На технологическую практику в Германию учащиеся Городокского аграрно-технического колледжа ездят не первый год. Хорошая контактная база в этом плане наработана благодаря ассоциации «Агроинженер». Она объединяет несколько ссузов соответствующего профиля и Белорусский государственный агротехнический университет. В рамках деятельности «Агроинженера» у учащихся есть возможность проходить практику в передовых хозяйствах зарубежных стран. Например, в этом году семеро ребят из колледжа побывали в хозяйстве «Шнайдер-обстов» Стефана Шнайдера. Этот немецкий фермер-миллионер занимается растениеводством и владеет сетью продуктовых магазинов.
Впечатлениями от поездки с «НС» поделились учащиеся 4-го курса Владимир Корнилович, Алиса Андрейченко и Михаил Тихонович (на фото).
Алиса:
– Уже второй год езжу на практику в Германию и могу сказать, что на этот раз всё было значительно лучше, в том числе и в плане заработка. Работа оплачивается в евро. За сезон, по нашим меркам, можно получить довольно приличную сумму. Но и работать нужно хорошо. Трудиться спустя рукава невыгодно, особенно на сдельной оплате. За два месяца я заработала больше 2 тысяч евро.
– А где находилось ваше хозяйство?
– В деревне Кьюрикховен неподалеку от Бонна. Это довольно большой населенный пункт, не меньше нашего райцентра.
Вместе с нами работали поляки, румыны, болгары. Все – очень простые, открытые люди, со многими из них мы успели подружиться и сегодня переписываемся по Интернету. Что примечательно, из белорусов и болгар были только студенты. Румыны и поляки же в основном приезжали семейными подрядами. Для многих из них вахтовая работа в Германии – привычный образ жизни. Отработав всё лето на фруктово-овощных плантациях, они возвращаются на родину и просто отдыхают до следующего сезона.
– В чем заключалась ваша с ребятами практика?
– О, мы выполняли самые разные сельскохозяйственные работы. Например, я несколько дней собирала клубнику на поле. Потом прореживала плодовые деревья, чтобы сучья не перегибались и не обламывались под тяжестью плодов. Затем собирала алычу. Когда был пик клубники, за день можно было заработать 80-90 евро. На эту сумму надо было собрать 38 ящиков ягод. Клубника собирается в небольшие коробочки, которые потом составляются в ящик. В каждом – 5 кг. Ягоды красиво укладываются хвостиками вниз, чтобы сразу был товарный вид.
– Наверное, рано приходилось вставать на работу?
– Вначале да, очень рано. Мы поднимались в четыре утра и с перерывом на еду работали до полдевятого вечера. Когда клубники стало больше, утренний подъем перенесли на 6 утра, но и с поля мы возвращались ближе к 10 вечера.
– А в каких условиях вы жили?
– Мне повезло, я жила в двухэтажном коттедже, который одновременно напоминает деревенский мини-отель и общежитие. В просторной комнате по шесть-семь человек, есть все удобства. Внизу – небольшой магазинчик.
Ежедневно за питание и проживание с нас высчитывали 13,5 евро. Каждую среду можно было брать авансом 50-100 евро.
– Расскажите о самом «Шнайдер-обстове». Хозяйство впечатляет?
Владимир:
– Еще как! Пожалуй, оно одно из самых крупных в Германии. За сезон сюда приезжают около трех тысяч работников. На одном только клубничном поле работают человек триста. Кстати, клубнику, ремонтантные сорта, там собирают с мая и до глубокой осени. Работы хватает круглый год: сортировка яблок, клубники и т. п. У Стефана Шнайдера своя сеть магазинов в Германии, которые легко узнать по фирменным логотипам – клубнике и яблоку. В основном он специализируется на фруктах.
Михаил:
– Фермеров в Германии вообще много. В том же Кьюрикховене хозяйства расположены совсем рядом. Кто-то, как Стефан Шнайдер, выращивает фрукты и овощи. Кто-то занимается животноводством.
В.: – Лично меня удивило, что в немецких хозяйствах всё, что возможно и где это необходимо, автоматизировано. Например, сборщикам фруктов выдавали специальную бирку со штрих-кодом и номером. Когда приходишь сдавать собранное, это сразу фиксируется специальным мини-компьютером. И тут же через беспроводной Интернет данные поступают в бухгалтерию. В полевых работах тоже все продумано до мелочей. Представьте, трактор идет по полю, проделывая за раз несколько операций: культивирует землю, ужимает ее в борозду, затягивает пленкой…
– Парням доставались более сложные работы?
М: – Это как посмотреть. На сборе клубнике, казалось бы, более физически легкой работе, парням сложнее – мы далеко не такие ловкие и быстрые, как девушки. В хозяйстве мы работали в саду, пололи свеклу, садили клубнику, ставили парники, натягивали пленку, так как некоторым сортам клубники необходимы тепличные условия.
В.: – Работали быстро – рассиживаться было некогда, что на почасовой, что на сдельной оплате. Бригадир задавал всем общий быстрый темп работы, чтобы не отставали друг от друга. Наверное, это правильно. Немцы умеют считать время и деньги, понимают, что эти понятия тесно взаимосвязаны. Этому у них можно поучиться.
– Неужели не было ни одной свободной минутки?
М.: – Ну почему же. Мне, например, удалось увидеть Париж. Будучи в Бонне, наши ребята случайно нашли туристическое русскоязычное агентство, которое и помогло с организацией поездки.
Первый день в Париже мы просто гуляли по городу, знакомились с культурными достопримечательностями, памятниками архитектуры. Конечно, побывали на знаменитых Елисейских полях, а поздно вечером поднялись на Эйфелеву башню, которая в огнях подсветки казалась почти волшебной. Утром следующего дня нас ждала экскурсия в Версаль. В общем, мне практика запомнилась и этим недолгим, но чудесным французским путешествием.