Основные рубрики





31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Сколько мяса в колбасе, или Маркировку читать обязательно


Колбаса – одно из самых древних гастрономических изобретений. Упоминание о ней есть еще в трактатах Древней Греции и Вавилона. В России же колбасу стали делать в XVIII веке: в это время появились мастерские, в которых по приглашению Петра I работали  немецкие колбасники. Русские мастера достаточно быстро переняли опыт у зарубежных коллег и даже превзошли своих наставников. И в наше время колбаса среди самых любимых в народе продуктов. Вот только доверия к ней у покупателей всё меньше… Одних смущает длинный перечень пищевых добавок на упаковке. Других – надпись «ТУ» вместо «ГОСТ». Третьи ностальгируют по колбасным изделиям советских времен.

 

Какую выбрать колбасу, чтобы остаться здоровым и довольным?  За ответом мы обратились к специалистам
РУП «Витебский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ЦСМС) и областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

 

Покупатель, будь бдителен!

 

– Прежде всего обращайте внимание на информацию для потребителя, – советует начальник сектора госнадзора за стандартами и качеством пищевой и сельхозпродукции ЦСМС Людмила Осипова. – Она наносится либо на оболочку, либо на этикетку, прикрепленную к батону. С 1997 года в Беларуси действует СТБ 1100 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. ОТ», определяющий, что продавец, изготовитель обязан предоставить покупателю всю необходимую и полную информацию о продукте. Т.е. на этикетке должны быть указаны наименование изделия, информация об изготовителе, его адрес, телефон. В обязательном порядке – дата изготовления и срок годности продукта, условия хранения и, конечно, состав.

Предприятия, контролируемые сегодня ЦСМС, не искажают информацию для потребителей, заверила Людмила Петровна. И рассказала, как определить, чего больше в приглянувшемся батоне колбасы – свинины или, скажем, говядины. Оказывается, нужно смотреть на порядок перечисления ингредиентов, которые указываются в порядке уменьшения массовой доли в составе. Из указанного первым в основном и состоит продукт.

 

Хотите купить колбасу без крахмала и сои? Выбирайте высший сорт, в который это сырье точно не включают. Частое заблуждение – в колбасу высшего сорта идет любое мясо. На самом деле только высшего и первого. Помимо этого могут добавляться сухое молоко или сливочное масло и субпродукты первой категории, например, язык. О бессортовой колбасе нельзя сказать, что она некачественная. Просто по технологии ее изготавливают из сырья, включающего и высший, и первый, и второй сорта.

 

– Сортность мяса определяется содержанием соединительной и жировой ткани, – объясняет ведущий госинспектор ЦСМС Оксана Мурашкевич.

 

Потребитель и сам должен быть бдительным и понимать: возле каждого продавца контролера не поставишь. Дорожите своим и здоровьем близких? Не поленитесь внимательно изучить маркировку, особенно дату выпуска и срок годности.

 

– Сегодняшний потребитель более грамотный и ответственный. Нередко наблюдаю, как бабушки, надев очки, внимательно изучают состав колбасы, да и не только ее. Если маркировки нет, это как минимум должно насторожить. Иногда нерадивые продавцы срезают этикетки, что недопустимо, – отмечает О. Мурашкевич.

 

Покупатель имеет полное право потребовать и удостоверение качества на продукцию. В случае отказа смело просите книгу предложений и замечаний и запишите в ней свои претензии. Продавец ссылается на ее отсутствие? Обратитесь в администрацию магазина или рынка.

 

Если раньше госнадзор без предупреждения мог прийти на торговую точку, чтобы проверить товар, то сейчас должен сообщить об этом заранее. И даже в таком случае выявляются серьезные нарушения.
Во время внеплановых мониторингов контролирующие органы могут лишь пожурить нарушителей и взять их на карандаш.

 

Больше всего вопросов, по словам специалистов, к рыночной продукции. Например, во время недавней проверки на одном из рынков Витебска сотрудникам ЦСМС попалась колбаса, в состав которой входило куриное мясо механической обвалки. Что вполне допустимо, если бы не одно «но» – во вкусе продукта чувствовался костный остаток. Были выявлены и нарушения, связанные с информацией для потребителя. Этикетка содержала неконкретные фразы: «мясо свиных голов или шкурка свиная, или…». Состав должен указываться точно на момент изготовления продукта. Вынуждать догадываться покупателя, что именно вошло в колбасу или сосиски, не надо.

 

В результате еще одной рыночной проверки из продажи и производства была снята партия мясного фарша со страшной «начинкой» – кишечной палочкой. Выпустившее фарш предприятие утилизировало оставшуюся продукцию и сырье из той же партии.
А куда исчезают с прилавков колбасы с истекшим сроком годности?
– Утилизируются: их измельчают и закапывают где-нибудь на специально отведенной площадке. Для переработки такие изделия не допускаются, – говорит О. Мурашкевич. – Если срок годности колбасы или мяса истек, продлить его невозможно.

 

 Выходит, предприимчивые продавцы, моющие копченые или сыровяленые колбасы, отмачивающие вырезку вчерашней свежести в марганцовке, занимаются элементарным обманом. Но ведь товарный вид – это одно, а безопасность для здоровья – совсем другое.

 

Колбаса по ГОСТу или по ТУ? В чем разница?

 

– Разница есть, – объясняет Л. Осипова. – Технические условия разрабатываются изготовителями на конкретное наименование либо новые виды продукции, которые не предусмотрены государственными стандартами. Поэтому при выборе колбасы лучше ориентироваться не на ГОСТ или ТУ, указанные в маркировке, а на ее состав.

 

Рассказы про добавление опилок или целлюлозы, уверяет Людмила Петровна, – миф, популярная в народе байка. Разрешенные пищевые добавки, которые могут быть в колбасе, – пшеничная клетчатка, мука, соевые компоненты. Не нравятся сосиски с соей? Это уже дело вкусовых предпочтений, а не колбасных стандартов.

 

Без Е и колбасы нЕт

 

Почему так много химии в колбасах, и что значат сплошные Е без расшифровки на маркировке?

 

– Пищевая добавка – это природное или синтетическое вещество, которое вводится в продукт с целью улучшения и изменения его свойств. Перед внедрением в производство все добавки тестируются на безопасность, проходят экспертизу. У нас еще не было случая, чтобы пищевая добавка использовалась без разрешения Минздрава, – поясняет заведующая отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Бондарева.

 

И буквы Е покупатели боятся напрасно. Ею сейчас зашифровывается всё, в том числе абсолютно безвредные вещества, например, аскорбиновая кислота (Е-300), пектин (Е-440), сода (Е-500) и лимонная кислота (Е-330)… «Бездобавочной» продукции, по сути, не существует. Читая на упаковке колбасы надпись «без Е», надо понимать: здесь производитель не использует искусственно синтезируемые добавки. А натуральные вроде экстракта морских водорослей или вишневой косточки не причинят никакого вреда организму.

 

– Покупая колбасу, обращайте внимание как на этикетку, так и на вид, цвет, запах изделия, – говорит Т. Бондарева.

 

Вообще, натуральное мясо имеет ярко-розовый цвет, который в процессе обработки утрачивается, становится серым. Например, знаменитые баварские колбаски именно такие невзрачные. Чтобы придать колбасе более привычный для нашего покупателя розоватый оттенок, в нее добавляется нитрит натрия, а также антиокислители (аскорбиновая кислота).

 

– Помните, что нарушение целостности оболочки колбасы значительно уменьшает срок ее реализации. Например, вместо 30 суток до 72 часов для вареной колбасы высших сортов. Не исключайте из питания зельцы, кровяную и ливерную колбасы. Да, в них немало специй, но готовят их из субпродуктов, и, что важно, имеют они непродолжительный срок годности. Значит, различных влагосвязывающих и продлевающих сроки годности добавок в них меньше, – советует специалист.

 

Сомневаетесь в качестве продукта? Как частное лицо вы можете обратиться с заявлением в региональный центр гигиены и эпидемиологии. В нем указывается, где и когда был приобретен продукт, что в нем покупателя не устраивает, прикладывается чек покупки. Специалисты проверят торговую точку и предприятие-изготовителя. Произведут анализ продукции и документов, подтверждающих качество. Это бесплатно. Продукт можно проверить и в испытательной лаборатории Витебского ЦСМС. Услуга платная.

 

Анна Наумова.



31.10.2011

 

Новость посмотрели: 2490

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 5)




 


Данная новость взята из рубрики: Ракурс




Похожие новости по теме :

 

ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ — ДОЛГО ЖИТЬ. НО ЧТО В ПРОДУКТАХ СКРЫТО


Поводом собрать специалистов, которые занимаются производством пищевых продуктов и контролем их качества, стало коллективное письмо наших читателей из Витебска. Они выражают сомнение в поле ... Читать полностью...

СЕКРЕТ — В УПАКОВКЕ


Глубокский мясокомбинат приступил в январе к выпуску вареных колбас в новой упаковке – оболочке «НалоТекс», которая заменит натуральную. Она паро- и водопроницаемая, на текстильной основе. Имея ... Читать полностью...

Сосиски и колбасы «Без Е»


Оршанский мясоконсервный комбинат продолжает развивать производство натуральных продуктов без консервантов и добавок и планирует в ближайшем будущем полностью переквалифицироваться в «комбинат ... Читать полностью...

Выбирая продукты, обратите внимание на...


В редакцию обратилась наша читательница М. Белякова с вопросом:  «В магазинах нам предлагают сейчас биосметану, биотворог. А полезны ли они для организма? И как надо выбирать качественные ... Читать полностью...

Деликатесы к новогоднему столу


Это предприятие производит вареные, полукопченые, сыро- и твердокопченые колбасы, сосиски, сардельки, ветчину, рулеты, сырые колбаски, фарш, шашлык, котлеты и другие традиционные изделия (кроме консе ... Читать полностью...

«БАБУШКИНЫ ДЕЛИКАТЕСЫ»: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ


Недавно открытое акционерное общество «Глубокский мясокомбинат» приступило к выпуску продукции новой торговой марки «Бабушкины деликатесы». Хорошо узнаваемый торговый знак &l ... Читать полностью...

Миорский мясокомбинат: качество, приумноженное традициями


 Хорошая новость пришла с ОАО «Миорский мясокомбинат». Колбаса «Докторская», выпускаемая этим предприятием, на Международной специализированной выставке «Белагро-2 ... Читать полностью...

КАБЫ КОЛБАСЕ ДА КРЫЛЬЯ…


Скоро Пасха. По традиции на праздничном столе наряду с куличами, крашеными яйцами будут колбасы, окорок, фаршированный рубец и другие мясные изделия – вареные копченые, тушеные. Деревенские х ... Читать полностью...

БЕЗ ПРИМЕСЕЙ И КОНСЕРВАНТОВ


  Натуральный продукт – это тот, что изготовлен исключительно из натурального сырья без консервантов и каких-либо примесей. Потому в магазине покупатель всегда отдает ему предпоч ... Читать полностью...