Богатое разнообразие наименований и видов изделий предлагает сегодня потребителям Глубокский хлебозавод – филиал РУПП «Витебскхлебпром». Здесь производят до 9 тонн в сутки подового, заварного, формового хлеба, кондитерской и другой вкусной и питательной продукции.
Ее филиал реализует в Глубокском и соседних районах, ряде регионов России. Для улучшения качества продукции, повышения производительности труда сегодня на предприятии ведутся пуско-наладочные работы по установке современного оборудования, в частности, печи для изготовления подового хлеба, продолжается реконструкция кондитерского цеха.
Долгое время визитной карточкой хлебозавода был полуторакилограммовый хлеб «Зорка гандлю», который ныне заменил популярный «Знатный сувенирный» весом 1,5 и 0,85 килограмма.
Изумительными у хлебопеков получаются и заказные караваи, например, свадебные или юбилейные. Много заказов от сельхозпредприятий района поступает перед «Зажынкамі» и «Дажынкамі». Украшение каравая – трудоемкая и вместе с тем приятная забота двух опытных мастериц завода, кондитеров 4-го разряда Людмилы Жинь и Светланы Небеской (на фото). По словам Людмилы, которая работает на предприятии уже 28 лет, в день бывают заказы общим весом более 60 кг, и над каждым нужно серьезно потрудиться, каждому придать изюминку.
Помимо пышных караваев, Светлана и Людмила делают торты, в среднем 6 наименований в смену. Наряду с новыми лакомыми изделиями «Лебединый остров», «Солигорское волшебство», «Млечный путь» большой популярностью у покупателей пользуются давно известные «Сказка» и «Шахматный».
Список новинок кондитеров возглавляют пропитанная сиропом и украшенная кремом из белого шоколада «Виктория», а также сладкий тезка сицилийского города «Палермо» со сгущенным молоком. Специально для него кондитеры научились делать шоколадные сердечки.
– При изготовлении кондитерских изделий мы используем только натуральные продукты, – говорит С. Небеская, – поэтому они такие вкусные и пользуются большим спросом. Работа всегда в радость, когда люди за нее говорят спасибо.