Продукты: карп – 1 шт., 2 зубчика чеснока, 1/2 яблока, 1/2 лимона, 50 г сметаны, 1 ч. л. панировочных сухарей, соль, перец, укроп, любимая приправа для рыбы, растительное масло для смазывания противня.
Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности, голову и хвост. Яблоко разрезать на крупные ломтики, чеснок тонкими пластинками. Карпа посолить, поперчить, присыпать рубленым укропом и сбрызнуть лимонным соком. Можно использовать любимую приправу для рыбы. Карпа выложить в смазанную маслом форму, в брюшко положить кусочки яблока и чеснока, сверху присыпать панировочными сухарями. Поставить в духовку, разогретую до 200О, запекать 30 минут. Перед подачей рыбу полить сметаной.
Уха из щуки с пшеном
Рыбу почистить и нарезать порционными кусками, залить водой и поставить на сильный огонь. Как только закипит, снять пену, убавить огонь и посолить. Варить на слабом огне 10 минут. Промыть луковицу (не чистить!), положить ее в бульон, добавить брусочки моркови, крупные дольки картофеля, две столовые ложки промытого пшена, которое варить до готовности. Затем положить в уху лавровый лист, перец, влить рюмку водки и подержать на слабом огне 5 минут, после чего вынуть луковицу. По окончании варки разлить уху половником, а рыбу достать шумовкой на отдельное блюдо и присолить. В каждую тарелку бросить дольку лимона. Готовую уху посыпать укропом.