За работой инженер по качеству Витебского КХП А.Желудок.
В повседневной жизни мы не очень-то задумываемся над тем, как появляется хлеб на нашем столе. Да, знаем, что зерно выращивают сельчане, в пору жатвы хотя бы на экране телевизора видим, как его с полей убирают комбайны. Имеем представление о работе хлебопеков. А вот какой путь зерно проходит до того, как готовая к использованию мука поступает в их распоряжение? Сегодня мы об этом вам расскажем. Ведь государственные закупки зерна, его хранение и переработка – это самостоятельная отрасль национальной экономики. В нашей области управление системой хлебопродуктов осуществляет закрытое акционерное общество «Витебскоблзернопродукт».
«Областное управление хлебопродуктов было и раньше, а наша организация в ее нынешней организационно-правовой форме создана 9 сентября 2003 года, – рассказывает главный инженер ЗАО «Витебскоблзернопродукт» Евгений Мельянцев. – Акционерное общество учредили 5 предприятий хлебопродуктов. Говоря популярным языком, мы закупаем зерно, досушиваем его при необходимости и очищаем, храним и затем перерабатываем в муку, крупу, комбикорма для сельскохозяйственных животных. На протяжении последних пяти лет занимаемся также производством мяса и молока, яиц на комплексах переданных предприятиям хлебопродуктов в порядке создания кооперационно-интеграционных структур убыточных СПК области. Как видим, хозяйство у нас большое, хлопотное, для страны отрасль стратегически важная. Мы с этой миссией справляемся на должном уровне. На предприятиях ЗАО трудятся 3210 человек. И общий положительный результат складывается из ответственного отношения к своему делу каждого».
Языком цифр
Главный экономист акционерного общества Кристина Черепова оперирует исключительно цифрами. «За 10 месяцев текущего года произведено продукции в действующих ценах почти на 393 млрд. рублей, – рассказывает собеседница. – Это 167,1% к соответствующему периоду прошлого года. Рост производительности труда составил 167,7%, рентабельность продаж – 4,1%. Если брать в разрезе видов продукции, то муки произведено 113,8% к соответствующему периоду прошлого года, крупы – 172,9% (идет активная работа по импортозамещению), комбикормов – 103%. За январь-октябрь отгружено зарубежным потребителям продукции на 3172 тысячи долларов. Это мука ржаная и пшеничная, а также свинина, говядина, яйцо.
Безусловным успехом ЗАО «Витебскоблзернопродукт», по словам К. Череповой, является выполнение показателя по удельному весу инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции. С начала года он составил 21,1%. Это комбикорма, выпускаемые по новым нормативным документам, с новыми ферментными препаратами, с использованием экструдированного зерна, производство рапсового масла и жмыха, используемых опять же в комбикормовом производстве. Также к инновациям вполне заслуженно относится и услуга по выработке комбикормов на мобильных комбикормовых заводах. Их здесь уже пять, работают по графикам и очень востребованы сельхозпредприятиями области. В ближайших планах – запуск линии по производству мучных полуфабрикатов на Витебском КХП и линии премиксов на Полоцком КХП.
Конкурентная борьба
Хотя система хлебопродуктов, по идее, должна быть консервативной, но новации ей не чужды. «А как иначе? – говорит ведущий инженер ЗАО Анатолий Куриленко, имея в виду то, что за последних четыре года произошла значительная модернизация, обновление материально-технической базы предприятий хлебопродуктов. – Это требует больших средств, но такие вложения окупаются и позволяют конкурировать на рынке данной продукции».
С целью увеличения технической возможности приема сырого и влажного зерна на предприятиях хлебопродуктов установлены дополнительно 11 современных зерносушильных комплексов мощностью 30 –50 тонн в час. Построены дополнительные точки приема зерна. Большое дело – современные металлические емкости для хранения зерна. Уже введены в эксплуатацию на двух предприятиях зернохранилища на 11 тысяч тонн. До конца года будут закончены работы по монтажу емкостей на 26 тысяч тонн. Только на Медведском хлебоприемном участке Витебского КХП (на нижнем фото) с вводом тех, что сейчас еще монтируют, емкость хранения увеличится на 15 тыс. тонн, к имеющимся 30 тыс. тонн. Начальник участка Сергей Орлов удовлетворен: все механизировано, компактно, с автоматической термометрией и вентиляцией.
Строительство новых цехов по переработке рапса на Глубокском комбикормовом заводе, производству премиксов на Полоцком комбинате хлебопродуктов, а также техперевооружение за счет замены смесителей, дробилок, грануляторов, установки экструдеров позволяет предприятиям системы не только выполнять производственные планы сегодня, но и уверенно смотреть в завтрашний день.
По словам А. Куриленко, руководство общества большое внимание уделяет повышению энергоэффективности производств. На Толочинском элеваторе и Лиозненской хлебной базе полностью исключено потребление природного газа для отопления за счет установки котлов на зерноотходах. Проекты по установке аналогичных котлов к следующему отопительному сезону разрабатывают ОАО «Глубокский ККЗ» и ОАО «Оршанский КХП».
Интеграция ради прибыли
Сельхозпроизводство, те самые убыточные комплексы и птичник (бывшая Полоцкая птицефабрика) с никудышными условиями содержания и отработавшим свое оборудованием, переданные предприятиям хлебопродуктов, – это, конечно же, самое проблемное сегодня звено в системе. Но не зря говорят, что вода и камень точит. Инвестиции в их обновление и реконструкцию уже дают свои плоды. Как рассказала главный специалист ЗАО «Витебскоблзернопродукт» Светлана Атрашкевич, первым в феврале 2005 года было передано ЧУП «Сорочино» Ушачского района, где на то время было 16,5 тыс. свиней. Сегодня таких участков уже пять, и с двумя работают по договорам на выращивание свиней. Всё поголовье на 1 ноября насчитывало 90,2 тыс. (106% к прошлогоднему). Наибольший прирост обеспечил Дубровенский производственный участок Оршанского КХП (здесь 22 тыс. голов, 108%) и филиал Лучеса Витебского КХП (25,2 тыс., 112%). Рост продукции выращивания идет постоянно. Реализация свинины, а продано 9,2 тыс. т, составляет к прошлогоднему 113%. Более того, в трех присоединенных хозяйствах есть и крупный рогатый скот, сейчас это 9249 голов. Надой молока на корову составил за 10 месяцев 4666 кг (по области 3415), а в «Горянах-Агро» Полоцкого КХП уже получили 5872 кг (плюс 711 к прошлогоднему). Здесь вышли на 100-процентную продажу продукции сортом «экстра». В целом по ЗАО реализация такого молока выросла с прошлогодних 276 т до 2386. Это самый убедительный аргумент в пользу новых технологий содержания скота.
Возвращена к жизни Глубокским ККЗ и бывшая Полоцкая птицефабрика. Здесь помимо яиц уже производят и мясо бройлеров (656,4 т за 10 месяцев года). Инвестиций в дальнейшую модернизацию этого участка надо еще много, замечает С. Атрашкевич. И процесс передачи убыточных сельхозпредприятий продолжается. В декабре Миорский ККЗ примет на свой баланс хозяйство им. Титова этого района. Понадобится приложить много сил и средств, чтобы и это производство вывести на положительный результат. Например, Дубровенский участок Оршанского КХП имеет за 9 месяцев года 790 млн. рублей прибыли, рентабельность – 5,4%. А в «Горянах» получили пусть пока небольшой, но плюс от реализации молока. Принятое облисполкомом решение об увеличении с 1 ноября закупочных цен (на КРС на 40%, свиней – на 35%) позволяет производителям надеяться на закрепление положительного результата.
Так что в целом сегодня можно говорить о том, что предприятия ЗАО «Витебскоблзернопродукт» обеспечивают нас, потребителей, не только мукой и крупой в широком ассортименте, но и мясом, молоком. Такую задачу поставило государство. И здесь ее выполняют со всей ответственностью.
Уважаемые труженики села, работники предприятий хлебопродуктов!
Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником и желаю производственных успехов, личного счастья, крепкого здоровья. Вместе мы сможем достичь еще больших результатов. Успехов вам всегда и во всем!
Генеральный директор ЗАО «Витебскоблзернопродукт» Макаренко А. Ф.