Начальник цеха переработки Л. Авдошко.
Сезон сбора клюквы еще не наступил, а в цехе частного предприятия «Лес» Ушачского района идет переработка этой полезной ягоды. Запасливые хозяева заготовили ее впрок, как чернику и малину.
Эти лесные дары – сырье для изготовления «Плодово-ягодного припаса». Так называется натуральный продукт для школьного питания, который отправляют во все города республики. Производят здесь и клюкву в сахаре. Несколько лет назад за пользующимся спросом лакомством из Ушачей райпотребсоюзы стояли в очереди.
«Лес» занимается также деревообработкой.
Двадцать два года руководит малым предприятием, на котором заняты 30 человек, один из первых предпринимателей озерно-лесного края Игорь Андреев. В организации нового дела ему очень помог тогдашний директор Ушачского лесхоза Николай Бобоедов – человек прогрессивный и предприимчивый. (Сегодня его, к сожалению, уже нет среди нас).
Два года назад предприятие выкупило у государства бросовое здание филиала Лепельского молокозавода, пустовавшее десять лет. Новые хозяева первым делом отремонтировали помещение, насколько позволяли средства: провели отопление, привели в порядок тронутые плесенью сырые стены и потолки, установили новую линию по переработке ягод. Благоустройство продолжается.
Со временем будут здесь и наливные полы, намечены другие преобразования.
В хозяйственный оборот вовлечено теперь здание, некогда принадлежавшее заводу «Вечелье». Теперь здесь размещаются два частных предприятия. Одно из них специализируется на изготовлении окон ПВХ, второе – на строительстве.
Под одной крышей располагаются офис, склад, производственные цеха. Благоустройство еще не завершено, но многое уже сделано. Само здание, долгие годы находившееся в плачевном состоянии, приобрело вполне пристойный вид.
По словам заместителя председателя Ушачского райисполкома по экономике Веры Демешко, в районном центре нет теперь «бесхозных» зданий. Все они используются под объекты малого бизнеса.