
Птичница – оператор Вера Бекишева.
«Мара гурмана» – под таким брендом поставляет свою продукцию – свежие куриные и перепелиные яйца и мясную продукцию – ОАО «Птицефабрика Городок» на внутренний и зарубежный рынок. Накануне Пасхи самое время посмотреть на нее пристальнее.
Всякий вылечишь недуг
Продукцию под маркой «Мара гурмана» знают и любят далеко за пределами региона. Постоянным спросом пользуются куриные яйца, обогащенные микроэлементами и витаминами. Например, селеном и йодом. Такие яйца не только вкусные, но и очень полезные для здоровья.
Употребление их усиливает защиту от стрессов, инфекций, авитаминоза. Объяснение этому простое. Селен поддерживает в «боеготовности» иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины, способствует увеличению продолжительности жизни и предотвращению таких заболеваний, как рак, мужское бесплодие и бессилие, гинекологические заболевания, уменьшает количество и степень тяжести приступов бронхиальной астмы, снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом на 30%. К сожалению, такой ценный микроэлемент не вырабатывается в организме, а значит, должен поступать туда с пищей.
А йод, и это знает даже ребенок, необходим для правильной работы щитовидной железы. В организме он не функционирует без селена. Поэтому яйца куриные, обогащенные селеном и йодом, торговой марки «Мара гурмана» – это именно тот продукт, который, как говорится, доктор прописал: вкусно, полезно и недорого. Селен и йод, содержащиеся в них, сохраняют свои целебные свойства в процессе хранения и при термической обработке.
«Аптека в скорлупе»
Заботитесь о том, чтобы на вашем столе была здоровая, сбалансированная, экологически чистая пища, – выбирайте продукцию «Аптека в скорлупе» под маркой «Мара гурмана». В этих яйцах содержится столько полезных веществ, что позавидует любой продукт.
Кроме селена и йода, они содержат много необходимых витаминов. Например, витамин Е, который улучшает репродуктивную функцию, препятствует образованию тромбов, отвечает за здоровье кожи, чистит сосуды так эффективно, что не дает атеросклерозу никакого шанса. Есть в этом яйце и «витамин красоты» – В2. Он влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Кстати, если человек постоянно испытывает физические или психические стрессы, то ему требуется особенно много этого витамина. А еще от него зависят энергичность и общий тонус человека. Если седеют волосы, появляются белые пятна на теле, выцветают глаза, кожа становится дряблой, сухой, если вы начинаете полнеть, добавьте в рацион яйца «Аптека в скорлупе», содержащие витамин В5.
На этом, пожалуй, закончим углубленный анализ состава яйца городокской птицефабрики, чтобы у читателей не сложилось ощущение, что они проходят краткий курс фармакологии. Ведь это просто рассказ о продукте питания, который может не только разнообразить пищу, но и принести значительную пользу вашему здоровью, – «Мара гурмана».
Мал золотник, да дорог
Так по праву говорят о перепелином яйце. Маленькое и, на первый взгляд, невзрачное, оно превосходит куриное по составу и насыщенности витаминами. Долгое время перепелиные яйца считались деликатесом и чаще применялись в детском питании. Но в последние годы стали набирать популярность и у взрослых людей.
Для укрепления костей, оздоровления и стабилизации работы предстательной железы, сердца, печени, почек, желудка, поджелудочной железы и других жизненно важных органов рекомендуется систематически, без перерывов, в течение 3-4 месяцев есть перепелиные яйца. Причем их полезнее употреблять в сыром виде, за полчаса до еды, запивая водой или соком. Перепела не болеют сальмонеллезом, так что это не опасно. Можно также подмешивать сырые яйца в кашу, картофельное пюре или суп, готовить глазунью или омлет. Их благотворное влияние на организм начинает проявляться уже спустя две недели. А главное, что в отличие от медикаментов употребление яиц перепелов не наносит вреда ни одному органу, но пользу дает огромную. Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот приводит к накапливанию их в организме и, следовательно, к повышению иммунной защиты от различных заболеваний. И холестерина в перепелином яйце почти нет.
Еще одним ценнейшим свойством перепелиных яиц является их длительная сохранность: при комнатной температуре – до 30, а в холодильнике – до 60 суток.
Ориентир – здоровье потребителей
ОАО «Птицефабрика Городок» – одно из старейших птицеводческих хозяйств Беларуси. Его продукцию знают и любят далеко за пределами региона (подтверждение тому – многочисленные награды республиканских и международных конкурсов и выставок). В 2011 году предприятием произведено 135 миллионов штук куриных яиц, до 40% этого полезного продукта уходит на экспорт. Кроме того, «Птицефабрика Городок» выращивает цыплят-бройлеров, выпускает натуральные полуфабрикаты из мяса птицы, субпродукты, ветчину, котлеты, сардельки, сосиски, фарш, которые пользуются неизменным спросом покупателей.
Главный ориентир в работе городокских птицеводов – забота о здоровье потребителей. Поэтому вкусовые качества и свойства яиц тщательно контролируются. Из состава комбикормов, а значительная их часть на предприятии собственного производства, исключены компоненты, способные оказать неблагоприятное влияние на здоровье человека. Цыплят-бройлеров выращивают в оптимальных условиях, на сбалансированных и витаминизированных кормах, без добавления гормональных препаратов и антибиотиков. Все это служит гарантом высокого качества продукции «Мара гурмана».
В ногу с прогрессом
«Птицефабрика Городок» – многоотраслевое предприятие с углубленной переработкой продукции и развитой сетью фирменной торговли – динамично наращивает объемы производства яиц и мяса цыплят-бройлеров.Каждый год проходят реконструкцию с установкой нового технологического оборудования для содержания кур-несушек 1-2 птицеводческих помещения. В результате количество посадочных мест птицы ежегодно увеличивается на 30 тыс., повысилась и яйценоскость несушек – на 9-11%, до 40% снизился расход электроэнергии и воды. Из последних новшеств – ввод в эксплуатацию кормоцеха мощностью 50 тонн в смену, а также продолжающаяся реконструкция производственного участка «Хайсы», где выращивают цыплят-бройлеров. В планах – увеличение численности перепелов, строительство внутриплощадочных сетей газоснабжения, замена холодильного оборудования в убойном цехе, модернизация цеха переработки мяса.
Если говорить о фирменной торговой сети ОАО «Птицефабрика Городок», то сегодня она представлена 6 магазинами и 8 торговыми точками на Витебщине и в Минске. Через сеть фирменных магазинов реализуется до 10% производимых яиц, около 80% мясной продукции.
Люди – главное достояние
На вопрос «Что для вас является особой гордостью на предприятии?» директор ОАО «Птицефабрика Городок» Виктор Мирош отвечает:
– Люди. Испытываю особенное чувство гордости за свой коллектив. На всех участках – от птицеводческих помещений и производственных цехов до экономической и маркетинговой служб – у нас работают грамотные, компетентные, любящие свое дело специалисты. Без них и результата такого не было бы.
Кстати, сегодня на птицефабрике работает более 700 человек. Для них созданы достойные условия труда и отдыха. Есть уютная столовая, хорошо оборудованный медпункт. Современный ФОК, построенный за собственные средства, принимает престижные соревнования. Для тех, кто желает проявить творческие способности, созданы вокальная студия, танцевальный и театральный кружки. А для нуждающихся в жилье за последние 4 года построен 40-квартирный дом в Городке, 15 одноквартирных домов и 20 квартир в многоэтажном доме в деревне Веремеевка.