет 50% от общего объема реализации.
– Современное высокотехническое оборудование, оригинальные, эксклюзивные технологии производства и рецептура, высококвалифицированный персонал позволяют производить не сравнимые по вкусу и аромату копчености, рулеты, ветчины, колбасы, – говорит заместитель директора по коммерческим вопросам Юрий Шавлюга. – Постоянно изучая рынок и ориентируясь на потребности покупателей, мы регулярно расширяем ассортимент готовой продукции.
Для этого работники отдела сбыта вместе с технологами, мастерами колбасного участка посещают специализированные выставки, изучают рецепты из литературы, используют Интернет, анализируют потребности рынка. И когда рождается интересное предложение, начинается кропотливая работа по подготовке к выпуску нового изделия: от составления рецептуры до технического обеспечения.
– Мы стараемся не менять ассортимент продукции в целом, – отмечает Юрий Валерьевич. – Покупатели привыкают к названиям наших мясных продуктов, качество их устраивает, да и сертификация для российского рынка требует определенных затрат и времени.
Сырокопченые колбасы «Палермо», «Палермо люкс» и «Палермо престиж» – новинки мясокомбината. Это продукт с добавлением говядины, более трудоемкий, можно сказать диетический. Для изготовления этих колбас используется специальное сырье, особые технологии. Также недавно была выпущена вареная колбаса «Останкинская пряная» в дымопроницаемой оболочке (новинка в мясном производстве). Процесс ее приготовления особенный: после варки происходит обжарка продукта, поэтому колбаса получается с ароматом копчения, приятна на вкус и аппетитна на вид.
По-прежнему не залеживаются на прилавках магазинов кровяные и ливерные колбасы, паштеты, натуральные полуфабрикаты из свинины и говядины – шашлык «Боярский», сырые колбаски «Деликатесные» и «Столовые», пельмени «Колобок», котлеты «Світанак», а также свинина и говядина в «чистом виде». Три кита, на которых держится конкурентоспособность продукции, ее привлекательность и востребованность у покупателей – это вкусовые качества, интересное оформление вместе с названием и, конечно же, доступная цена.
Адреса сотрудничества
– Наша продукция продается очень хорошо, потому что изготовлена из натурального сырья, без применения консервантов и искусственных красителей, – говорит Ю. Шавлюга. – Скот на переработку поступает в основном из нашего экологически чистого района. Сырье проходит строгий контроль на наличие антибиотиков, гормональных препаратов.
Отсюда высокое качество продукции. Изысканный и неповторимый вкус делают ее узнаваемой, вызывают доверие и признание на Витебщине. Реализация готовой продукции осуществляется через торговые сети областного центра – «Весту», «Витебские продукты», «Нику». Значительная часть мясных и колбасных изделий реализуется в Полоцке. Новополоцке, Орше, Браславе, Верхнедвинске, Шарковщине, Россонах. В перспективе предприятие планирует продолжить расширение фирменной торговли.
Сегодня мясокомбинат успешно осваивает рынок сбыта в Российской Федерации, с каждым месяцем увеличиваются объемы поставок. Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Смоленск и Ярославль, Великие Луки, Себеж – постоянные покупатели продукции миорцев. Если раньше нашим восточным соседям в основном поставлялась говядина и свинина в сыром виде, то сегодня упор делается на готовый продукт – колбасы, копчености, полуфабрикаты.
Такой спрос на продовольственные изделия мясокомбината определяется в первую очередь высоким качеством. Тому подтверждение – дипломы, полученные за участие в отечественных и международных специализированных выставках-ярмарках и конкурсах. Среди них – «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Продовольственные товары», «ГУСТ», «Витебщина за здоровый образ жизни», «Продэкспо-2010». Таких успехов, в частности, удалось добиться благодаря внедрению разработанной на предприятии системы управления качеством и безопасностью продукции на основе анализа рисков и критических точек (НАССР) применительно к производству колбас сырокопченых и сыровяленых салями.
В сентябре ОАО «Миорский мясокомбинат» впервые будет представлено в Москве на 20-й Международной выставке «Весь мир питания».
– Участие в таких мероприятиях требует определенных затрат, – говорит Ю. Шавлюга. – Но мы на это идем сознательно. Там можно найти потенциальных покупателей и партнеров. К тому же, если нас приглашают участвовать в выставках такого уровня, значит, высокое качество нашей продукции вне всяких сомнений.
Здоровые амбиции
Окунувшись в рыночные отношения, на комбинате сделали правильные выводы: чтобы не только удержаться на плаву, но и быть в лидерах, нужно динамично развиваться.
– Начали мы с технического перевооружения и модернизации производства, – говорит директор мясокомбината Виктор Бондаренко. – И для этого не жалели ни сил, ни средств. Практически предприятие получило новую жизнь. Деньги требовались огромные, использовали как свои средства, так и банковские кредиты.
Сегодня на комбинате активно внедряют ресурсосберегающие технологии, направленные на повышение эффективности производства, экологию сырья и материальных ресурсов. И точкой отсчета в этом послужил перевод котельной на газ с установкой итальянского парового котла, благодаря чему в год экономится почти 200 миллионов рублей.
Была закуплена термоформовочная вакуумная машина. Вместо 20-килограммовых блоков стали формовать продукцию в 3-4-килограммовые. А это значит, что продукт не только не надо повторно замораживать, но и удобно использовать, к примеру, в качестве закуски на пикниках, при поездках на дачу. Также планируется закупить вакуумную машину для упаковки готовой продукции в термоусадочные пакеты.
На данный товар с каждым днем растет спрос как у индивидуальных предпринимателей, так и общепита. Поэтому новая машина будет уже с термоусадочным танком. Современное высоко-технологичное оборудование позволит предложить потребителям свой товар не только в более эстетичной, красивой упаковке, но и продлить сроки хранения от 10 до 20 суток.
В убойном цехе установили современный агрегат по съемке шкур. С приобретением гомогенизатора (а в этом агрегате в одном комплексе сырье варится, измельчается и на выходе поступает готовая пастообразная горячая масса) появилась возможность изготавливать новые виды паштетов. Сейчас идет разработка рецептуры, акцент делается на вкусовые качества. Изготавливаться они будут на основе субпродуктов, чтобы цена была доступная.
Есть у руководства мясокомбината и ближайшая цель – построить новый холодильник емкостью 500 т единовременного хранения сырья и цех обвалки мяса.
– Это будет совершенно новый модуль. Ввод в строй этих объектов даст не только экономию электроэнергии до 40%, – говорит Ю. Шавлюга, – но позволит предложить нашим постоянным покупателям, и в первую очередь зарубежным, мясо в охлажденном виде. Ведь ныне действующий холодильный агрегат – и морально, и технически устарел.
Охлажденное мясо – «капризное», как подметил Юрий Валерьевич. Оно требует строго определенного температурного режима, точного выполнения всего технологического процесса. Но игра стоит свеч, так как лишь в таком сырье сохраняются полезные вещества, которыми так богато мясо.
Цель поставлена, а значит, обязательно воплотится. Уже разрабатывается проект, готовится необходимая техническая документация. Определены и сроки ввода объекта в строй – первое полугодие будущего года. Строительство обойдется примерно в 2 млн. евро. Будут использованы свои средства, часть расходов планируется покрыть за счет кредитов, но и без помощи государства здесь не обойтись.
Основной капитал, хотя и не денежный
Можно без преувеличения сказать, что кадровый потенциал Миорского мясокомбината – его главный капитал, который невозможно выразить в денежном эквиваленте. Для его сохранения на предприятии огромное внимание уделяется социальной сфере. Постоянно улучшаются условия труда, пусть не так быстро как бы хотелось, но решается самый больной – жилищный – вопрос для работников предприятия. Организуются для них и всевозможные культурные и спортивно-массовые мероприятия.
– Сегодня наш трудовой коллектив насчитывает 307 человек, – уточняет инспектор по кадрам Сергей Коваленок. – Средний возраст работающих – от 40 до 45 лет. За год мы обновляемся примерно на 8%. Специалисты с высшим образованием приходят из Могилевского государственного университета продовольствия, со средне-специальным – из учреждений образования Орши.
Высококвалифицированных специалистов здесь ценят, желающим повысить свои профессиональные знания – зеленый свет. На сегодня 6 человек из работающих на мясокомбинате учатся в высших учебных заведениях, 4 – в средне-специальных. В этом году на предприятие прибудут два молодых специалиста, выпускники того же МГУПа. Их ждет благоустроенная квартира, вовремя будут выплачены подъемные.
Отдельный разговор о трудовых династиях. На комбинате работают семьями, из поколения в поколение передавая трудовую эстафету. И как здесь не сказать несколько слов о директоре предприятия Викторе Бондаренко. После окончания Новополоцкого политехнического института он пришел на Миорский мясокомбинат мастером, где в то время работали мать и отец. До назначения в 2007 г. на должность директора работал главным механиком, главным инженером. Сейчас на предприятии трудится брат Виктора Викторовича. К слову, В. Бондаренко занимает активную жизненную позицию, проводит большую общественную работу; он депутат Витебского областного Совета депутатов.
Как уже было отмечено, текучесть кадров на комбинате незначительная.
– Зарплата здесь хорошая, как говорится, по труду, – отмечает в разговоре упаковщик Геннадий Кукуть. – А от добра добра не ищут.
В одной связке
На Миорском мясокомбинате все подчинено главной задаче – поддержанию высокой марки производителей мясопродуктов. В этой упряжке работают, в том числе, и общественные организации.
– Членами профсоюза у нас являются почти все работники комбината, – говорит экономист по материально-техническому обеспечению, внештатный идеолог предприятия Алексей Косниковский. – В воспитании молодежи мы постоянно находим опору в ветеранской организации, которую возглавляет Михаил Иосифович Корницкий. Ведется работа по расширению членства в БРСМ, привлечению молодых работников к общественной жизни трудового коллектива. Активно действуют первички Белорусского союза женщин, «Белой Руси», добровольные дружины.
Профсоюзную организацию предприятия возглавляет Светлана Степуленок. Коллективный договор в комплексе учитывает интересы трудового коллектива. Социальная защита работающих – основа этого документа. Но любая, даже самая хорошая идея может так и остаться идеей без участия заинтересованных, воодушевленных людей. И директор мясокомбината Виктор Викторович, и профсоюзный лидер Светлана Михайловна болеют за судьбу предприятия. Понимают, что во всей цепи производства люди – главное звено, их быт, здоровье, благополучие. Здесь умеют одной семьей отмечать юбилеи, не забыв о хорошем подарке для виновника торжества. Принято оказывать материальную помощь работникам по случаю знаменательных событий (рождение ребенка, свадьбы и т. д.), но и не забывают о тех, кто оказался в сложных жизненных ситуациях. На профессиональные праздники всем выдают премии и раз в год – материальную помощь для закупки овощей.
Все вместе занимаются благоустройством территории, недавно был заложен яблоневый сад. Проводятся смотры-конкурсы как по благоустройству, так и по другим вопросам жизнедеятельности комбината. Лучшие премируются, и премиальные солидные – до 60% заработной платы, а она по предприятию на сегодня составляет около 1,5 млн. рублей.
«Спонсирует» профсоюз и всевозможные коллективные поездки, экскурсии своих членов. К примеру, накануне моего знакомства с мясокомбинатом из поездки в Одессу вернулась очередная группа. Основную сумму расходов и на этот раз взял профсоюз. А уж забота о здоровье детей своих работников не подлежит никакому обсуждению. Заявки на путевки в детские оздоровительные лагеря, а при необходимости и в санаторий (благо в районе есть детский санаторий «Росинка»), выполняются на сто процентов.
Шефствует мясокомбинат и над двумя образовательными учреждениями районного центра – средней школой №3 и детским садом №2, где учатся и занимаются дети работающих на предприятии. В этом году, к примеру, шефы обустроили крыльцо школы, ее главный вход, уложили плитку, приобрели проектор, а в прошлом году – цифровой фотоаппарат. Для кухни детского сада была закуплена электромясорубка, в этом году просят помочь с приобретением компьютера. И, конечно же, садику шефы помогут!
Не забывают на предприятии о ветеранах, приглашают на собрания коллектива, на встречи с молодежью, поздравляют с праздниками, по возможности оказывают материальную помощь. На особом счету ветераны Великой Отечественной войны. У них представители администрации комбината – частые гости, и ходят они к заслуженным людям не с пустыми руками: с продуктовыми наборами, другими гостинцами, да и про финансовую помощь не забывают. Был даже случай, когда удовлетворили просьбу ветерана войны о покупке электродрели. Уж очень она ему была нужна.