В последнее время на прилавках магазинов далеко не такое разнообразие мясной продукции, как раньше. Корреспондент «НС» попытался разобраться в сложившейся ситуации.
Для начала на днях я прошелся по продуктовым магазинам областного центра. С курятиной проблем нет. В нескольких крупных магазинах можно купить полуфабрикаты из говядины, а вот отыскать свиную вырезку так и не удалось. Кое-где исчезли и банки с тушенкой.
Сразу бросилось в глаза сокращение ассортимента вяленых и сыровяленых колбас, копченостей. Сейчас их выбор невелик, хотя, к чести торговых организаций, пустых мясных прилавков нигде не было.
Руководители торговых предприятий в один голос говорят, что, с одной стороны, значительно вырос спрос на мясную продукцию, с другой – производители не удовлетворяют увеличивающиеся заявки.
Первый заместитель генерального директора государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Валентина Вишневская утверждает, что «за семь месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого объемы поставок мяса и полуфабрикатов в торговые сети выросли на 28%, колбас и сосисок – на 22,3%». По мнению В. Вишневской, проблема в том, что некоторые торговые предприятия из-за ажиотажного спроса увеличили свои заявки сразу в два-три раза. Как производителю в короткие сроки справиться с этим?
С полной загрузкой работает и ОАО «Витебский мясокомбинат». Заместитель директора по производству Наталья Гурская сообщила, что темпы роста объемов производства продукции здесь «больше, чем в прошлом году и намного больше, чем в позапрошлом». По словам Натальи Андреевны, слухи о том, что продукция «уходит на экспорт», совершенно беспочвенны. Чтобы «кормить город», сейчас даже приходится сокращать и без того небольшие экспортные поставки.
Получается парадоксальная ситуация: предприятия работают на полную мощность, а с мясом в магазинах перебои. В чем причина? Многие видят ее в невысоких ценах на мясную продукцию по сравнению с российскими. Доступные и традиционно качественные белорусские мясные изделия попросту вывозятся в Россию. Причем, по результатам недавних мониторингов розничной торговли, сейчас опустошают полки не только приезжие из зарубежья, но и наши предприимчивые соотечественники, наладившие неплохой бизнес на сложившейся разнице цен. Хотя с 24 августа цены на потушную свинину (в тушах и полутушах) повышены на 10%, диспаритет цен между Россией и Беларусью по-прежнему велик.
На прошлой неделе Минэкономики Беларуси отпустило цены на мясные полуфабрикаты, реализуемые на рынках и ярмарках сельхозорганизациями, фермерскими, крестьянскими хозяйствами, мясоперерабатывающими организациями и организациями потребительской кооперации. «Раньше доходило до абсурда, – рассказывает заместитель директора по экономике и финансам ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» (это один из крупнейших производителей мяса в оршанском регионе) Марина Синюкович. – На ярмарках предприниматели скупали нашу продукцию, которую мы – производители – не могли продавать по рыночным ценам, становились рядом и с легкостью всё перепродавали втридорога». И хотя в «Юбилейном» на 35% увеличили поставки продукции в торговые сети, все равно спрос превышает предложение. «Наши свиньи попросту не успевают расти», – констатирует М. Синюкович. Уже несколько месяцев сельхозпредприятие работает только на внутренний рынок. А ведь валюта животноводам тоже очень нужна: современные технологии выращивания животных предусматривают использование импортных пищевых добавок и других препаратов…
Как будет развиваться ситуация дальше? Поживем – увидим…