В первых числах августа глубокское предприятие «Купцовъ» приступило к производству овощных консервов и концентрированного яблочного сока. Спрос на продукцию растет с каждым днем.
В декабре прошлого года предприятие возглавила Людмила Наумова. Окончив Гомельский кооперативный институт по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», она 28 лет проработала в потребкооперации. С приходом нового директора многое на консервном заводе изменилось. Во-первых, с января этого года он стал именоваться предприятием «Купцовъ», а продукция выпускаться под тремя новыми торговыми марками; во-вторых, за семь месяцев текущего года появилась чистая прибыль в размере 646 млн. рублей.
– Промышленное предприятие, имея материально-техническую базу и достаточное количество работников, – считает Людмила Наумова, – не должно быть убыточным. Просчитав объемные показатели и все затраты, мы определили точку безубыточности и поставили цель в оптимальные сроки достичь ее. Главным было настроить на это коллектив и обеспечить производство сырьем. Кредиты в 4 млрд. рублей позволили его закупить и работать в межсезонье. За семь месяцев выпуск товарной продукции в действующих ценах увеличился до 18 млрд. руб., темпы роста в сравнении с аналогичным периодом составили 272,8%, значительно выросла заработная плата.
Ныне завод едва успевает перерабатывать выращенный на арендуемых землях урожай. Например, в этом году зеленого горошка собрали по 35 и более центнеров с гектара. Установленная несколько лет назад иностранная линия по его переработке действовала практически без остановки. Экспортоориентированный продукт консервировали в стеклянные и жестяные банки.
Правда, старый голландский горохоуборочный комбайн «Ploeger» иногда выходил из строя, хотя на его ремонт затратили более 150 млн. рублей. Покупка новой машины самому «Купцову» пока не по карману. Остается надеяться на льготные кредиты и помощь извне.
Кстати, о помощи. Благодаря ей предприятию удалось убрать с полей зрелый горошек накануне проливных дождей. За один день 8 зерноуборочных комбайнов сельхозпредприятий «Золотая подкова», «Глубокская птицефабрика», «Сельцы», «Константинов Двор», «Копыльщина», «Короли» убрали 95 гектаров. По предварительным прикидкам, выращенной сельхозпродукции предприятию хватит до следующей весны.
В свое время завод производил около 200 наименований изделий, затем ассортиментный перечень сузили, значительно сократив выпуск овощных консервов. Но оказалось, что именно щи, борщи, солянки да икра кабачковая интересуют покупателей, особенно из северных регионов Российской Федерации. В этом специалисты «Купцова» убедились, демонстрируя свою продукцию на выставках-ярмарках в России. Учитывая высокий спрос, на предприятии большие надежды, например, возлагают на икру кабачковую. Предстоит переработать около 500 тонн кабачков. А для грибных солянок намерены закупить 35 тонн грибов. В ближайших планах – приобретение импортной овощерезки, разработка новых видов овощных консервов.
– Постараемся по возможности максимально расширить географию экспортных поставок, – говорит Л. Наумова. – Сегодня мы реализуем свою продукцию в Российскую Федерацию, Туркменистан, возобновили торговые отношения с Казахстаном. По сравнению с прошлым годом экспорт увеличили в 2,4 раза.
Пока в консервном цеху перерабатывают кабачки, огурцы, помидоры, в цеху №2 производят концентрированный яблочный сок.
В этом году «Купцовъ» планирует заготовить и переработать несколько тысяч тонн яблок. Недавно у стен цеха построили специальную завальную яму на 150 тонн для их единовременного хранения. Она значительно ускоряет процесс приемки плодов, по сравнению с прежней в два раза меньше потребляет электроэнергии. Реализацией проекта руководили начальник цеха производства зеленого горошка и концентрированного сока Вера Ларченко, главный энергетик предприятия Владимир Васькович, главный механик Валентин Папино, мастер строительного участка Эдуард Лось (на фото).
Для запуска линии по изготовлению сока на полную мощность необходимо как минимум 50 тонн яблок. По словам Веры Ларченко, были времена, когда яблоки принимали до заморозков. Как сложится ситуация в этом году – сложно предугадать, однако специалисты надеются, что сырье будет. Ведь на предприятии разработано несколько видов сока торговой марки «Хорошо», основу для которых составляет именно яблочный сок.
В последнее время работа на предприятии организована в три смены. Переработать собранный урожай предприятию помогают 125 сезонных работников. Большую помощь оказывает молодежный отряд. Студенты и школьники трудятся и в цехах, и на поле. Задержаться на предприятии они планируют до начала учебного года: «Купцовъ» за хорошую работу обещает достойную зарплату – от 700 тысяч до 1,2 миллиона рублей.
В ближайших планах руководства «Купцова» – текущий ремонт овощехранилищ, строительство нового модуля консервного цеха.