Колбаса – одно из самых древних гастрономических изобретений. Упоминание о ней есть еще в трактатах Древней Греции и Вавилона. В России же колбасу стали делать в XVIII веке: в это время появились мастерские, в которых по приглашению Петра I работали немецкие колбасники. Русские мастера достаточно быстро переняли опыт у зарубежных коллег и даже превзошли своих наставников. И в наше время колбаса среди самых любимых в народе продуктов. Вот только доверия к ней у покупателей всё меньше… Одних смущает длинный перечень пищевых добавок на упаковке. Других – надпись «ТУ» вместо «ГОСТ». Третьи ностальгируют по колбасным изделиям советских времен.
Какую выбрать колбасу, чтобы остаться здоровым и довольным? За ответом мы обратились к специалистам
РУП «Витебский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ЦСМС) и областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Покупатель, будь бдителен!
– Прежде всего обращайте внимание на информацию для потребителя, – советует начальник сектора госнадзора за стандартами и качеством пищевой и сельхозпродукции ЦСМС Людмила Осипова. – Она наносится либо на оболочку, либо на этикетку, прикрепленную к батону. С 1997 года в Беларуси действует СТБ 1100 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. ОТ», определяющий, что продавец, изготовитель обязан предоставить покупателю всю необходимую и полную информацию о продукте. Т.е. на этикетке должны быть указаны наименование изделия, информация об изготовителе, его адрес, телефон. В обязательном порядке – дата изготовления и срок годности продукта, условия хранения и, конечно, состав.
Предприятия, контролируемые сегодня ЦСМС, не искажают информацию для потребителей, заверила Людмила Петровна. И рассказала, как определить, чего больше в приглянувшемся батоне колбасы – свинины или, скажем, говядины. Оказывается, нужно смотреть на порядок перечисления ингредиентов, которые указываются в порядке уменьшения массовой доли в составе. Из указанного первым в основном и состоит продукт.
Хотите купить колбасу без крахмала и сои? Выбирайте высший сорт, в который это сырье точно не включают. Частое заблуждение – в колбасу высшего сорта идет любое мясо. На самом деле только высшего и первого. Помимо этого могут добавляться сухое молоко или сливочное масло и субпродукты первой категории, например, язык. О бессортовой колбасе нельзя сказать, что она некачественная. Просто по технологии ее изготавливают из сырья, включающего и высший, и первый, и второй сорта.
– Сортность мяса определяется содержанием соединительной и жировой ткани, – объясняет ведущий госинспектор ЦСМС Оксана Мурашкевич.
Потребитель и сам должен быть бдительным и понимать: возле каждого продавца контролера не поставишь. Дорожите своим и здоровьем близких? Не поленитесь внимательно изучить маркировку, особенно дату выпуска и срок годности.
– Сегодняшний потребитель более грамотный и ответственный. Нередко наблюдаю, как бабушки, надев очки, внимательно изучают состав колбасы, да и не только ее. Если маркировки нет, это как минимум должно насторожить. Иногда нерадивые продавцы срезают этикетки, что недопустимо, – отмечает О. Мурашкевич.
Покупатель имеет полное право потребовать и удостоверение качества на продукцию. В случае отказа смело просите книгу предложений и замечаний и запишите в ней свои претензии. Продавец ссылается на ее отсутствие? Обратитесь в администрацию магазина или рынка.
Если раньше госнадзор без предупреждения мог прийти на торговую точку, чтобы проверить товар, то сейчас должен сообщить об этом заранее. И даже в таком случае выявляются серьезные нарушения.
Во время внеплановых мониторингов контролирующие органы могут лишь пожурить нарушителей и взять их на карандаш.
Больше всего вопросов, по словам специалистов, к рыночной продукции. Например, во время недавней проверки на одном из рынков Витебска сотрудникам ЦСМС попалась колбаса, в состав которой входило куриное мясо механической обвалки. Что вполне допустимо, если бы не одно «но» – во вкусе продукта чувствовался костный остаток. Были выявлены и нарушения, связанные с информацией для потребителя. Этикетка содержала неконкретные фразы: «мясо свиных голов или шкурка свиная, или…». Состав должен указываться точно на момент изготовления продукта. Вынуждать догадываться покупателя, что именно вошло в колбасу или сосиски, не надо.
В результате еще одной рыночной проверки из продажи и производства была снята партия мясного фарша со страшной «начинкой» – кишечной палочкой. Выпустившее фарш предприятие утилизировало оставшуюся продукцию и сырье из той же партии.
А куда исчезают с прилавков колбасы с истекшим сроком годности?
– Утилизируются: их измельчают и закапывают где-нибудь на специально отведенной площадке. Для переработки такие изделия не допускаются, – говорит О. Мурашкевич. – Если срок годности колбасы или мяса истек, продлить его невозможно.
Выходит, предприимчивые продавцы, моющие копченые или сыровяленые колбасы, отмачивающие вырезку вчерашней свежести в марганцовке, занимаются элементарным обманом. Но ведь товарный вид – это одно, а безопасность для здоровья – совсем другое.
Колбаса по ГОСТу или по ТУ? В чем разница?
– Разница есть, – объясняет Л. Осипова. – Технические условия разрабатываются изготовителями на конкретное наименование либо новые виды продукции, которые не предусмотрены государственными стандартами. Поэтому при выборе колбасы лучше ориентироваться не на ГОСТ или ТУ, указанные в маркировке, а на ее состав.
Рассказы про добавление опилок или целлюлозы, уверяет Людмила Петровна, – миф, популярная в народе байка. Разрешенные пищевые добавки, которые могут быть в колбасе, – пшеничная клетчатка, мука, соевые компоненты. Не нравятся сосиски с соей? Это уже дело вкусовых предпочтений, а не колбасных стандартов.
Без Е и колбасы нЕт
Почему так много химии в колбасах, и что значат сплошные Е без расшифровки на маркировке?
– Пищевая добавка – это природное или синтетическое вещество, которое вводится в продукт с целью улучшения и изменения его свойств. Перед внедрением в производство все добавки тестируются на безопасность, проходят экспертизу. У нас еще не было случая, чтобы пищевая добавка использовалась без разрешения Минздрава, – поясняет заведующая отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Бондарева.
И буквы Е покупатели боятся напрасно. Ею сейчас зашифровывается всё, в том числе абсолютно безвредные вещества, например, аскорбиновая кислота (Е-300), пектин (Е-440), сода (Е-500) и лимонная кислота (Е-330)… «Бездобавочной» продукции, по сути, не существует. Читая на упаковке колбасы надпись «без Е», надо понимать: здесь производитель не использует искусственно синтезируемые добавки. А натуральные вроде экстракта морских водорослей или вишневой косточки не причинят никакого вреда организму.
– Покупая колбасу, обращайте внимание как на этикетку, так и на вид, цвет, запах изделия, – говорит Т. Бондарева.
Вообще, натуральное мясо имеет ярко-розовый цвет, который в процессе обработки утрачивается, становится серым. Например, знаменитые баварские колбаски именно такие невзрачные. Чтобы придать колбасе более привычный для нашего покупателя розоватый оттенок, в нее добавляется нитрит натрия, а также антиокислители (аскорбиновая кислота).
– Помните, что нарушение целостности оболочки колбасы значительно уменьшает срок ее реализации. Например, вместо 30 суток до 72 часов для вареной колбасы высших сортов. Не исключайте из питания зельцы, кровяную и ливерную колбасы. Да, в них немало специй, но готовят их из субпродуктов, и, что важно, имеют они непродолжительный срок годности. Значит, различных влагосвязывающих и продлевающих сроки годности добавок в них меньше, – советует специалист.
Сомневаетесь в качестве продукта? Как частное лицо вы можете обратиться с заявлением в региональный центр гигиены и эпидемиологии. В нем указывается, где и когда был приобретен продукт, что в нем покупателя не устраивает, прикладывается чек покупки. Специалисты проверят торговую точку и предприятие-изготовителя. Произведут анализ продукции и документов, подтверждающих качество. Это бесплатно. Продукт можно проверить и в испытательной лаборатории Витебского ЦСМС. Услуга платная.