Аграрии Витебщины рассчитывают в текущем году получить хороший урожай зерновых культур, кукурузы, картофеля, а площади уборки рапса вдвое превышают прошлогодние. Как идет его формирование с учетом столь капризной погоды, корреспондент «НС» спросил у заместителя начальника управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Алексея Туркова.
– Весенние полевые работы проходили в непростых условиях, – сказал Алексей Андреевич. – Достаточно вспомнить, что в большинстве районов за апрель выпало от 2 до 2,5 нормы осадков. Из-за затяжной весны и повышенной влажности почв хозяйствам пришлось выдерживать максимальный темп работ в очень короткий временной отрезок, чтобы постараться вложиться в оптимальные агротехнические сроки. В результате удалось посеять ранние зерновые культуры за три недели, а в целом комплекс весенних полевых работ проведен, как и в прошлом году, в течение месяца. Этому благоприятствовала в том числе высокая сохранность озимых посевов: погибло всего около 2% зерновых культур и до 3% рапса, а значит, в целом объем работ за счет их пересева увеличился незначительно. Кроме того, аграрии смогли в оптимальные сроки подкормить озимые азотными удобрениями, в том числе дважды продовольственные посевы пшеницы, рапса и тритикале.
Как показывает мониторинг, сейчас посевы находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Если природа, которая постоянно испытывает сельчан, не преподнесет еще более неприятных сюрпризов, то в этом году Витебщина вправе рассчитывать на хороший урожай по всем основным культурам.
Сегодня на повестке дня аграриев заготовка кормов и проведение уходных работ. Продолжаются работы по защите озимых от болезней. Хозяйства обеспечены необходимыми препаратами по профилактике болезней яровых зерновых и льна. При благоприятной погоде начнется их обработка. Также ведутся химпрополка и подкормка кукурузы, междурядная обработка на картофельных полях, планируется провести не менее 4-х их обработок против фитофторы.
Параллельно в районах начинается подготовка к уборочной. Одним из первоочередных ее этапов является подготовка складских помещений к приему нового урожая.