Крыжовник по своим целебным свойствам ягода бесценная. Судите сами. Крыжовник – замечательный антиоксидант. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, угрожающих онкологическими заболеваниями. Пектины, содержащиеся в нем, помогают очистить сосуды, укрепляют капилляры. Поэтому крыжовник полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина. Незаменим крыжовник и при проблемах с кишечником. Его рекомендуют при нарушении обмена веществ. По содержанию витамина С он значительно превосходит вишню и малину. Словом, крыжовник совсем не случайно называют сладким доктором. Вот несколько народных лечебных рецептов:
при сердечно-сосудистых болезнях, ожирении 2 ст. л. раздавленных ягод заливают стаканом кипятка в термосе, настаивают один час и выпивают в три приёма в течение дня;
при болях в желудке 1 стакан перебранных и промытых ягод заливают 1,5 л воды, ставят на слабый огонь и кипятят 20 минут. Пьют по 50 мл;
при туберкулёзе 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают под крышкой 30 минут, процеживают, пьют ежедневно по 1 стакану.
Цветущий символ красоты и жизнестойкости
Весной купила на Смоленском рынке северный эдельвейс. Он хорошо прижился на моем участке, но не расцвел. Хотелось бы больше узнать об этом растении, его «требованиях».
Сегодня многие цветоводы выращивают на своих участках это растение. Кстати, в природе насчитывается 40 его видов. Эдельвейс неприхотлив, засухоустойчив, зимует без укрытия даже при недостатке снежного покрова. Существует мнение, что ему нужна бедная почва, но цветок любит и садовую, хорошо дренированную известковую почву. Предпочитает солнечное место. Цветет эдельвейс в июне. Так что, будем надеяться, на будущий год он вас порадует. Эдельвейс хорошо смотрится на альпийских горках в компании с живучками, анютиными глазками, низкорослыми колокольчиками, лобелией. На одном месте он может расти много лет, но при этом теряет декоративность. Каждые 3-4 года его омолаживают делением кустика.
Бабушкины огурчики
1,5 кг огурцов, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 зонтик укропа, 1 корень хрена, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 2 л воды, 1/3 стакана столового уксуса.
Приготовление: огурцы вымыть, срезать кончики. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Луковицу, корень хрена и чеснок очистить, вымыть. Воду, сахар, соль, уксус довести до кипения.
На дно трехлитровой стерилизованной банки выложить зонтик укропа, чеснок, хрен. Плотно уложить в банку огурцы, целую луковицу, морковь, залить горячим рассолом, закатать, перевернуть, дать остыть.
Лечо по-домашнему
3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,4 л растительного масла, 200 г сахара, 3 ст. л. соли, 1/2 стакана столового уксуса.
Приготовление: овощи очистить и вымыть. Помидоры нарезать дольками, перец – полосками, морковь – соломкой, лук – кольцами. Всё соединить. Добавить растительное масло, сахар, соль, уксус. Довести до кипения, варить 30 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать.