Как готовит прикормку обычный наш рыболов-любитель, неискушенный в поплавочной или фидерной ловле? Очень просто: берется прикормка «на леща», «на плотву», «на карпа» или «на линя-карася», пересыпается в ведерко и заливается водой на глаз. Затем эта масса, как правило, смешивается с кашей, сухарями, песком или еще с какими-то «удешевителями» и тут же забрасывается в воду. Клюет – ну и хорошо, не клюет – значит, «не повезло», или «давление не то».
На самом деле следует исходить из того, в каких условиях мы будем ловить: на глубине или на мели; в стоячей воде или на течении (и какова его сила); рыба активная или пассивная, мелкая или крупная; нужно ли селектировать рыбу по размеру и виду; вода прозрачная или мутная, холодная или теплая.
Мы можем изменять вес и плотность прикормки, ее пищевую ценность, использовать мелко- или крупнофракционную смесь. Наконец, можно самостоятельно изменять цвет прикормки, используя специальные красители, выпускаемые солидными производителями.
Многие фирменные прикормки доступны в разных цветовых вариантах. Нужно иметь в виду, что светлые смеси лучше всего работают на активной крупной рыбе, особенно летом, тогда как черные идеальны для ловли пугливых и «капризных» особей в холодной прозрачной воде. Прикормки красного цвета рекомендуется использовать для весенней рыбалки на мелководье, и в некоторых случаях – для ловли карпа и карася.
Отдельно следует сказать о грунтах (глинах) для прикормки. В традиционном понимании наших рыболовов-любителей грунт нужен для «удешевления» прикормки и для придания ей веса на реке. На самом деле это не совсем так. Грунт снижает пищевую ценность прикормки, то есть рыба не переедает. Для «капризной» и пассивной рыбы иногда приходится использовать прикормку, на 90% состоящую из глины. Также глина позволяет в широких пределах менять работу прикормки: склеивать или разрыхлять, создавать облако мути или сковывать частицы.