Продажа излишков молока – неплохой приработок для владельцев коров: на Смоленском рынке в областном центре за литр просят 6 тыс. рублей. Но привезти молоко в город не каждый и не всегда может. Вся надежда, чтобы не пропал ценный продукт, – на молокосборщиков, поэтому и отношение к их работе у сельчан строгое, а то и придирчивое. На этой почве легко вспыхивают конфликтные ситуации.
Об одной такой рассказали в письме в редакцию читатели из Россонского района (почтовое отделение Дворище). Жалуются они и на водителей, которые берут пробы молока для анализа, и на работников лаборатории районной племстанции, где эти анализы делаются. Причиной спора стали, как это водится, разногласия в оценке жирности. Аргумент у наших читателей «железный»: делать анализ молока нужно в день сбора, а не через сутки-двое. Предупредить все возможные взаимные претензии, по мнению авторов письма, помог бы портативный прибор, позволяющий на месте проверить жирность молока. Но таких нет ни у молокосборщиков, ни у сельчан. Хотя последние готовы его приобрести.
Разбирались в этой ситуации мы вместе со специалистами облсельхозпрода, районного Совета депутатов и Россонского молокоприемного пункта Полоцкого молочного комбината.
Директор молокоприемного пункта Валерий Шухлев не согласился с низкой оценкой компетентности водителей-молокосборщиков и работников лаборатории. И одни, и другие имеют все необходимое оборудование, знают методологию отбора проб и оценки качества. Задержка анализа, по его словам, была недавно лишь по той причине, что пробы брали в воскресенье, когда лаборатория не работает. До понедельника они хранились в холодильнике, поэтому на результат пауза не повлияла. Во избежание подобных ситуаций в ближайшее время с молокосборщиками будет выезжать специалист приемного пункта, который также будет участвовать в проведении лабораторного анализа.
– Отбор проб молока, по нормам, производится минимум один раз в 10 дней. Если есть необходимость, например, возникли сомнения в качестве, можно чаще. Ведь, что таить, водятся порой «грешки» за молокосдатчиками: кто сливки снимет, а иной и разбавит молоко, – пояснила главный специалист отдела по племделу и личным подсобным хозяйствам граждан облсельхозпрода Татьяна Лопатко. – Практика показывает, что в тех районах, где с населением работают индивидуальные предприниматели, у которых есть анализаторы молока, спорных ситуаций возникает меньше. Люди сразу видят показания прибора. К тому же такой способ сбора дисциплинирует молокосдатчиков, и фальсификаций там не бывает. Нужны сметана, творог, масло для семьи – оставь молоко себе. Появятся излишки – сдашь. Этот подход полностью себя оправдывает.
Но если качество молока оказалось не таким, какое ожидал молокосдатчик, не стоит огулом всех винить. На жирность молока влияют разные факторы. Основной – это, конечно, рацион коровы. В мае-начале июня молоко «редкое», как правило, жирность его 3,3%. Осенью, когда в траве больше клетчатки, жирность повышается. Не надо сбрасывать со счетов и возраст рогули: ждать от 12-летней такого молока, которое дает 4-6-летняя корова на пике лактации.
Сегодня немногие сельские жители держат коров. В том же Россонском районе поголовье в частном секторе резко сократилось. На 1 января, как сообщила Т. Лопатко, там насчитывалось 235 голов против 308 год назад (на 5,7 тыс. человек сельского населения). Оставляют, пожалуй, лишь те, у кого есть реальные возможности ухаживать за коровой и сильная мотивация типа необходимости платить за обучение ребенка в вузе.
Что касается приборов для анализа молока, то мы выяснили, что в Беларуси они не производятся. Но, скажем, аппараты украинского ИКФ «Агросервис» можно заказать у официального представителя предприятия в Беларуси – минского ЗАО «Белпромприбор-Х» (контактный телефон: 753-58-02 (МТС)). Вещь это дорогостоящая, в зависимости от модели обойдется в сумму от 6 до 16 млн. рублей. (В Глубокском районе, где сбором молока занимаются ИП, помощь в приобретении анализаторов оказал райисполком). Плюс прибор нужно ежемесячно сдавать в метрологическую лабораторию на проверку, а это дополнительные затраты на обслуживание.