Кашляем-чихаем
Задать вопрос психологу Игорю Викторовичу Теряеву
Наша «жалобная книга»
Позаботимся об усатых-хвостатых
Криминал и происшествия |
16.11.2011
Витебские таможенники изъяли партию одежды на Br4,3 млрдСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
В Друе сгорел бар Браславского райпоСегодня ночью в поселке Друя Браславского района сгорело здание бара <laquo;Надея<raquo;...
|
14.11.2011
Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за выходныеПять человек погибли на пожарах в Витебской области за прошедшие выходные дни, сообщили...
|
11.11.2011
Витебчанку поймали с 2,4 г героинаВитебчанка задержана с крупной партией героина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УВД Витебского...
|
11.11.2011
В Витебске инспектор ДПС осужден за взяточничествоВ Витебске осужден за взяточничество инспектор ДПС, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник...
|
9.11.2011
История большого обманаСветлана Лебедева (имя изменено) всегда считала себя королевской особой. И ничего, что родилась...
|
9.11.2011
Кровавое застольеВитеблянин Дмитрий Куприченко (имена и фамилии изменены) школу закончил с золотой медалью,...
|
16.11.2011
Наращивание ресниц МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Барбершоп МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Маникюр МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Депиляция МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Ламинирование ресниц МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Балаяж МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
Новости Витебщины
Куды зніклі курганы ранняга Сярэднявечча?
17.11.2011 | КультураТематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзiПравопорядок
О работе милицииЭкологический вестник
“Природа и мы”Частное дело
Страница о людях предприимчивыхНаша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медикиСпортивный клуб
Новости спортаДобры быт
Для сапраўдных гаспадароўСвае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаўМестное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Календарь материалов
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Ноябрь 2011 (118)
Октябрь 2011 (267)
Сентябрь 2011 (243)
Август 2011 (264)
Июль 2011 (240)
Июнь 2011 (232)
Опрос сайта
Новости Беларуси
20 ноября 2011 06:38 Представляем вашему вниманию обзор редакционных ...
Лукашенко готов вырулить в Евразийском союзе на российский рубль
19 ноября 2011 19:10 Евразийский союз может быть создан не в 2015-м, а ...
В Ливии арестован сын Каддафи. ЕС потребовал справедливого суда
19 ноября 2011 12:24 Сын убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейф ...
9 человек задержаны за драку на станции метро "Купаловская"
19 ноября 2011 11:44 В 13.20 по минскому времени на станции метро ...
Сбербанк России и ЕАБР выделят Беларуси кредит в $1 млрд
18 ноября 2011 15:00 Российский Сбербанк и Евразийский банк развития ...
Погода из первых уст. Выходные будут пасмурными и мокрыми
18 ноября 2011 11:33 Интернет-портал TUT.BY и Республиканский ...
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
Здесь знают толк в красоте, или Опыт создания уюта по-миорски
Легких сезонов у коммунальных служб не бывает. Вот и сейчас, казалось бы, лето – можно перевести дух. Но нет. «Надо готовиться к новому отопительному сезону, – говорит директор предприятия «ЖКХ Миорского района» Владимир Метелица. – Ведь основа беспроблемной работы в холода закладывается сейчас».
Работы у миорских коммунальников действительно немало. Только котельных у предприятия 17, из них 5 – в райцентре, 3 – в Дисне и 9 – в сельской местности. Теплосетей – 31,2 километра в двухтрубном исчислении. Подготовка такого обширного хозяйства к зиме требует немалых финансовых затрат. А с повышением цен на материалы они еще больше увеличились. Приходится, сказал В. Метелица, перераспределять на эти цели прибыль, которую предприятие получает от других видов деятельности.
К слову, с начала года котельные района выработали более 35 тыс. Гкал теплоэнергии. Львиная доля ее – свыше 26 тыс. Гкал – приходится на котельную «Северная» в Миорах. За минувший отопительный сезон она выдала 34,8 тыс. Гкал тепла. Нельзя сказать, что оно всё дошло до потребителей. Но потери эти ниже утвержденного нормативного уровня – 18,9% против 20%. Доход за оказанные отопительные услуги по итогам 2010 года составил 6,5 млрд., прибыль – 98 млн. рублей, рентабельность – 4,8%. А перевод котельных с газа на щепу только в этом году позволил миорским коммунальникам сэкономить почти 30 млн. рублей.
Кроме котельного хозяйства и тепловых сетей в сферу забот Миорского ЖКХ входят водопроводно-канализационное хозяйство, санитарная очистка и благоустройство населенных пунктов, банно-гостиничное хозяйство, техническое обслуживание жилищного фонда сельских Советов. Отдельные участки ЖКХ работают в Дисне и Язно. А в прошлом году такой создали и в деревне Перебродье. Диапазон работ этого участка включает не только коммунальные услуги населению, но и рыболовство, деревообработку, изготовление тротуарной плитки и бордюров. За первый год работы в Перебродье выпущено тротуарной плитки на 3,8 млн., реализовано пиломатериалов на 11,4 млн. рублей. А в нынешнем выручка от продажи пиломатериалов уже превысила 19 млн. рублей. Выловлено 250 кг рыбы (на 7,1 млн. рублей). «Поначалу занимались в Перебродье простой распиловкой древесины, а сейчас решили выпускать вагонку, половой брус, т. е. готовую продукцию, наладили выпуск оцилиндрованных бревен. Это, конечно, обходится дороже, но и прибыль выше. А значит, есть резон этим заниматься, ведь нам надо деньги зарабатывать», – говорит В. Метелица.
Какая бы ни понадобилась помощь организациям или жителям района в проведении ремонта зданий, домов, квартир, хозпостроек и пр., они всегда могут обратиться к коммунальникам. Репутация этих ремонтно-строительных бригад высокая. Это доказывают и финансовые результаты: за прошлый год райжилкомхоз выполнил ремонтно-строительных работ почти на 1,4 млрд., а всего оказал платных услуг населению без малого на 2 млрд. рублей. Рост в сопоставимых ценах составил 110%, это даже больше, чем планировалось.
Такой нестандартный подход к работе, освоение новых видов деятельности приносят ощутимые плоды. Предприятие за прошлый год получило 260 млн., за пять месяцев нынешнего – 234 млн. рублей прибыли от реализации услуг, имеет положительную рентабельность, средняя заработная плата в 2010 году составила 1 млн. 177 тыс. в декабре, за год – 967 тыс. рублей.
Миорские коммунальники умеют не только зарабатывать и рачительно тратить деньги, но и благоустраивать свой город. И то, что Миоры – один из самых чистых и красивых райцентров области, во многом их заслуга. А если персонально, то многое из того, что делает Миоры уютным и по-европейски привлекательным городом, инициировала и организовала начальник участка благоустройства УП «ЖКХ Миорского района» Светлана Боровик.
– Когда предложили работать в ЖКХ, а было это пять лет назад, я поначалу растерялась. Справлюсь ли? Ведь раньше не была связана по работе с коммунальной службой, – рассказывает она. – Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Начала с того, что, идя по городу, оценивала, что нужно сделать, чтобы он был чище: где вымести-вычистить, где убрать заросли кустарника и т. п. А потом закрутилась работа.
Под началом С. Боровик трудятся 12 рабочих по благоустройству, еще 11 занимаются комплексной уборкой подъездов и дворов.
– Штат у нас небольшой, а работы много, – продолжает собеседница. – Но люди подобрались ответственные, надежные, готовые, если нужно, работать, не считаясь с личным временем. По-другому у нас и нельзя. Работа по графику с 8 до 17 – не для коммунальников. Какой, например, смысл на солнцепеке поливать цветы на клумбах? Пользы от этого минимум, только солнечные ожоги растения получат. Поэтому на полив и прополку клумб наши люди выходят рано утром, когда город еще спит, работают часов до 11, и потом уже после обеда – до самого вечера. И у меня такой же рабочий день. В 6 утра я уже на работе, а домой возвращаюсь в 7-8 часов вечера, а бывает, и позже. Много пришлось работать, готовя город к празднованию Дня Независимости. Обустраивали городские зоны отдыха, пляжи, парки, скверы. Причем покупных «элементов декора» в Миорах очень мало, практически всё сделано руками работников ЖКХ.
Люди, которые не могут в таком ритме работать, в жилкомхозе не приживаются. Мы часто приглашаем на временные работы людей, состоящих на учете в центре занятости. Не со всеми удается найти общий язык – кому-то из них бывает нужны просто деньги на выпивку. А те, кто действительно хочет трудиться, остаются на постоянную работу. У нас дружный коллектив единомышленников. Каждый по-своему талантлив. Например, наш художник-оформитель Валентина Хандусенко. Она самоучка, специального образования нет. Но все детские площадки в Миорах расписаны ею, все плакаты, вся наглядная агитация к праздникам. В сквере возле РДК недавно демонтировали стоявшую там много лет и пришедшую в небезопасное состояние стелу. На ее месте пока временный постамент из бетона. Валентина так покрасила его, что жители издалека принимают за гранитный.
В том, что касается ухода за цветами, лучшие работники – Татьяна Кукуть и Людмила Рубан. Сколько всего красивого мы с ними придумали и сделали! Скоро год, как у нас работает мастер по озеленению Ирина Шадуро. Она выпускница Белорусского государственного технологического университета, имеет диплом инженера садово-паркового строительства. Нынешнее оформление клумбы возле памятника воинам-освободителям – ее задумка, ее рисунок. Замена на берегу озера «цветочной» надписи на выложенную щебенкой – тоже ее идея. В этом есть смысл. За цветами на склоне ухаживать сложно, им там не очень комфортно: то выгорят на солнце, то зацветут или отцветут раньше времени. Хотели вместо цветов флажками выложить приветствие гостям и жителям Миор, но, занятые другими делами, пропустили время. Молодой специалист предложила использовать щебенку, идея понравилась. С Ириной вообще интересно работать, мы вместе изучаем специальную литературу, «примериваем» к Миорам те или иные модные новинки ландшафтного дизайна. Если находим что-то подходящее, адаптируем к нашим возможностям и воплощаем на улицах города. Опять же с ее подачи засеяли в городе несколько газонов. Травка там пока еще слабая, не укоренилась как надо. Но уже в следующем году можно будет делать живописные композиции.
В этом году, как сказала Светлана Владимировна, вышла заминка с приобретением цветочной рассады. Теплицу, сделанную несколько лет назад специально для ее выращивания, пришлось разобрать: нужно было освободить территорию для склада МВТ котельной. Рассаду довелось покупать, а это большие траты. Немного сэкономить удалось благодаря жителям Миор, которые поделились с ЖКХ цветами, подготовленными для личных палисадников. Итоговый анализ затрат на покупку рассады показал, что целесообразнее все-таки ее выращивать. Времени терять не стали. Новая теплица, а она будет с подогревом, автоматическим поливом, электроосвещением, уже установлена. Сейчас там заканчивают монтаж инженерных коммуникаций.
– Мы будем использовать ее круглый год, – делится планами С. Боровик. – Не только для выращивания рассады цветов, которые уже хорошо зарекомендовали себя, но и как экспериментальную площадку. Хотим выращивать там розы, тюльпаны, чтобы к любому мероприятию на предприятии или в городе всегда можно было подготовить букеты. Так что теперь, когда у нас появилась такая теплица, Миоры станут еще красивее, еще приветливее.
16.07.2011
Просмотров: 241
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: Коммунальное хозяйство
Другие новости данной темы:
![]() |
НЕСТАНДАРТНЫЙ ХОД МИОРСКОГО ЖКХ Службой хорошего настроения с улыбкой называет свое предприятие директор ЖКХ Миорского района В. Метелица. Но, как говорится, в каждой шутке – лишь доля шутки, все остальное – правда. «Если у человека тепло в доме, исправен водопровод ... Читать |
![]() |
Альтернатива газу есть Ежедневно на котельных жилищно-коммунального хозяйства в нашей области сжигается около 1,5 тыс. кубометров дров. На начало декабря доля местных видов топлива составляла в топливном балансе отрасли 45,5%. И эта цифра будет увеличиваться. В следующем году ... Читать |
![]() |
С топливом зимой проблем не будет? «Какой бы ни была предстоящая зима – мягкой «европейской» или суровой «сибирской» – коммунальная служба одинаково готова к любому капризу природы», – с уверенностью говорит начальник производственн ... Читать |
![]() |
ОАО «ВЕРУС»: ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ Акционерное общество «Верус» в Верхнедвинском районе – это предприятие-правопреемник районного комбината бытового обслуживания, который был акционирован одним из первых в республике, пройдя сперва этап коллективного предприятия. Но гла ... Читать |