Операторы машинного доения коров Т. Бодявко и Г. Шапурова.
ОАО «Возрождение» Витебского района является пригородным хозяйством, сельхозугодия начинаются чуть ли не в километре от трамвайного кольца в конце улицы Титова. Близость областного центра, конечно, оттягивает трудовые ресурсы. Но по количеству династий и семейных пар, которые работают в хозяйстве, «Возрождение» может претендовать на лидерство.
После окончания профессионального лицея № 3 пришел в «Возрождение» Александр Красенков. Во время учебы освоил энергонасыщенный трактор «Беларус-3022», в посевную выполняет по 2-2,5 нормы. «Все зависит от рельефа поля и состояния почвы», – говорит 22-летний парень. А с техникой он знаком с детства – азы профессии помогал осваивать отец Виталий, который продолжает трудиться в хозяйстве.
Доильный зал в ОАО «Возрождение» был возведен одним из первых на Витебщине. Поголовье из 400 коров обслуживают четыре оператора машинного доения (все дойное стадо – 964 головы, молоко реализуется только сортом «экстра», ежедневная выручка – 25 млн. рублей). Среди них Галина Шапурова и Татьяна Бодявко, обе в свое время приехали в поселок Кировский – центральную усадьбу хозяйства. Отец Г. Шапуровой более 20 лет назад купил здесь дом и перевез семью из России. К слову, мать Галины – Тамара Васильевна Якуцкая – продолжает работать дояркой, хотя недавно разменяла седьмой десяток. А Т. Бодявко, уроженку Борисовского района, привела в Кировский любовь. Однажды на Новый год, который отмечала в компании друзей в Новолукомле, она познакомилась с механизатором Виктором, он и увез ее на свою родину.
К новому сельскохозяйственному сезону в «Возрождении» практически готовы. По словам руководителя сельхозпредприятия Петра Коробача, основной ремонт техники за счет собственных средств завершен еще в январе. Здесь также был проведен профильный республиканский семинар с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Маринича. Кстати, благодаря государственной поддержке за последние два года заметно обновился парк техники. В частности, приобретено 3 энергонасыщенных трактора, 1 кормо- и 5 зерноуборочных комбайнов.
В прошлом году урожайность зерновых составила 32 ц/га, на условную голову скота заготовили 33 ц к. ед. травянистых кормов. Не меньшие задачи предстоит решить и в этом году, ведь от успешной работы зависит и зарплата. В «Возрождении» она поступательно растет. Например, если в минувшем декабре средняя зарплата по хозяйству составляла 1 млн. 600 тыс. рублей, то по итогам января вышли на показатель 1 млн. 770 тыс. рублей.